Какой сегодня день: День ежевики
День ежевики
Согласно одному из древнегреческих мифов, ягоды кустарника — это капли крови титанов, пролитой на землю в битве с богами. По другой легенде, ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались фарисеи. В знак благодарности Иисус наделил растение способностью размножаться верхними частями.
Дикорастущие растения пригодны для употребления в пищу и полезны для организма человека. Древние славяне хорошо знали о целебных свойствах лесных ягод. Одной из самых известных является ежевика, растущая в умеренных и северных широтах Евразии. Большие плантации растения рода Rubus также находятся в Северной Америке и Австралии.
Ягоду, ближайшую родственницу малины и морошки, ценят за кисло-сладкий вкус и непередаваемый аромат. Листья, корни и другие части ежевики до сих пор востребованы при приготовлении по старинным рецептам целебных отваров.
Растение, которое издавна используется как противовоспалительное и потогонное средство, зацветает в середине июня. Собирают ежевику на протяжении всего лета и ранней осени.
Международный день охраны озонового слоя
Дата была установлена в память о подписании Монреальского протокола в 1987 по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Озон занимает небольшую часть атмосферы, но его присутствие имеет огромное значение, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной солнечной радиации, сохраняя жизнь на планете.
На истощение озона влияет окись хлора, которая появляется из-за промышленных предприятий. Поэтому страны стали использовать специальные технологии, как в бытовых приборах, таки и в промышленных предприятиях, которые помогают уменьшить вредное влияние на озоновый слой.
День рождения Джульетты
16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают данный праздник. В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят различные праздничные мероприятия.
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии, которые упоминались в тексте. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал — сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе с 1301 по 1304 годы. Дату рождения Джульетты — 16 сентября 1284 года на основании многих фактов установил доктор Джузеппе Вивиани.
В Верону и сейчас приходят письма от влюбленных со всего мира, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты, основанного в 1972 году Джулио Тамассиа. Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.
День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей
В его названии неслучайно присутствует наименование орнамента и архитектурного мотива. Волют — это спиралевидный завиток с кругом в центре, который использовался во времена Древней Греции для декора капителей (верхней части колоны) и глиняных амфор.
В эпоху Возрождения волюты применяли при оформлении фасадов церквей, построенных в античном стиле. Создать подобный завиток из волос непросто, однако эту науку быстро освоили европейские цирюльники XVI века из-за широкого распространения испанской моды.
Дамы высшего света того времени делали тяжелые, пышные и сложные прически, богато украшенные драгоценными камнями и бантами, состоящие из мелких рядов косичек и завитых локонов.
Дамы эпохи Возрождения любили не только пышные укладки, но и мелкие кудряшки, а также fontaine («фонтан») в виде сильно растрепанных волос.
В 1955 году в СССР пришла мода на перманентную химическую завивку. Прическа в виде кудрей, наминающих шерсть барашков, завоевала сердца миллионов советских женщин. Долговременную завивку полюбили и представители мужского пола — певцы и музыканты.
День работающих родителей
Это праздничное событие появилось на территории Российской Федерации несколько лет назад, его ежегодно празднуют в одну дату, отдавая дань уважения родителям всей страны.
В этот день родители берут своих детей к себе на работу и показывают им то, как устроен их мир. Папы и мамы рассказывают детям о том, как они зарабатывают себе на жизнь, чем занимаются, что делают, является ли их труд тяжелым. Сегодня обязательно нужно рассказать в деталях своему ребенку, какую функцию вы выполняете на своей работе. Если работа позволяет, можете дать ребенку попробовать выполнить часть своего труда.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, sovmuseum.com, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен