Какой сегодня день: День спелеолога
День спелеолога
Изучением катакомб, рудников, пещер природного происхождения и искусственных подземелий занимаются как профессионалы, так любители — диггеры. В августе 1893 года после выступления картографа и географа Эдуарда Мартеля на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований появился термин «спелеология».
До этого времени людей, изучающих пещеры, их происхождение, полезные ископаемые и условия обитания под землей микроорганизмов, называли геологами.
Предшественниками спелеологов считаются кладоискатели, черные копатели и археологи. Карстовые пещеры — поставщик множества минералов и 1/3 водных ресурсов планеты. Кроме этого, гроты и расщелины очень популярны у туристов. Экскурсии со спусками в пещеры вносят существенный вклад в развитие экономики региона места их нахождения.
Искусственно созданные подземелья, т.е. горные выработки, дренажные системы, станции метро, канализационные коллекторы и другие виды коммуникаций, изучают спелестологи. Похожей деятельностью полулегально занимаются и диггеры. Спуск в затопленные пещеры — прерогатива спелеодайверов. Они погружаются под воду в батискафах или гидрокостюмах, используя для дыхания баллоны с воздухом.
Спелеологи занимаются научной работой, проводя опыты в пещерах с горной породой и минералами и анализируя их результаты. Изучение подземных гротов и расщелин позволяет совершать открытия в области археологии, геологии и биологии.
День одиноких работающих женщин
Он призван отметить важную роль, которую одинокие работающие женщины играют в обществе. В целом вклад женщин в экономическую и социальную сферы сложно переоценить.
Он призван подчеркнуть важную роль, которую одинокие работающие женщины играют в обществе, и обратить внимание окружающих на право каждой женщины самостоятельно выбирать свой путь в жизни
Также праздник направлен на искоренение синглизма — негативных стереотипов и дискриминации в отношении одиночек. Этот термин впервые был использован профессором социальной психологии Беллой ДеПауло в 2006 году в книге. Инициатором праздника выступила американка Барбара Пейн в 2006 году — основательница партнёрской сети одиноких работающих женщин.
Сегодня мир по-прежнему несвободен от сложившихся веками стереотипов. В некоторых сообществах до сих пор считается, что женщине «место дома», и она должна «трудиться» прежде всего на создание семьи. Поэтому те, кто стремится сломать эти стереотипы, занимается самообразованием, строит карьеру, сталкиваются порой с непониманием и предвзятым отношением на рабочем месте и в обществе.
День качания на качелях
Точной информации, когда и где появились качели нет. Зато есть множество подтверждений тому, что у многих древнейших цивилизаций качание на них имело сакральный тайный смысл воссоединения с богом, солнцем.
Для детей качели выступают в качестве доступного тренажера широкого спектра действия. При качании у ребенка формируется вестибулярный аппарат, который, отвечает за удержание головы и глаз в неподвижном состоянии. Параллельно ребенок учится бороться с негативными эмоциями: восторг от качания сильнее, чем страх упасть.
Для взрослых эта процедура тоже полезна: она благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее расслабляющее действие, приводит мысли в порядок, позволяет избавиться от ненужных идей и способствует спокойному обдумыванию, многие доктора считают, что в ходе самого процесса вредные и отработанные вещества в организме подготавливаются к выведению.
Источник: culture.ru, calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен