Какой сегодня день: Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне
Дни памяти и примирения
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе России и других стран СНГ, своей резолюцией провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.
Признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.
Ассамблея подчеркнула, что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.
Война стала самым крупным военным конфликтом в истории человечества и продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиардов человек. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам, став самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек только в Советском Союзе.
День рождения Кока-колы
Кока-кола появилась в 1886 году. Изобрел напиток Джон Стит Пембертон, фармацевт из Атланты в штате Джорджия, США. В одном из интервью он намекнул, что выкупил рецепт у неизвестного фермера. До сих пор не ясно, правда это или выдумка.
Название напитка и дизайн букв разработал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон. Он же сделал логотип, который до сих пор используется. Напиток первоначально запатентовали как лекарственное средство от простуды и кашля и продавали в местных аптеках.
В первый год продаж продукт был убыточным. Доход составил 50 долларов, с учетом вложений на сумму в 70 долларов. В 1888 году Пембертон продал права на Кока-колу А.Г. Кэндлеру. Спустя 4 года под руководством нового хозяина появилась компания «The Coca-Cola Company», которая до сих пор удерживает право на изготовление и сбыт напитка.
- Coca-Cola занимала 1 место в рейтинге самых дорогих брендов мира в 2005-2015 годах по результатам исследований международной консалтинговой группы Interbrand.
- Ежегодно на рекламирование своего продукта компания тратит больше денег, чем такие мировые гиганты как Microsoft и Apple.
- Чтобы продегустировать продукцию, которую выпускает корпорация «Coca-Cola», потребуется 3 тысячи дней, из расчета один продукт в сутки.
- Каждая банка Кока-колы изначально содержала 0,06 г кокаина. С 1903 года данных о содержании наркотика в напитке нет, но известно, что компания продолжает использовать коку.
Ночь женщин или Женская историческая ночь
Отмечается в Норвегии. Праздник в честь женщин, сыгравших значительную роль в истории, была придумана в 2006 году феминистками из норвежского города Берген
Главные требования, которые выставляют организаторы этой Ночи, — равная зарплата для мужчин и женщин (в современной Норвегии зарплата женщин значительно ниже зарплаты мужчин на аналогичных должностях) и доступные детские сады. Под влиянием этих факторов гендерная дискриминация только усиливается: женщинам приходится сидеть дома с детьми, а выходить на работу и нанимать няню невыгодно.
С 2006 года Ночь женщин праздновалась только в Бергене, в 2010 году к акции присоединился Осло, а в последующие годы — новые страны и города.
Всемирный день осла
День призывает обратить внимание на представителей семейства лошадиных, которые живут бок о бок с человеком на протяжении тысяч лет. Ишаки очень умны и дружелюбны, отличаются хорошей памятью и могут устанавливать глубокие эмоциональны связи. Ученые утверждают, что упрямство животного — естественное проявление инстинкта самосохранения. Если человек завоюет доверие осла, тот станет ему верным компаньоном и работником, который никогда не подведет.
Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиных издавна пользуется у людей заслуженным уважением. Более 5 000 лет, а по утверждению некоторых исследователей и 7 000, ослы занимаются перевозкой людей и грузов. Трудолюбивое животное отличается особой выносливостью, так как может гораздо дольше обходиться без пищи и воды, чем лошадь.

Международный день Красного Креста и Красного полумесяца
Эта независимая гуманитарная организация основана в 1863 году Анри Дюнаном из Швейцарии в помощь жертвам вооруженных конфликтов, террора и насилия. Целью деятельности является защита жизни, здоровья и достоинства людей, ставших жертвами боевых действий
Предысторией создания организации послужили события 1859 года на юге Италии. В пригороде Сольферино произошла битва между австрийцами и французской армией, которое не знала Европа со дня битвы при Ватерлоо. Тысячи солдат и офицеров были убиты и пострадали. Волею случая Анри Дюнан стал очевидцем того, что перевернуло полностью его сознание и жизнь: люди брошены под открытым небом умирать от ран, истощения и жажды.
По возвращении домой в Женеву Дюнан напишет о тех событиях книгу, в которой поднимет проблему помощи участникам военных столкновений. Она произвела сильное впечатление на председателя общественной благотворительной организации Густава Муанье, и в 1863 году их совместными усилиями была создан Комитет. Дюнон и Муанье призывали правительства всех стран создавать подобные организации, располагающие добровольными спасателями, в любое время готовыми отправиться в точки вооруженных конфликтов на помощь малочисленным медицинским лазаретам.
В 1901 году за свою гуманитарную деятельность во имя справедливости и человечности Анри Дюнан стал лауреатом Нобелевской премии мира. Сегодня представительства организации работают почти в 80-и странах. В сфере их ответственности не только зоны военных конфликтов. Это и всестороннее содействие людям с ограниченными возможностями, противоминная деятельность, обеспечение безопасности работы медицинских подразделений, посещение мест заключения, гуманитарная дипломатия и воссоединение семей.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен