Какой сегодня день: День Победы в Великой Отечественной войне
День Победы в войне над фашистской Германией
Этот День является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных праздников.
9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. О долгожданной Победе советским гражданам ночью сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан.
Всероссийская акция «Бессмертный полк»
Ежегодно 9 мая, начиная с 2011 года, в России проводится общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы.
Возникновению движения «Бессмертный полк», а также проведению ежегодных акций в День Победы предшествовали похожие акции, проводившиеся в отдельных городах России и до 2011 года. Такими городами были Прокопьевск, Новокузнецк и Тюмень. В ряде городов демонстрации с прохождением по улицам с фотографиями фронтовиков и ветеранов войны, а также принесением таких фотографий к мемориалу Вечного огня проходили еще в СССР.
Основная суть акции состоит в том, что по главной улице города в День Победы проходят граждане с фотографиями своих отцов, матерей, дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2011 году в Томске было инициировано движение «Бессмертный полк». Создателями его стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Движение получило свой Устав, программу, а также сайт. Если изначально «Бессмертный полк» являлся межрегиональным общественно-патриотическим движением, то к сегодняшнему дню он приобрёл международный статус.

Впервые акция под названием «Бессмертный полк» прошла в Томске 9 мая 2012 года, после чего в ней начали принимать участие многие российские города и даже сёла.
В 2014 году «Бессмертный полк» получил свой символ, созданный художником А. Шелеповым. Таким символом стал Журавль на фоне пятиконечной звезды. Символ максимально удалён от политики и пропаганды. Автор в качестве сюжета использовал одну из наиболее душевных песен, посвящённых погибшим солдатам Великой Отечественной войны: «Журавли» поэта Расула Гамзатова и композитора Яна Френкеля.
День работающих матерей
Этот национальный праздник учредили члены ассоциации деловых женщин, которые учредили в 1983 году. В США он отмечается каждый год 12 марта. Всемирный день работающих матерей появился в 2018 году.
По замыслу учредителей торжество должно заставить задуматься о том, как тяжело совмещать работающим матерям домашние обязанности, ежедневный труд, уход за детьми и участие в жизни общества. Так появилась традиция ежегодно в первую или вторую пятницу мая, отмечать День работающих матерей. В 2025 году он отмечается 9 мая.
Специалисты отмечают, что работающим женщинам тяжело достичь баланса между выполнением своим профессиональных и материнских обязанностей. Особенно сложно это сделать в многодетных или неполных семьях, где ребенок воспитывается одним родителем. День работающих матерей обращает внимание на проблемы женщин, которые строят карьеру, при этом успевая заниматься домашними и общественными делами.
День Европы
Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в странах Европейского союза (ЕС), на официальном уровне отмечается этот праздник.
Этот день был учрежден с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции, а также призван просвещать граждан государств-членов ЕС и людей в остальном мире о преимуществах такой организации, как Евросоюз
В настоящее время существуют два отдельных Дня Европы. Первый день отмечается 5 мая по решению Совета Европы, начиная с 1964 года, в честь его собственного создания в 1949 году. А второй День Европы, который отмечается 9 мая, был официально утвержден Европарламентом в 2008 году и известен также как «День Декларации Шумана». Поскольку отмечается в годовщину «провозглашения» Декларации Шумана (Плана Шумана).
9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с предложением объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения впоследствии привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Евросоюза. Поэтому день 9 мая, в который Роберт Шуман от лица французского правительства обнародовал своё предложение, отмечается сегодня как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен