Какой сегодня день: День ранней пташки
День ранней пташки
В честь детей, поспешивших появится на свет раньше срока, учрежден этот праздник.
Научный прогресс и развитие современной медицины привели к тому, что младенцы выживают в самых неблагоприятных обстоятельствах, включая рождение раньше срока. Для них в магазинах продаются миниатюрные подгузники и одежда, соски и пустышки. С целью сохранения жизни врачи проводят реабилитационные мероприятия, кладут детей в боксы для выхаживания, оказывает моральную поддержку родителям.
У недоношенных детей с экстремально низкой массой тела не сформированы до конца внутренние органы и ЦНС, имеются патологии и отклонения в развитии. Поэтому многие из ранних пташек со временем получают инвалидность из-за внутриутробных заболеваний, дефицита кислорода в ходе родов и неспособности организма приспособиться к новым реалиям — знакомствам с миром намного раньше срока. Праздник учрежден с целью повышения информированности общества о проблемах недоношенных детей.
День изобретения солнцезащитных очков
Первые очки с защитой от солнечного света использовали эскимосы. Они носили сглаженные кости животных, в которых пропиливали горизонтальную щель для обзора. Таким образом они оберегали глаза от лучей солнца, которые отражались от снега и льда.
В Китае в XII веке судьи надевали очки со стеклами из дымчатого кварца, чтобы скрыть свое отношение к приговору, чтобы свидетели или подсудимые не видели выражение их глаз. Позже такие стекла использовали и для защиты глаз от солнца.
Промышленное производство солнцезащитных очков было налажено во Франции при правлении Наполеона. Первая партия предназначалась для солдат, которые воевали в африканской войне.
Эпоха популярности солнцезащитных очков началась в XX веке, когда без них не могли обойтись звезды Голливуда. Их глаза постоянно краснели под воздействием дуговых ламп на съемочных площадках.
Международный день шутки
Идея этого праздника появилась в США, откуда со временем распространилась по многим странам мира.
Впервые его отметили в 1994 году. Учредителем этого праздника стал американский автор и график Уэйн Рейнагель. Сначала этот день использовался для продвижения сборников анекдотов Рейнагеля, каждый из которых насчитывал 250 историй из жизни офисных сотрудников. А еще в первые годы этого праздника проводился Международный конкурс анекдотов.
День добровольного вхождения Бурятии в состав России
В 2011 году с размахом отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Эта праздничную дату утвердили законом Республики Бурятия 11 марта 2011 года.
Интересно, что научные споры вокруг самой цифры «350 лет» тянулись очень долго. Противники этой даты отсылали оппонентов к трудам «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032—1882 годов» и «Полное собрание законодательных актов Российской империи с 1649 по 1913 годы», где, по их словам, нет и намека на точную дату вхождения Бурятии в состав Российской империи, как впрочем и на картах.
Сторонники теории о «350-летии дружбы России и Бурятии» ссылались на то, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения, и логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты — в 2009 году.
Изначально в Бурятии так и хотели поступить. Но затем, после «дополнительных консультаций с научным сообществом», за точку отсчета была взята дата основания Верхнеудинского острога в 1661 году, а празднование перенеслось на 2011 год.
Однако, по данным ряда других источников, первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году, когда Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог.
1 июля является одной их значимых вех, подводящих черту под прошедшими 6 месяцами. День второй половины года — отличный повод оглянуться назад и оценить уже пройденный путь длиной в 183 дня.
Забавный праздник, который заставляет задуматься о серьезных вещах. Воплотили ли вы в жизнь все, что запланировали перед наступлением нового года? Достигли желаемых вершин в карьере? Решили семейные проблемы? Добились взаимопонимания с коллегами по работе? На эти и другие вопросы следует поискать ответ 1 июля
Древнегреческому философу Гераклиту принадлежат слова: «Все течет, все меняется». Действительно, жизнь не стоит на месте. Вместе с обстоятельствами и окружающим его миром меняется и сам человек. И поэтому то, что вчера считалось очень важным и необходимым, сегодня или завтра может стать неактуальным. Четко поставленные задачи и цели, конечно, структурируют любую деятельность и помогают добиться результата. Но иногда планы приходится менять.
Источник: my-calend.ru, dzen.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен