Какой сегодня день: Всемирный день фотографии
Всемирный день фотографии
Этот День был учрежден в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.
Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году был публике представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа. Который изобрел Луи Жак Манде Дагер. Патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру».
Самая первая фотография, а точнее закрепленное изображение, было создано в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, но носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром.
В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото.
Началом российской фотографии можно считать момент, когда в 1839 году И. Х. Гамель, член российской Академии наук, отправился в Великобританию для изучения калотипии. Познакомившись в апреле с В. Тальботом и его методом, Гамель отправляется во Францию, где знакомится с Дагером, основоположником другого способа получения фотографии, и даже делает несколько снимков под его руководством.
Образцы снимков, описание методов Тальбота и Дагера и закупленную аппаратуру Гамель отправлял в Петербург, где по поручению Академии наук Ю. Ф. Фрицше одним из первых в России освоил технику получения фотографического изображения. Сделав несколько снимков листьев растений, уже 23 мая 1839 года он выступил на заседании Петербургской Академии наук со своим отчётом. Первый известный русский дегеротип сделал Франц Осипович Теремин 8 октября 1839 года, о чём вскоре появилась заметка в журнале «Сын отечества».
В России первые цветные фотографии появились в 1905 году, когда русский фотограф и изобретатель Сергей Прокудин-Горский запатентовал свой фотоаппарат — сенсибилизатор, способный делать цветные фотографии. А летом 1908 года журнал «Записки императорского Русского технического общества» впервые в истории страны опубликовал цветную фотографию. На ней был изображен Лев Толстой в саду Ясной Поляны.
В 1981 году компания Sony изобрела цифровую камеру, что позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки. Хотя многие профессиональные фотографы и сейчас предпочитают её в своей работе.
День рождения русской тельняшки
Тельняшка — нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Существует мнение, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.
Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века. На флоте она была очень практична — хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой, но тогда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху. На фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.
В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим — с 1866 года. А военные реформы 1865 — 1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александра ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка.
Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же сначала их закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге. Причем изначально белые полосы были в 4 раза шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине. Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.
После революции 1917 года тельняшка также не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно.
День фронтовой собаки
Этот День был учрежден по инициативе московского Музея Победы в 2017 году. День посвящен подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, вкладу и преданности четвероногих друзей.
Дата 19 августа приурочена к событию 1943 года, когда фронтовая овчарка Дина успешно выполнила боевую задачу во время «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном противника, и при этом выжила, собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но гибли при взрыве. Она сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела убежать на безопасное расстояние. Взрывом были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги.
Вообще в условиях боевых действий собак стали применять еще в период Первой мировой войны. Весной 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», которую возглавил статский советник Лебедев, уже имевший опыт подготовки собак для полиции. В советское время становление служебного собаководства связано, прежде всего, с именем Всеволода Языкова — известного кинолога, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в военной сфере.
Первый учебно-опытный питомник — школа военных и спортивных собак под названием «Красная звезда» появился в 1924 году в Москве при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел». К концу 1920-х годов в СССР уже работала сеть из 12 питомников, на базе которых велась подготовка военных собак по нескольким направлениям — связи, санитарной, подрывной и т.д. Первое боевое крещение «выпускников» произошло в 1939 году в боях на Халхин-Голе.
На фронтах Великой Отечественной войны несли службу в составе воинских подразделений Красной армии более 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество.
В настоящее время собаки остаются верными помощниками сотрудников Вооруженных сил России, полиции, МЧС и других структур.
Всемирный день гуманитарной помощи
Этот День появился благодаря резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 11 декабря 2008 года. Он был учрежден из-за печального события, которое произошло 19 августа 2003 года в Багдаде в Иране, в результате теракта погибли 22 человека, включая известного бразильского дипломата — Сержиу Виейра ди Меллу.
Начиная с 2010 года, 19 августа вручается премия имени погибшего сотрудника ООН за весомый вклад в разрешение конфликтов. Каждый год праздник посвящен новой теме, но цель всегда одна — оказание помощи нуждающимся людям, информирование общества о гуманитарной деятельности и необходимости сотрудничества по ее предоставлению.
Россия признана мировым лидером по оказанию безвозмездного содействия. За последнее двадцатилетие проведено более 380 гуманитарных операций, из которых почти 250 — предоставление бескорыстной помощи общим объемом более 220 тысяч тонн.
Яблочный Спас
Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название — Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.
Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок и первые его празднования прошли в IV веке.
В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.
День филателии
Этот День отмечался в СССР с 1922 года вплоть до конца 1930-х годов XX века.
Первой праздничной дате был приурочен выпуск особых почтово-благотворительных марок, который назывался «Филателия — детям». При их создании использовалась специальная надпечатка «РСФСР/Филателия — детям/19-8-22», нанесенная краской черного цвета поверх марок Российской империи. Эти уникальные марки продавались только 19 августа 1922 года. На московском почтамте их гасили специальным штемпелем. Спустя 14 лет представители международной филателистической федерации приняли решение ежегодно отмечать новый праздник, который назвали «Днём почтовой марки». Начиная с 1958 года участники филателистических организаций отмечали его совместно с «Днём коллекционера».
По некоторым данным первая внушительная коллекция почтовых отправлений была собрана 4600 лет назад жителями Древнего Египта. Старинные почтовые штемпели были обнаружены внутри гробницы фараона Аменоптиса. Благодаря тому, что они прекрасно сохранились, на штемпелях были отчетливо видны обозначения мест отправки писем. Там же были и папирусы с надписями, нанесенными красной или синей краской. Каждое письмо находилось в отдельном цилиндре, который был герметично закрыт.
В 1970-х годах филателист из Англии выпустил книгу, в которой утверждал, что найденные старинные письма археологи передали в Каирский музей. Предшественники марок существовали также и в Древней Греции. Там для писем использовалась специальная отметка — телос. Ее наличие означало, что получателю не требуется ничего платить за полученное послание. Страсть к почтовым знакам сначала принято было называть «тэмброфилией» поскольку на французском языке почтовая марка звучала, как «timbre». Однако после того как выяснилось, что люди собирают марки в больших количествах и даже обклеивают ими комнаты, это увлечение стали называть «маркоманией».
Новый термин «филателия» появился в 1864 году. В речевой оборот его ввел коллекционер из Франции Жорж Эрпен. В его статье, которую напечатали в журнале «Коллекционер почтовых марок», говорилось, что в связи с широким распространением разнообразных марок, появился термин «маркомания», обозначавший любовь к изучению конвертов, марок, штемпелей и других почтовых знаков. В свою очередь он предложил использовать в лексиконе новый термин — «филателия».
День городошного спорта
Крестьяне из славян и финно-угров любили играть в городки, история которых насчитывает тысячу лет. К XVIII веку забава, развивавшая меткость и силу, стала популярной у представителей всех сословий.
Одним из первых на городки как способ тренировки солдат и офицеров обратил внимание Александр Суворов. Полководец, отправляясь в поход, брал с собой пару личных бит, на привалах устраивая соревнования среди бойцов. В XIX веке игра в городки из среды крестьян и рекрутов перекочевала в города. В них в определенных местах строились специальные площадки.
Привести правила городков, которые в губерниях Российской империи именовались по-разному, например, «рюхи» к единообразию первым попытался соратник Петра Великого — российский государственный деятель, архиепископ, философ и руководитель Священного синода Феофан (в миру — Прокопович).
В изданном в 1721 году «Духовном регламенте» церковный иерарх, заботясь об играющих в городки учащихся духовных семинарий, описал их технику безопасности. К 1917 году в них играли члены царской семьи, дворяне, аристократы и разночинцы. Городки развивались и при советской власти. Владимир Ленин и Иосиф Сталин, призвали считать их пролетарским видом спорта. В 1928 году городки вошли в программу Всесоюзной Олимпиады. С 1936 года в СССР начали проводиться чемпионаты РСФСР и республик.
В 1950-1970-х годах в популярные в СССР городки играли более 600 тысяч человек.
Сегодня региональные объединения, федерации городошного спорта работают в России, странах СНГ, Европы и Средней Азии. Под эгидой этих организаций проводятся международные соревнования и чемпионаты мира. Спортивные клубы открыты в Великобритании, Канаде, Израиле, США и других странах. В 2015 году впервые прозвучал «Марш городошного спорта».
День врача китайской медицины
19 августа 2017 году на проходившем в Пекине национальном конгрессе по вопросам здоровья и долголетия было решено учредить в честь врачей КНР профессиональный праздник.
Традиционная медицина в Китае в понимании европейцев относится к альтернативным практиками. Сегодня в стране насчитывается более 11 млн. врачей, а в конце Второй мировой войны на 600 млн. человек населения в Китае приходилось лишь 10 тысяч специалистов. Недостаток врачей с европейским образованием привел к тому, что Мао Цзэдун и правительство были вынуждены издать указ о популяризации знаний древней народной медицины. В течение нескольких лет на базе 3-месячных курсов из людей, имеющих способности к врачеванию, сформировалось течение «Школа босоногих докторов».
Уже в начале 1960-х по всей КНР активно работали Центры китайской медицины, базирующиеся на применении народных и восточных практик. Согласно этим древним учениям человеческий организм является единой системой, в которой все взаимосвязано. Целью лечения пациента согласно китайской медицине является поиск причины заболевания, а не устранение симптомов недомогания. Восстановление гармонии организма и его целостности — путь к исцелению человека.
Результативность применения китайской медицины в 1973 году высоко оценила ВОЗ, которая одобрила популяризацию методик и достижений врачей из КНР. Благодаря восточному подходу к врачеванию доктора из Поднебесной избавляют пациентов от астмы, язвы желудка и других признанных неизлечимыми заболеваний. В СССР массаж, иглоукалывание и другие моточные практик стали внедряться в 1950-х годах прошлого века. Наибольшей популярностью пользовалась рефлексотерапия, массаж и акупунктура. Сегодня методики традиционной китайской медицины применяются для оздоровления людей во многих странах мира.
В самом КНР более 40% манипуляций приходятся на народные методы лечения. Китайская медицина славится не только результативностью методик, но и их неинвазивностью и нетравматичностью.
Всемирный день китайской медицины, отмечается 11 октября. Он был учрежден в 2018 году на конференции в Италии, по результатам которой была написана «Римская декларация».
Источник: calend.ru, my-calend.ru, ru.wikipedia.org, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен