Какой сегодня день: День свободных денег
День свободных денег
Но это не праздник, социальный эксперимент, который запустили в 2011 году для популяризации экономики совместного потребления. Главная цель Дня — воспитать в людях правильное отношение к деньгам, которые должны все время работать.
Главное событие праздника заключается в том, чтобы раздавать свои деньги незнакомым людям везде, где получится. Но есть правило — половину получаемой суммы человек должен отдать кому-то другому. Некоторые участники акции придумывают свои формы передачи средств. Так, владельцы кафе предлагают посетителям бесплатный кофе, а деньги за него просят передать незнакомцу. Кстати, если вы не уверены, что хотите лично кому-то вручать деньги, то их можно оставить на видном месте или перевести онлайн. Причем о размере передаваемой суммы нет никаких правил, каждый сам выбирает размер и способы передачи средств.
Инициатором такого необычного праздника выступил Донни Маклуркан — сооснователь и один из руководителей организации, которая занимается разработкой идей и программ по развитию экономики. А дату он выбрал в связи с тем, что в этот день в 2008 году один из ведущих в мире финансовых конгломератов — американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Это событие стало одним из самых громких в экономической истории США и больно ударило по тысячам инвесторов среднего достатка. Поэтому учреждая праздник, Маклуркан хотел показать, что деньги — это не только средство накопления и конкуренции, но и инструмент обмена и сотрудничества.
Впервые День свободных денег прошел в 2011 году и с тех пор стал известен во многих странах мира, где активисты проводят различные мероприятия. Кстати, это может быть не просто раздача денег. Можно предложить незнакомцам послушать свою музыку за деньги, бесплатно раздавать клиентам продукцию своей фирмы, организовать бесплатную научную лекцию или мастер-класс и так далее.
Международный день демократии
Этот День установлен в 2007 году Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий.
Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.
Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».
День худеющих
Это повод уделить внимание проблеме лишнего веса и последствиям необдуманных спонтанных диет по принципу «подруга посоветовала».
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при обилии никем не сертифицированных «авторских методик похудения» и всевозможных «марафонов снижения веса» все больше людей попадают в ловушку непрофессионалов и фактически калечат свой организм. Безудержные ограничения и голодание, монодиеты и модные разгрузки не имеют ничего общего со здоровым питанием.
На многих телеканалах транслируются специальные проекты, в которых подробно описываются подходы к определению проблемы ожирения и возможных путей ее решения. Кроме того, в них озвучиваются всевозможные негативные последствия необдуманного использования комплексов упражнений или продуктов питания.
Праздник День худеющих можно провести с пользой для здоровья, выполнив утреннюю гимнастику или несложный разминочный комплекс, в меру своих сил и возможностей.
День «Когда-нибудь»
Часто «когда-нибудь» не реализуется либо это случается слишком поздно. Кроме того, бесконечное откладывание дел в долгий ящик негативно сказывается на психологическом состоянии человека: создает чувство вины и беспомощности, приводит к стрессу и недовольству со стороны окружающих. Разорвать этот порочный круг и совершить задуманное призывает необычный праздник.
В честь праздника каждый должен сделать над собой усилие и напомнить себе о том, что когда-то хотелось сделать, но по разным причинам откладывалось на потом. В планах было начать бегать по утрам, вспомнить полученные в юности навыки рисования и начать посещать изостудию, научиться готовить блюда японской кухни, разобрать хлам на антресолях и в гараже, позвонить педагогу, которая выпускала ваш класс во взрослую жизнь, исправить старую кофемолку и заняться зубами.
Психологии объясняют желание отложить дела на потом разными причинами. Это сложность поставленной задачи и ее недостаточное понимание, отсутствием необходимых навыков, прокрастинацией, которая является привычкой, страхом критики, низким уровнем самодисциплины и подавленным настроением. Люди выбирают «когда-нибудь» из-за неопределенности своего будущего, большого количества альтернатив и соблазнов, которые уводят от поставленной цели. Кому-то мешает ретроградный Меркурий, кому-то — предсказания гадалки на картах Таро о наступлении в жизни черной полосы. Подобный подход чреват потерей времени и упущенными возможностями. Откладывая дела, человек сбивается с пути самосовершенствования и достижения своих целей. День «Когда-нибудь» напоминает, что нужно жить здесь и сейчас. Вспомните об этом и совершите над собой усилие: возьмитесь за давно откладываемые дела и доведите их до победного конца.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, dzen.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен