Какой сегодня день: День ротвейлера
День ротвейлера
Псы этой породы входят в топ-3 по популярности у владельцев в США. В 34 странах мира ротвейлер занимает первое место. Еще в начале ХХ века он был распространен только на своей родине в Германии. В 1930-х щенков стали приобретать австрийцы и швейцарцы. В это же время представители породы начали вызывать интерес у кинологов и заводчиков собак из Нового Света. Сегодня наибольшее количество выставок с ротвейлерами проходит в Ботсване, Армении, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре и Азербайджане.
Свое название порода получила по наименованию немецкого города Rottweiler, расположенного на юго-западе Германии. Собаки этого фенотипа использовались в качестве погонщиков домашнего скота еще в Древнем Риме во времена правления Клавдия Августа. В Средневековье ротвейлеров также стали использовать для охраны и перевозки грузов.
В 1910 году управление полиции внесло ротвейлеров в список служебных псов наравне с эрдельтерьером и немецкой овчаркой. В 1921 году в Штутгарте был создан первый клуб любителей «ротвайльских собак».
Тогда же было начато ведение племенных книг и родословных. В Россию ротвейлеры попали в 1914 году. Выносливых и умных псов использовали для охраны охотничьих угодий. После Великой Отечественной войны их стали привлекать к конвоированию людей и грузов. В ходе селекционной работы советских кинологов был сформирован фенотип породы, который сильно отличается от европейского ротвейлера. Так, российские собаки имеют более массивное туловище, крупную морду и ярко выраженные скулы, очень густую и плотную шерсть.
День разноцветных букетов
Эта дата хорошо знакома всем флористам, любителям цветов и обычным романтикам. Все, кто отмечает этот праздник, дарят друг другу небольшие букетики из ярких осенних цветов, среди которых можно увидеть хризантемы, астры, георгины, гладиолусы и многие другие. Красивые сочетания желтых, белых, красных, сиреневых и бордовых оттенков в букетах радуют глаз.
Композиции можно составлять не только из цветов. В качестве исходного материала могут выступать декоративные растения, яркие листья, цветная бумага и сладости.
Чтобы отметить День разноцветных букетов, нужно просто отпустить свою фантазию на свободу и создать оригинальный шедевр из подходящих растений. Дачникам и обладателям цветников на домашних участках это не составит никакого труда, а для тех, кто не может похвастаться наделами, можно прогуляться по парку и собрать опавшие яркие красивые листья.
День учителя в Китае
Решение об официальном учреждении этого праздника было принято 21 января 1985 года. Власти Китая хотели повысить престиж интеллектуального труда, утраченный в годы культурной революции.
Современная система образования в Китае выстроена по европейскому образцу. Обязательное школьное образование начинается с шестилетнего возраста и продолжается девять лет. Отдельное место в системе среднего образования Китая занимают международные школы, в которых велик процент иностранных учеников. А образование там ведется сразу на нескольких языках.
День обмена идеями
Давая еще один повод, когда можно делиться мыслями, обмениваться идеями и мнениями. Праздник продвигает идею о том, что знания лучше всего расширяются, когда ими делятся, и что лучшие идеи рождаются благодаря совместной работе.
Считается, что создателем этого дня является Роберт Берч. Это была не единственная его необычная идея, так как он изобрел несколько других странных праздников, в том числе День неровного коврика, День мелочей и день со странным названием «День ничего».
День альпака
Пряжа из шерсти парнокопытного считается одной из самых ценных и более качественной, чем овечья. Она отличается водонепроницаемостью, мягкой текстурой и легким весом. Пряжа из альпака приятна на ощупь и не вызывает аллергии, а изделия из шерсти имеют долгий срок службы.
Самая тонкая и качественная пряжа получается с боков и спины. Фермеры разводят альпака двух пород — сури с шерстью в виде косичек и уакайя с волосяным покровом, напоминающим плюш. Большая часть парнокопытных, около 3 млн. особей, обитает в горах в Перу.
Из-за хорошей адаптации альпака к различным климатическим условиям сегодня его разводят в Новой Зеландии и Великобритании, Германии и России. Ближайшие родственники верблюдов отличаются спокойным и дружелюбным нравом, поэтому хорошо ладят с другими животными.
Дружелюбных альпака используют для терапии психических расстройств, аутизма и синдрома Дауна у детей. Общение с парнокопытными помогает взрослым излечиться от анорексии, алкоголизма и наркотической зависимости. Древним индейцам шерсть альпака служила валютой.
Естественными врагами дружелюбных и спокойных животных являются пумы, койоты, леопарды и ягуары. Численность популяции пока еще велика, поэтому альпака не занесены в Красную книгу. Однако в Перу ведется бесконтрольная охота, что ставит под угрозу обитание животных в природных условиях. Праздник призывает общество обратить внимание на необходимость охраны альпака и мест их проживания.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, culture.ru, vk.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен