Какой сегодня праздник: День грозового гонга
День грозового гонга
В македонских мужских монастырях XVII в. гонг созывал братьев на молитву. В Европу разновидность гонгов, тамтамы, пришла в XVIII в. В академической музыке их звучание используется для обозначения наивысшей точки, подчеркивания трагических и патетических моментов произведений. К симфоническому гонгу прибегали П.И. Чайковский, М.И. Глинка, М.П. Мусоргский, Д.Д. Шостакович и другие композиторы.
Инструмент звучал во время религиозных ритуалов, которые проводятся в католических орденах. У европейской знати в XIX веке было популярно использовать гонг для обозначения прихода в дом гостей, вызова слуг или для подачи сигнала к сбору семьи за столом.
Весна — время пробуждения природы, сезон ливней и гроз. Благодаря сходу снега и дождям земля напитывается живительной влагой, чтобы подарить людям первые всходы. Именно поэтому в мае отмечается День грозового гонга.
Глобальный день инженерного дела
Праздник появился в 2019 году Инициатором его учреждения стал Институт инженеров-электриков и электротехников. Эта некоммерческая организация из США является крупнейшей ассоциацией, объединяющей более 400 тысяч специалистов из 170 стран мира. Институт, основанный в 1968 году, ежегодно проводит более 300 конференций, издает научные и отраслевые журналы, публикации в которых посвящены развитию радиоэлектроники, сферы IT, систем управления и электротехники.
Целью проведения праздника является повышение общественного благосостояния, развитие образовательной и инженерной деятельности во всех странах мира. В 2018 году Институт разработал три стандарта этики для ИИ, соблюдение которых должно обеспечить комфортное сосуществование людей и машин. Эти и другие вопросы ежегодно поднимаются на конференциях, конгрессах и других мероприятиях в честь Глобального дня инженерного дела.
День фруктового коктейля
Есть природные напитки, весьма полезные для здоровья и одновременно очень вкусные. К ним можно отнести фруктовые коктейли, которые содержат в себе витамины, микроэлементы и клетчатку.
Сегодня особо популярна такая разновидность фруктовых коктейлей, как смузи. Это густой напиток, приготовленный в блендере из ягод и фруктов, обычно с добавлением сока или молока. Также в качестве добавок может выступать мед, орехи, пряности, травяные смеси.

День рождения застежки-липучки
Идея создания подобной застежки принадлежит Жоржу де Местралю. Легенда гласит, что этот швейцарец обратил внимание на возможность использования липкой ленты, очищая свою собаку от прилипшего к шерсти репейника. Местраль изучил под микроскопом строение шаровидных соцветий лопуха и обнаружил небольшие крючки.
С их помощью репейник цепляется за одежду людей и шерсть животных, что способствует его переносу на дальние расстояния и размножению. Этот факт лег в основу придуманной швейцарским инженером и запатентованной в 1955 году застежки-липучки. Два слоя материала, износостойкого нейлона, при соединении друг с другом создают прочную связь благодаря использованию принципов бионики.
От момента понимания принципа крепления репейника до получения патента у изобретателя ушло почти 15 лет. В результате он придумал использовать на одной стороне ленты велкро маленькие пластиковые крючки, напоминающие щетинки репейника, а другой — тонкие петли. Соединение этих элементов отличалось надежностью и прочностью. Первыми изобретение Местраля начали активно использовать космонавты, аквалангисты и спортсмены-горнолыжники.
Международный Каннский кинофестиваль
Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа.
В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года.
По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия — сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам.
Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам.
В 1951 году организаторы изменили сезон проведения фестиваля — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле или мае.
Всемирный день одуванчика
В честь него французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения. Итальянцы также используют цветки, стебли и корни растения для приготовления еды. Американцы не только делают 13 мая блюда из одуванчиков, но и украшают ими свою одежду, вставляя цветки в петлицы пиджаков. Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой.
Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. За свою живительную силу цветок, известный как «бабушкина трава», образно называли «эликсир жизни». С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.

День Черноморского флота ВМФ России
Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.
(2) 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федота Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. Сильный флот здесь был необходим России для обеспечения судоходства на Черном море и защиты южных рубежей страны.
С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом, а дату входа сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту принято считать днем создания Черноморского флота.
В 1778 году для строительства глубокосидящих морских судов и вывода их прямо в Черное море был основан город Херсон с верфью и портом. Он и стал базой кораблестроения на Черном море.
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.
В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «высокочтимый, священный».
Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов и другие.
День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, или День конвоира
День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13 мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата считается днем образования службы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Однако историю можно отсчитывать и с другой даты. В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.
Первые упоминания об охранно-конвойной деятельности имеются в Соборном уложении от 29 января 1649 года: «Тюрьмы и тюремных стрельцов осматривать почасту, чтобы тюрьмы были крепки и у тюремных бы сидельцев ничего не было, чем из тюрьмы выразитися».
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен