Какой сегодня день: Всемирный день тофу
Всемирный день тофу
Впервые он прошел в 2014 году. Инициатором проведения торжественных мероприятий стало Общество защиты животных из Канады. Целью праздника стало желание обратить внимание общества на продукт растительного происхождения как отличную альтернативу мясу. В первый год во Всемирном дне тофу, проходящем в Монреале, участвовало более 12 000 человек.
Соевые бобы используются для приготовления молока, соусов и мяса для вегетарианцев и людней, не переносящих лактозу. Семена растения богаты витаминами и незаменимыми аминокислотами, минералами и растительным белком, содержат большое количество изофлавонидов (фитоэстрагенов). Поэтому сыр и другие молочные продукты из сои рекомендуются употреблять женщинам перед наступлением «золотого возраста» и для профилактики рака молочной железы.
Тофу полезен и для мужчин: он снижает риски заболеваний сердца и уровень холестерина в крови.
Слово «тофу» пришло в английский, а позже было заимствовано другими языками, из Японии в конце XVIII века. В США и Канаде продукт, приготовленный методом коагуляции соевого молока, называется «творог из бобов».
Соевый сыр появился в Китае более 2 тысяч лет назад. Оттуда он попал в Японию, в которой его назвали «бобовая закваска». Дальше рецепт приготовления сыра распространился по всей Азии. Сегодня тофу широко востребован бирманской, корейской, тайской, китайской, индонезийской и японской кухнями.
День работника торговли
В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента России 7 мая 2013 года.
Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в последнее воскресенье июля. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР был перенесен на третье воскресенье марта и официально отмечался в этот день.
День парашютиста в России
26 июля 1930 года группа советских лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Григорьевича Минова впервые совершила под Воронежем серию парашютных прыжков из самолётов. Это событие стало началом массового увлечения парашютным спортом на российской территории. А дата его проведения стала праздничным днем.
К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. Парашютный спорт увлёк и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом Лидия Кулешова.
Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полётах. Первый парашют был лёгким, уложенным в ранец, всегда находился с лётчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.
27 октября 1911 года Котельников запатентовал своё изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обратился в военное министерство. Но бюрократическая машина не придала значение данному изобретению, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью».
Но, осознавая важность дела, Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. Модель «РК-3» стала первым в мире парашютом с мягким ранцем — подобные модели используются и по сей день.
День дяди и тети
Братья и сестры родителей, называемые соответственно дядями и тетями, — это одни из самых близких людей для человека. Они часто являются хорошими помощниками и советчиками в разных делах, поверенными в тайнах.
Ценность родственных отношений сильна со времён традиционных обществ, где каждый член семьи, близкий или дальний родственник готов был прийти на помощь близкому.
Интересным является и тот факт, что во многих культурах, обращаясь к знакомому человеку старшего возраста, к его имени добавляется приставка «дядя» или «тётя», хотя на родственные связи она никак не указывает.
Учредители праздника предлагают не забывать о своих дядях и тётях и позвонить им по телефону, поздравив и высказав тёплые слова и пожелания.
День дяди и тети — это отличный повод, чтобы собраться всей семьей и создать новые воспоминания, а также чтобы лично поблагодарить за все хорошее, что было.
День эсперанто
Его создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф. Он родился в Белостоке — сейчас этот город расположен на территории Польши, а в 19 веке входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы.
Идея создания эсперанто посетила Заменгофа во время постоянного общения с соседями, представителями шести разных национальностей: поляками, русскими, белорусами, немцами, евреями, литовцами. Живущие рядом люди ежедневно решали проблему понимания друг друга.
После поступления в гимназию Заменгоф всерьез приступил к работе над созданием учебника. В 19 лет он поделился наработками с одноклассниками. В 1885 году он окончил труд. Следующие два года ушли на поиски издателя.
26 июля 1887 года была опубликована первая книга-учебник об искусственном языке «Международный язык». Она включала в себя основы, разъясняющие материалы, принцип и раздел по практическому обучению. На момент выхода книги у языка не было собственного названия, только определение «международный». Он стал называться «эсперанто» по ассоциации с псевдонимом автора, что переводится как «тот, который надеется».
Ни одно государство официально не приняло искусственный язык, в 1921 году он был рекомендован Французской академией наук, в 1954 году — ЮНЕСКО, а в настоящее время Международная академия наук Сан-Марино применяет его для обучения.
День загадывания загадок
Игры на развитие интеллекта, кроссворды, ребусы и головоломки способствуют улучшению концентрации внимания и логического мышления. Загадки, содержащие иносказательные намеки, эпитеты и аллегорию, относятся к древнейшему жанру устного народного творчества. Их разгадывание развивает у детей образное мышление, гибкость ума и наблюдательность.
Леонардо да Винчи увлекался многими вещами, в том числе — придумыванием загадок, которыми развлекал Людовика Моро и придворных герцога Миланского. Написанием загадок в стихотворной форме занимались Фридрих Шиллер, Жан-Жак Руссо и Вильгельм Гауф.
Россия не отставала от Европы. Популярной салонной игрой в XVII — XVIII веках были шарады. Эта визуальная и сценическая забава также называлась «загадки в лицах». В 1773 году в России вышел сборник «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени».
К ним относились не только шарады, которые были одним из любимых развлечений в светских салонах Петербурга. Дворяне также играли в буриме (второе название — «рифмованные концы»), фанты и «живые картины» с немыми сценами в форме сюжетов произведений живописи и литературы, которые нужно было отгадать. Многие из этих видов развлечений дошли до наших времен, например, анаграммы и ребусы.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен