Какой сегодня день: День фрилансера в России
День фрилансера
Дата праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров — сервиса по поиску удаленной работы.
Фрилансер (от англ. freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Этому способствует доступность интернета.
Еще в начале 2000 гг. заработок в интернете считался чем-то несерьезным, а сегодня этим занимаются взрослые люди. Многие журналисты, программисты, копирайтеры, оптимизаторы, контент-менеджеры, дизайнеры, переводчики, репетиторы, маркетологи ,инженеры и другие специалисты работают и зарабатывают с использованием интернета, не выходя из дома.
С 2017 года в России для работающих на себя профессионалов появился особый статус — самозанятого.
День смешных нелепиц
Небылицы, популярный жанр народного творчества, представленный короткими историями комического содержания. Выдуманные истории, факты повествования в которых не соответствуют действительности, имеют большой познавательный потенциал. Сюжеты небылиц — это, прежде всего источник информации о мировосприятии, нормах поведения, ценностях, привычках и потребностях детей.
В честь Дня смешных нелепиц принято перечитывать классиков детской литературы, вспоминать курьезные случаи из жизни и делиться рассказами с окружающими. Небывальщины встречаются не только в книгах и историях знакомых, но и в сюжетах мультфильмов, музыкальных композициях в кино.
День рождения вазелина
В 1872 году британско-американский химик Роберт Чезбро придумал и усовершенствовал технологию изготовления вазелина. 14 мая 1878 года он запатентовал данное средство. Эту дату и принято считать официальным днем рождения вазелина.
Чезбро обратил внимание на странную массу, которую нефтяники наносили на раны и ожоги. Изучение субстанции, которая напоминала мягкий парафин, показало, что она благотворно влияет на процесс регенерации кожи и ускоряет заживление. В процессе экспериментов химику удалось установить полезные компоненты и отделить их.
Наладив выпуск продукта под названием «нефтяное желе», Чезбро доставил первые партии в аптеки. Но мазь с таким названием вызывала у людей легкое недоумение. Они не верили, что связанный с нефтью продукт не несет в себе опасности.
Тогда изобретатель соединил немецкое слово «вода» и латинское «оливковое масло», и в результате появился совершенно новый термин — «vaselinum». Сегодня права на торговую марку принадлежат публичной компании, которая выпускает продукты питания и парфюмерию — Unilever (Юниливэр).
- Вазелин бывает природный и искусственный. Хоть значительных отличий между ними нет (оба представляют собой прозрачную бесцветную вязковатую массу без вкуса и запаха), «американский настоящий» пользуется большей популярностью, чем синтетический.
- Пищевая добавка Е905b природного происхождения — это вазелин.
- Вазелин, смешанный с ланолином, способен абсорбировать и удерживать воду в больших количествах.
Пролетье
Это языческий праздник древних славян, позднее ставший народно-христианским празднеством. Иногда его называли Проводы весны, Посевы, Гуленый день. В это время заканчивали пахать и готовились к севу.
После принятия христианства Проводы весны совпали с днем памяти пророка Иеремии, и праздник иногда стали называть Еремей Запашник или Еремей Засеватель. Православные христиане считали, что пророк Иеремия в колеснице катит по весенним полям и слушает молитвы тех, кто просит о добром урожае.
Язычники же полагали, что Ярило в этот день гуляет по полям в белом балахоне и венце из маков, а где он ступит — появляются всходы.
Днем совершали различные обряды пробуждения земли, например, обряд опахивания: сохой очерчивали замкнутый круг вокруг деревни для здоровья и благополучия ее обитателей. Мудрых стариков, уважаемых всем родом, приглашали в мир, на совещание: те выходили в поле и решали вместе, когда начинать сев. Женщины организовывали совместную трапезу: ставили самовары, варили на костре майскую кашу, приносили из дома пироги и жаворонков из теста.
Молодежь соревновалась в удали, забавлялась, пела песни, сжигала соломенное чучело. Все игры были посвящены Яриле — богу расцвета жизни. Ночью же славяне разжигали большие костры, которые являлись символом наступившего лета.
После принятия христианства появилась традиция организовывать в поле молебны. Люди в этот день совершали обряды на очищение тела: мылись и совершали омовения в реках, не забывая и о чистоте помыслов и чаяний.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен