Какой сегодня день: День осеннего одиночества
Всемирный день сердца
Впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие. Первоначально праздник проводился в последнее воскресенье сентября, но с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.
Его цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире — ежегодно они уносят более 20,5 миллиона человеческих жизней. Это болезни сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства.
Международный день глухих
Отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Он был учрежден в 1958 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых, которая появилась в сентябре 1951 года. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.
Его цель — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Всемирная федерация глухих, которая сегодня объединяет 125 национальных организаций всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, разработала Жестуно — систему жестов.
Также их поддержкой занимается Всероссийское общество глухих, которое с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет около 100 тысяч членов, имеет 82 региональных и более 600 местных отделений на всей территории Российской Федерации. ВОГ, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.
День отоларинголога
Оториноларингология (от греч. otos — ухо, rhinоs — нос, laryngos — гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но часто их называют «ЛОРами» (сокращение от «ларингооторинолог»).
Профессия ЛОР-врачей имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.
В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. За прошедшие десятилетия российскими учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.
День осеннего одиночества
Переходные сезоны года часто способствуют созданию внутреннего дискомфорта, вызывающего упадок сил и депрессию. Ненастная погода буквально толкает человека к внутреннему погружению и неторопливым размышлениям о смысле жизни.
Для этого идеально подходит День осеннего одиночества, который становится своеобразным свиданием с собственной душой. Его лучше провести на природе вдали от потоков информации, выключив телефон и другие гаджеты. Наблюдение за небом и облаками натолкнет на философские или романтические размышления даже самого застарелого скептика.
Сознательное уединение относится к механизмам саморегуляции зрелой и самодостаточной личности. Сознательное уединение часто помогает собрать себя воедино, достичь внутренней гармонии и равновесия. Поэтому каждому из нас следует если не отпраздновать, то хотя бы просто обратить внимание на День осеннего одиночества.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен