Какой сегодня день: День работника технической поддержки
День работника технической поддержки в России
Отмечать этот день могут специалисты, которые работают в сервисах и колл-центрах, отвечают клиентам в чате на сайте, по телефону и мессенджерах.
Наличие техподдержки — обязательный атрибут работы любой компании, которая производит сложный технологичный продукт или предоставляет соответствующие услуги. Суть работы технической поддержки в том, помогать людям при взаимодействии с продуктом.
Международный праздник отмечается 16 мая.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914 — 1918 гг.)
Первые воинские захоронения стали появляться в 1915 году. В настоящее время — это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. В феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. После революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, поэтому в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.
В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.
Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создан портал «Памяти героев Великой войны 1914—1918 годов» — первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
День уважения к родителям
В 2013 году праздник был объявлен международным.
Культ почитания предков особенно силен на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Поэтому Япония стала первой страной, где в 1949 году возникла идея учреждения праздника, посвященного уважению к старшим членам семьи, в том числе и родителям. В США День родителей появился по инициативе Президента Билла Клинтона в 1994 году.
В России торжество, ставшие международным, начали отмечать в 1998 году. Сегодня праздник с таким названием есть во многих странах мира.
День образования Службы специальной связи
Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название — Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи».
1 августа 1939 года начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года. Согласно этому постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств.
С давних пор существовали гонцы, курьеры, посыльные для доставки секретной информации. В России служба гонцов уже в X веке успешно функционировала, а при Петре I создание военно-полевой курьерской службы было оформлено законодательно. Знаменитый Фельдъегерский корпус был создан при Павле I в 1796 году. После Октябрьской революции 1917 года потребность в службе секретной связи никуда не пропала.
В первые годы советской власти на фельдъегерскую связь легло много обязанностей — осуществление доставки секретных документов партийных и государственных органов, транспортировка золота и других государственных валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое.
Со временем фельдсвязь разделили на две независимые структуры. За фельдъегерами оставили перевозку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а обеспечение доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции всех других ведомств, а также драгоценных металлов и различных ценностей поручили Наркомату связи СССР, который в 1939 году и создал для этого Службу специальной связи.
С началом Великой Отечественной войны спецсвязисты эвакуировали в тыл важные документы и культурно-исторические ценности, обеспечивали доставку корреспонденции воинским частям различных фронтов, партийным и советским органам, оборонным предприятиям и научным учреждениям. В послевоенные годы обязанности Службы спецсвязи весьма расширились.
Всероссийский день инкассатора
Приурочен он к созданию службы инкассации при Госбанке СССР 1 августа 1939 года.
Служба специализировалась на перемещении ценностей. После распада СССР структура претерпела значительные изменения.
Профессия инкассатора относится к категории опасных для здоровья и жизни. Она наполнена частыми стрессами. Нередки случаи преступных действий в отношении специалистов. Выполняются обязанности в государственной структуре или частных, сертифицированных Центральным банком Российской Федерации.
День тыла вооруженных сил РФ
Петр I заложил основу русской армии и отдельных родов войск. Он основал государственные поставки с казенных складов. Контролировали обеспечение специальные приказы. Служащие Особого приказа отвечали за обеспечение жалованием, снаряжением, одеждой, оружием и так далее. Снабженцы становятся частью армии с 1711 года. В каждом полку появилось войсковое хозяйство. В течение нескольких десятилетий материально техническое обеспечение (МТО) развивалось и совершенствовалось. Получили развитие транспорт, эшелонирование запасов.
Революция, Гражданская война внесли неразбериху в поставку войскам необходимых вещей. С окончание войны сформировали Управление по снабжению, которое получило единое подчинение Наркомату обороны. К началу Великой Отечественной войны было сформировано Главное интендантское управление, термин «тыл» упразднили.
Во время Великой Отечественной войны слаженную структуру пришлось формировать практически заново, она появилась только в 1942 году
Были введены должности начальника тыла в войсковых соединениях. Меры позволили обеспечить качественное своевременное снабжение провизией, боеприпасами, запасными частями. Бойцы внесли огромный вклад в достижение общей победы. В послевоенное время поднималась экономика страны, пересматривалась роль армии и ее снабжения. Совершенствование тыла проходило в свете прорывных открытий в военных и смежных областях.
После развала страны многие связи пришлось не только восстанавливать, но и создавать заново. Определенное число предприятий, частей, структур остались на территории бывших союзных республик. С начала 2000-х начинается структурное преобразование в материально-техническом обеспечении армии и флота.
День рождение ВСХВ-ВДНХ
СССР было государством, власть в котором принадлежала Советам народных депутатов из числа рабочих и колхозников. К 20-летию Октябрьской революции, 1937 году, для демонстрации успехов политики коллективизации было принято решение организовать юбилейную сельскохозяйственную выставку.
Строительные проекты представили на обсуждение созданной для этой цели комиссии несколько коллективов. В результате был одобрен план Вячеслава Олтаржевского, ставшего главным архитектором выставки. Согласно его проекту, павильоны возводились из типовых деревянных деталей. Их дизайн должен был отражать отличительные черты национального стиля каждой из 15 союзных республик.
Наркомат земледелия и Моссовет рассматривали несколько вариантов размещения выставочного комплекса выбор пал на мало заселенный район Останкино. На этом пустыре решено было создать город-сад с прудами, выставочными павильонами и фонтанами.
Здания возводились медленно из-за долгого утверждения проектов, поэтому строители не выдерживали график работ. К июлю 1937 г. были сданы только павильоны Белоруссии, Украины, Туркменистана и закавказских республик. Открытие ВДНХ отложили. Архитектор Олтаржевский был заменен на Сергея Чернышева, под руководством которого строители проделали огромный фронт работ, проявив чудеса героизма. Из-за задержки открытия при возведении новых павильонов переделывали старые, рассчитанные на 100-дневный срок эксплуатации.
Эмблемой ВДНХ стала скульптура «Тракторист и колхозница». Эти гигантские фигуры с поднятым вверх снопом пшеницы установили на входе в комплекс. Чуть позже из Парижа со Всемирной выставки искусств и техники был привезен памятник «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, который украшал павильон советской делегации. Эту монументальную скульптуру установили недалеко от северного входа на ВДНХ.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась 1 августа 1939 г. За первые 2 месяца ВДНХ посетили более 3,5 млн. советских граждан. Иностранные туристы называли ВДНХ советским Версалем. Они восхищались фонтанами и павильонами с гербами и щитами, которые по красоте не уступали дворцам. На самом высоком постаменте выставки, в отличие от скульптур королей и богов на фасадах замков и триумфальных арок, располагались фигуры тракториста и колхозницы.
Источник: habr.com, calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен