«Дальневосточный гектар»: итоги девятилетней работы подвели на ВЭФ-2025
Восточный экономический форум стал площадкой для подведения итогов реализации программы «Дальневосточный гектар». В рамках юбилейного юбилейного ВЭФ-2025 состоялась сессия «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий». Об это м сообщили в Комитете Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Участники мероприятия — представители органов власти, эксперты и участники программы — обсудили трансформацию проекта с момента его запуска в 2016 году.
Законодательные изменения программы, по словам Члена комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Симигина, базируются на обратной связи от получателей земли. Ключевые нововведения включают:
- возможность однократной смены целевого назначения участка;
- право использования земли в качестве залога при оформлении ипотечного кредита.
В программу предлагается включить и новую меру поддержки — финансовую помощь для покупки домокомплектов из дерева.
Географическое расширение программы достигло новых рубежей. Так, с 1 сентября 2025 года к проекту присоединяется Ханты-Мансийский автономный округ. Общее число регионов-участников увеличилось с 9 до 19.
Статистика девятилетней программы: более 150 тысяч участников получили землю, причём 50% осваивают участки под жильё, а 30% — под сельскохозяйственные нужды, развиваются и творческие направления.
Лидером по востребованности программы, по словам Павла Семигина остаётся Хабаровский край: «... на него приходится около 11% заявок со всего ДФО, а всего обладателями «гектаров» там стали более 17,5 тысяч человек — это 9,5 га, всего же на его территории почти 30 млн га доступных площадей. Кроме того, правительство Хабаровского края издало бюллетень, который помогает разобраться во всех этапах оформления участка».
Напомним, что приоритетное право на получение государственной поддержки предоставляется следующим категориям граждан:
- ветераны СВО, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- члены семей участников СВО;
- многодетные семьи;
- представители коренных малочисленных народов Севера.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен