Какой сегодня день: День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности или День лесника
Отмечается в третье воскресенье сентября.
День лесника берёт начало в советские времена. На официальном уровне впервые празднования прошли в 1980 году, после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году и является данью уважения к работникам сферы. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.
Международный день мира
В 1981 году Генеральная Ассамблея своей резолюцией провозгласила это событие и установила его празднование на третий вторник сентября. В 2001 году была принята резолюция, в которой постановили, что с 2002 года праздник будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году
Праздник был учрежден Федеральным законом 13 марта 1995 года.
Во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и победило их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий сражался в первых рядах своих войск. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю). Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы.
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
В середине 19 века на месте, которое считалось Куликовым полем, был установлен и торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора Александра Брюллова. В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте битвы был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по-новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней. Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.
Всемирный день русского единения
Инициатором учреждения этого праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии. Осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».
Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».
Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
День коллекционера
Праздник посвящен одному из популярных хобби — собиранию марок, книг, значков, игрушек, предметов искусства, засушенных растений, географических карт и многого другого. Среди предметов встречаются редкие экземпляры и особо ценные вещи — фолианты, старинные иконы, монеты и ордена. Стоимость ряда коллекций может достигать нескольких миллионов рублей или долларов. Их продают на аукционах Sotheby's и Christie’s.
Впервые коллекционированию уделили внимание в 1957 году на выставке филателистов, посвященной 40-летию Октября. До 1966 года праздник отмечали в конце последнего месяца весны — 25 мая. Дата имеет отношение к организации Московского городского общества коллекционеров-филателистов. Собирание марок в СССР было самым распространенным хобби. За ними по популярности следовали значки, монеты, игрушечные машинки, открытки, фотографии актеров и спортсменов и др.
Дата праздника постоянно менялась, а после развала СССР его вообще прекратили отмечать. Но в 2016 году традицию чествовать собирателей возобновили. С этого времени ежегодно 21 сентября организуются выставки и другие мероприятия для людей, имеющих одно хобби — коллекционирование. На встречах единомышленников происходит обмен не только опытом, но и раритетами.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен