Какой сегодня день: Международный день школьных библиотек
Международный день школьных библиотек
Отмечается ежегодно в четвертый понедельник октября. В 2025 году мероприятия проходят 27 октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО.
Его целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.
Впервые событие отпраздновали 25 октября 1999 года. В 2005 году официальный статус этого дня был закреплен главой Международной ассоциации школьных библиотек.
Россия впервые отметила данное событие в 2008 году, организовав Месячник школьных библиотек.
Традиционно в этот праздник проходят сборы книг для нужд библиотек, организуются встречи с авторами произведений, презентации, конференции, конкурсы. При помощи учеников библиотекари готовят стенгазеты и оформляют школьные уголки.
Международный день плюшевого мишки
Даты празднования различаются в разных странах, где-то его отмечают 27 октября, а где-то — 19 ноября. Но главная цель остается одна — поддержка дружбы, тепла и доброты.
Неизвестно кто и когда его придумал. Версий появления медвежонка существует две. Согласно первой, его сшила жена владельца магазина игрушек Морриса Мичтома — Роуз Мичтом из США. Она увидела в одной из американских газет статью про Теодора Рузвельта, занимавшего тогда пост президента США, который пожалел на охоте медвежонка. Егеря настолько перестарались, что привязали животное к дереву, но президент отказался стрелять в беззащитного медведя. Эта история попала в газеты, в том числе и в виде карикатур.
Именно эта публикация и вдохновила Роуз на создание плюшевого медвежонка, который «появился на свет» в 1903 году и получил имя «Медвежонок Тедди». Игрушка быстро стала популярной, и побудила чету Мичтомов наладить их производство.
По другой версии, мишка родом из Германии, а его создателем называют Маргрет Штайф, которая была прикована к инвалидному креслу и, занимаясь рукоделием, придумала такого медвежонка, чьи лапы и голова двигались.
Плюшевые медведи быстро завоевали популярность в начале 20 века как в Америке, так и в Европе. Причем вариантов их исполнения было огромное количество, а дарили Тедди не только детям, но и любимым и друзьям.
В России эти медведи появились примерно в 1910-х годах, но были довольно дорогими и для многих недоступными. Уже в советские времена Загорский институт игрушек разработал отечественного плюшевого мишку, но массовое производство игрушки началось только в послевоенный период. Мишек делали из коричневого или черного плюша, а набивали ватой или опилками.
Всемирный день аудиовизуального наследия
В 2005 году на 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия.
В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.
К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио— и телевизионные программы, аудио— и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в XX веке.
Аудиовизуальные архивы рассказывают нам истории жизни людей и культур со всего мира. Они представляют бесценное наследие, которое служит свидетельством нашей коллективной памяти и ценным источником знаний.
Аудиовизуальное наследие уязвимо. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих материалов и обмена ими. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время более 300 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение.
Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает более 3 миллионов единиц хранения.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен