Какой сегодня день: День выгуливания настроения
День выгуливания настроения
Этот день — подходящее время для того, чтобы вывести свое настроение на прогулку. Одни люди считают осень самым романтическим временем года. Им ничто не мешает радоваться жизни — ни затянутое тучами небо, ни затяжные дожди, ни первые заморозки. Осень вдохновляет красотой опавших листьев, возможностью насладиться прыжками по лужам и посиделками у костра.
День оружейника в России
Он появился в 2010 году, благодаря Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.
В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с Оружейной палатой Московского Кремля — крупнейшим местом в XVI — XVII веках производства и хранения оружия в России. В документах тех лет она именовалась «оружничая». Хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года.
В настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах РФ, а в 2020 году общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляла около двух миллионов человек.
День рождения «Смайлика»
В этот день в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд, — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. За годы своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения.
Международный пиратский день
6 июня 1995 года в городе Олбани в США два друга, играя в ракетбол, начали разговор, вставляя в речь пиратские слова. И это настолько им понравилось, что они приняли решение ежегодно проводить пиратский праздник, отличительной особенностью которого, помимо сленга, становилось ношение пиратской одежды, оружия, соревнования в стрельбе и многое другое.
От даты 6 июня было решено отказаться, так как в этот день в 1944 году проводилась Нормандская операция «Оверлорд». Выбор пал на день рождения бывшей жены одного из друзей, то есть 19 сентября.
Первый праздник проходил очень скромно. Его отмечали только жители этого городка. Но в 2002 году о нем написал публицист и лауреат Пулитцеровской премии Дэйв Барри, затем вышли новые публикации в газетах, и празднование стало набирать популярность. В 2006 году друзья снялись в телешоу на канале ABC, и событие приобрело международную известность.
День рождения домена .SU
Мало кто знает, но еще в 1959 году на имя Никиты Хрущева полковником Анатолием Китовым было направлено научно-техническое предложение, которое содержало проект создания прообраза сети Интернет, которая существует сегодня. Если бы этой идее дали ход, глобальная сеть появилась бы в Советском Союзе на 10 лет раньше, чем в США.
В 1985-1987 годах программисты из Курчатовского института разработали свою версию Unix, имевшуюся в Институте Нильса Бора, и запустили на ее базе локальную сеть.
Программное обеспечение, за которое в 1988 году вся команда получила премию Совета министров, назвали Диалоговая единая мобильная операционная система, сокращенно — ДЕМОС. Руководитель группы уговорил главу института Евгения Велихова предоставить свой рабочий телефонный номер, для которого была открыта линия международных звонков, и приобрести модемы. После этого 28 августа 1990 года и произошел исторический обмен электронными письмами советских программистов с коллегами из университета Хельсинки.
Мало кому из современных пользователей сети известно, что до появления национального домена RU существовал его предшественник — SU (Soviet Union), который применялся на территории СССР. Он был зарегистрирован в Ассоциации пользователей UNIX молодым программистом из Курчатовского института Вадимом Антоновым 19 сентября 1990 года.
Первой организацией, которая создала ресурс с использованием в названии национального домена, стало отделение математики РАН. Несмотря на то, что в 1991 году СССР прекратил свое существование, SU активно применялся в названии адресов сайтов. Регистрация в этой доменной зоне была приостановлена в 1994 году в связи с появлением RU. Однако в 2002 году Фонд Развития Интернета, новый администратор, возобновил работу. Сегодня по данным сервиса статистики с SU зарегистрировано более 108 тыс. имен. В честь появления в 1990 году нового сегмента интернета 19 сентября отмечается День рождения домена SU.
В 2007 году между Фондом Развития Интернет и Российским НИИ развития общественных сетей было достигнуто Соглашение о поддержке домена SU. Датой его подписания также стало 19 сентября. Целью соглашения является создание оптимальных условий для развития и функционирования домена. Это придало еще больший статус 19 сентября как празднику, приуроченному к появлению во Всемирной паутине нового национального сегмента, от которого в России не отказываются даже после распада СССР.
День Mini MBA
В сентябре 2003 года в России стартовало первое обучение по программе Mini МВА. Этот формат впервые был предложен Русской Школой Управления, и с тех пор занимает особое место в системе российского бизнес-образования.
День Mini MBA впервые отмечался в 2017 году, и теперь он проводится ежегодно в третью пятницу сентября.
Mini MBA — это возможность получить навыки мастера делового администрирования в сокращенные сроки и в концентрированном виде. Главная цель такого обучения для управленцев — системное видение и поиск новых возможностей для выхода на качественно новый уровень в своей работе. Руководитель получает не только подготовку по каждому из направлений, но и целостное понимание того, как построен бизнес в комплексе.
День секретаря
В 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми объединились и ввели данный праздник.
В XIX веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов.
В разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника — последняя полная неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен