Какой сегодня день: День тигра на Дальнем Востоке
День тигра на Дальнем Востоке
Отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября.
За последние 100 лет популяция тигров на планете сократилась в 25 раз — со 100 000 особей на начало XX века до 3 000 к 2014 году. Полосатый хищник с ярким окрасом, живущий на северных широтах, занесен в Красную книгу. Уссурийский тигр — один из самых быстро исчезающих из-за браконьерства и ухудшения условий обитания представитель кошачьих. Обратить внимание на эту проблему призван появившийся в 2000 году праздник.
Инициатором учреждения экологического праздника стал писатель и специалист по ведению охотничьего хозяйства Владимир Ильич Тройнин.
Уссурийский тигр обитает в России, на северо-востоке Китая и еще в 13 странах мира. Популяция представлена около 750 особями. Сегодня в РФ по данным учета, «большой переписи» 2015 года, обитает чуть более 500 представителей подвида Panthera tigris tigris. Сохранение и увеличение популяции хищника — цель национальной Стратегии сохранения амурского тигра, принятой в 2010 году. Праздник в честь «дикой кошки» спустя несколько лет с момента учреждения поменял статус с национального на международный.
Международный день всеобщего доступа к информации
Эта памятная дата, учреждённая ЮНЕСКО в 2015 году. Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году также включила эту дату в список.
Информация — это власть, поэтому всеобщий доступ к информации является краеугольным камнем здорового, инклюзивного и построенного на знаниях общества.
Безусловным ограничителем в данном случае выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также ограничивать информацию и идеи в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству.
Грамотное владение и получение информации требует от общества определённого уровня знаний, умений и навыков, особенно с учётом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации.
День работника атомной промышленности
Этот День учрежден Указом Президента России 3 июня 2005 года и с тех пор отмечается ежегодно.
Дата была выбрана не случайно. 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Таким образом, эта дата по праву считается Днём рождения российской атомной энергетики.
В 1943 году группа советских физиков под руководством Игоря Курчатова осуществила монтаж модели реактора для изучения нейтронно-физических процессов, что позволило накопить данные, которые легли в основу создания методов расчета атомных реакторов. В декабре 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазов. В 1948 году на комбинате № 817 в Озерске был запущен первый промышленный реактор по производству плутония мощностью 100 мегаватт.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), в 1953-м году — первая термоядерная бомба, еще через год введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, а в 1957 году спущен на воду первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»).
Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из около 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 330 тыс. человек. В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 11 АЭС.
День Деловой книги
В современном мире деловая книга — это полезная литература, помогающая развивать бизнес, совершенствоваться и строить успешную карьеру, дающая дополнительные возможности для профессионального развития, поэтому бизнес-литература пользуется всё большей популярностью.
День генерального директора или топ-менеджера
Инициаторами учреждения этого дня в России стали сотрудники редакции одноименного журнала — издания, которое предназначено как раз для профессионалов, занимающих столь важную должность.
Учредители Дня, тем самым, хотели «восстановить справедливость», ведь не секрет, что практически у всех российских специалистов в самых разных отраслях есть свои профессиональные праздники, кроме директоров... А ведь это первая должность, которая заносится в штатное расписание каждой организации. Без генерального директора существование компании просто невозможно.
Всемирный день борьбы против бешенства
Бешенство — это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного через укусы или царапины, оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью информирования ввели — Всемирный день борьбы против бешенства.
Его ежегодно отмечают 28 сентября. Этот день был учрежден в 2007 году в США по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Датой празднования была выбрана дата смерти Луи Пастера (28.09.1895 г.) — микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.
День рождения ломбарда.
28 сентября 1618 года в Брюсселе в Бельгии начало работу первое подобное учреждение — Дом Ломбарди, услугами которого пользовались многие знатные личности, включая членов королевских семейств.
Интересно, что это заведение функционирует в первозданном виде и по сей день. Именно 28 сентября и стало датой проведения ежегодных праздничных мероприятий.
Этот день отмечают директора ломбардов и простые работники: приемщики, оценщики, а также некоторые граждане, которые используют деятельность данных учреждений в решении своих денежных проблем. День рождения ломбарда не празднуется широко среди населения, но сотрудники сферы небанковского кредитования его отмечают.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен