Какой сегодня день: Международный день торта
День металлурга
Это профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли. В России он отмечается в третье воскресенье июля. Его цель — почтить труд металлургов и показать важность металлургической отрасли в экономике страны.
Событие берёт начало в советские времена, оно было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1957 года и подтверждено этим же органом повторными указами 1 октября 1980 и 1 ноября 1988 года.
Международный день шахмат
Праздник приурочен к основанию ФИДЕ, то есть Всемирной шахматной федерации — 20 июля 1924 года. Впервые торжества прошли в 1966 году
Празднование Международного дня шахмат было учреждено по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 году. День основания данной организации — 20 июля, был выбран в качестве официальной даты праздника.
Шахматы — процесс, который требует от игроков сосредоточия внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов.
История этой настольной логической игры насчитывает многие столетия. В основе развития данного интеллектуального состязания лежит древняя легенда, согласно которой игра была создана индийским брамином
В период средневековья ею заинтересовались арабы. Затем она нашла своих поклонников в Испании, а оттуда распространилась по всей Европе. Постепенно шахматы стали известны во всем мире и со временем обрели черты, свойственные современной игре. Первое мировое состязание прошло в Америке в 1886 году.
СССР вступил в ряды ФИДЕ после окончания Второй Мировой войны. Вскоре советские шахматисты получили мировую известность.
Международный день торта
Впервые праздник провели в 2009 году. Тогда был создан и презентован в Иерусалиме первый музыкальный торт «Сладкая Мечта». В 2011 году праздник приобрел международный характер.
С итальянского языка всеми любимый десерт под названием «торт» переводится как «замысловатый, извилистый». Когда, а тем более — кто его сделал впервые, доподлинно неизвестно. По разным источникам, история торта насчитывает порядка 2 000 лет. За право первенства в создании кулинарного шедевра до сих пор ведутся споры между греческими и итальянскими кондитерами (тортайо).
В России инициатива празднования Дня тортов была поддержана с самых первых дней. Помимо развлекательного и культурного событийного ряда, добавлен и полезный благотворительный практикум — акции для детей-сирот, а также малышей и подростков из малообеспеченных семей. Участником праздника может стать любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей.
Международный день Луны
Этот праздник появился в декабре 2021 года, благодаря резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в дополнение к другим памятным космическим дням — 4 октября запуск первого спутника Земли Советским Союзом и 12 апреля первый полет человека в космос.
Дата для праздника выбрана в честь годовщины первой высадки человека на Луну в 1969 году в рамках лунной миссии «Аполлон-11».
Инициатива проведения Дня Луны идет из США, где впервые тематические мероприятия прошли в 1971 году, когда президент Ричард Никсон объявил 20 июля Национальным днем высадки на Луну в честь годовщины исторической космической миссии. В последующие годы эта дата отмечалась лишь энтузиастами астрономии и космоса.
В ходе 64-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая проходила в августе-сентябре 2021 года, энтузиастами была подана заявка на учреждение Международного дня Луны. В итоге, Генеральная Ассамблея ООН поддержала это предложение, и дата была установлена.
День печенья с предсказаниями
Печенье с предсказаниями — это хрустящее сладкое печенье, внутри которого находится записка с расплывчатым пророчеством, счастливыми числами или афоризмом. Несмотря на то, что печенье с предсказаниями широко распространено в китайских ресторанах западных стран, оно родом не из Китая; считается, что оно было завезено в США японскими иммигрантами.
В некоторых японских храмах есть традиция подавать цудзиура сэнбэй — рисовые крекеры со случайными предсказаниями, написанными на полосках бумаги (омикудзи). Хотя сэнбэй сильно отличается от печенья с предсказаниями, они крупнее, сделаны из другого теста, а полоска бумаги заправлена в изгиб печенья, а не запечена в нем, некоторые источники утверждают, что именно крекеры цудзиура сэнбэй послужили источником вдохновения для современного печенья с предсказаниями.
Печенье с предсказаниями стало ассоциироваться с американо-китайской кухней где-то во время Второй мировой войны. Вероятно, это произошло потому, что около 120 000 американцев японского происхождения оказались в лагерях для интернированных во время войны, а китайские иммигранты взяли на себя производство печенья с предсказаниями. Благодаря изобретению Шаком Йи машины для изготовления печенья с предсказанием, оно стало дешевым, широко доступным и очень популярным.
Возникнув в Соединенных Штатах, печенье с предсказаниями с тех пор стало обычным десертом в ресторанах китайской кухни во многих странах, включая Бразилию, Канаду, Францию, Индию, Италию, Мексику, Перу и Великобританию.
День дневного сна
Дневной сон помогает человеку снять напряжение, уменьшить усталость и раздражение. В послеобеденное время снижается активность головного мозга и концентрация внимания, поэтому организму и требуется отдых.
Подремать полезно для повышения работоспособности, улучшения памяти, внимания и настроения. Ученые утверждают, что во время дневного сна организмом вырабатывается спинномозговая жидкость, омывающая мозг и приносящая ему полезные вещества, влагу и нейромедиаторы, в т.ч. серотонин — «гормон счастья».
Послеполуденная дрема — норма для детей детсадовского возврата. Взрослые люди спят днем редко, хотя именно этот вид отдыха по мнению ученых является залогом сохранения остроты ума до преклонных лет. Режим дня с возрастом меняется. Пожилые люди начинают спать после обеда, потому что организму требуется отдых. Он способствует сохранению беглости речи и памяти, а также более четкой ориентации в пространстве.
Благодаря ему, как это ни странно, уменьшается риск возникновения бессонницы и на 20 минут увеличивается время ночного сна. Каждый организм индивидуален, как и привычки конкретного человека. Послеобеденный отдых позволит головному мозгу «перезагрузится», предотвращает выгорание человека на работе, способствует усилению чувственного восприятия мира с помощью органов зрения, вкуса и слуха.
Дневной сон не менее 3 раз в неделю на 40% сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфаркта. Но не стоит злоупотреблять дневным сном, чтобы не сбивать биоритмы.
- Катрин Денев утверждает, что одним из секретов красоты и продления молодости является послеобеденный отдых. Французская актриса подчеркивает: «Во всех женских журналах я говорю о том, что главное — это сон. Легко могу заснуть на 10 минут практически в любых обстоятельствах».
- Элеонора Рузвельт, супруга 32 президента США, перед важными выступлениями обязательно дремала после обеда.
- Маргарет Тэтчер просила подчиненных не беспокоить ее в промежутке между 14:30 и 15:30. В это время Железная леди спала.
- Дневной отдых увеличивает на 11% производительность труда, на 9% — мозговую активность, на 6% укрепляет физическое здоровье.
День хождения по бордюрам
Бревно, переброшенное через ручеек, помогает перейти на другой берег, не намочив ноги. Демонстрация ловкости в этом случае понятна. Но чем вызвано желание идти по бордюру? Психологи объясняют его тем, что люди издавна, со времен Икара и Делала, стремились оторваться от земли и устремиться ввысь. Человеку свойственно ставить перед собой сложные цели и пытаться их достигнуть.
Для детей бордюр — это определенная высота, препятствие, которое, как и страх упасть, нужно преодолеть. В будущем по мере взросления ребенок будет стремиться к покорению вершин в буквальном и переносном смысле, к проверке себя на прочность. Побороть сомнения и страх ему помогут воспоминания о хождении в детстве по бордюрам.
Ловкость и умение держать равновесие показывают спортсмены, которые ходят и прыгают на бревне. Этот гимнастический снаряд имеет ширину, сопоставимую с размером бордюра. Ходить по «поребрику», как его называют в Санкт-Петербурге, любят дети и взрослые.
Источник: anydaylife.com, calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен