Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре получили новые проекты в рамках долгосрочного развития
В Хабаровском крае пересмотрены долгосрочные планы социально‑экономического развития Хабаровской городской агломерации и Комсомольска‑на‑Амуре, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. Пересмотрены состав мероприятий, сроки их реализации и объёмы финансирования.
Как сообщили в в министерстве экономического развития Хабаровского края, совокупная стоимость планов двух городов возросла более чем на 80 млрд рублей. В обновлённом плане для Хабаровской агломерации предусмотрено 34 укрупнённых мероприятия по развитию инфраструктуры, для Комсомольска‑на‑Амуре — 24 мероприятия.
Правительство РФ утвердило единое распоряжение по реализации мастер‑планов городов Дальнего Востока, объединив ранее действовавшие нормативные документы. Документ устанавливает крайний срок выполнения мероприятий — 2030 год. В нем также скорректированы объёмы финансирования и перечень проектов с учётом уже выполненных работ.
Среди ключевых проектов для Хабаровской агломерации — комплекс «Хабаровск‑сити», освоение острова Большой Уссурийский с сооружением международного пункта пропуска, модернизация центра судостроения и судоремонта на базе Хабаровского судостроительного завода. Дополнительно в план вошли создание технопарка «Амур», возведение трех школ и четырех детских садов.
Для Комсомольска‑на‑Амуре приоритетным стало обновление парка общественного транспорта. В планы обоих территорий включены и мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.
К 2030 году ожидается, что реализация мастер‑планов обеспечит прирост населения Дальнего Востока на 7 %, рост числа рабочих мест на 23 % и повышение уровня заработной платы до 152 тысяч рублей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен