Какой сегодня день: День радио
7 мая День рождения радио. В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданной им первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы, пригодной для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.
В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио.
Радио — это не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники, которые возникли и успешно развиваются благодаря выдающемуся изобретению Александра Попова. Радио стало основой для создания навигационных систем, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых невозможно представить современную жизнь.
Международный день планетариев отмечается 7 мая во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1991 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
Первоначально Международный день планетариев проводили в ближайшее воскресенье перед днем весеннего равноденствия, позднее дата празднования была назначена на второе воскресенье марта. Но в 2023-2025 годах дату празднования решено перенести на 7 мая, чтобы ее можно было привязать к знаменательной дате в истории планетариев: началу регулярной работы первого планетария в Немецком музее в Мюнхене 7 мая 1925 года.
Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Польше, России, Словакии, Украине и Чехии. В настоящее время проведение Дня поддерживается Международным обществом планетариев.
Планетарий — строение с круглым залом и «полусферическим куполом». Но сначала не было специально построенных зданий, поэтому в качестве планетариев использовались строения, предназначенные для других целей. Например, водонапорная башня, термы (бани), а позднее и купольные церкви. Ближе к 1990-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, архитекторы применяют оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций.
В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч планетариев, из них в России — свыше 40. Кстати, первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.
7 мая свой праздник отмечают Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России).
7 мая 1992 года Президентом России было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации» № 466.
С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России, которые формировались на базе ВС СССР, их органов управления и группировок войск, перешедших под юрисдикцию РФ. В последующие годы проводилось реформирование Вооруженных Сил России, главной целью которого являлось создание современной, высокомобильной, обученной и оснащенной армии, способной защищать свободу, независимость и стратегические интересы страны, жизнь ее граждан.
В настоящее время Вооружённые Силы РФ структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот. Два рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска, а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, Служба расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.
День Президентского полка отмечается 7 мая.
Президентский полк имеет богатую и интересную историю. Через год после Октябрьской революции в Москву переезжают члены советского правительства. Первых лиц молодого государства охраняли подразделения латышских стрелков, которые отличались высокой дисциплиной и профессиональными военными навыками. Затем конвоем Московского Кремля были переведены слушатели московских пулеметных курсов по подготовке командного состава, получившие название кремлевские курсанты. Они контролировали периметр Кремля, поддерживали порядок на территории и проводили пропускной режим.
Во времена Гражданской войны кремлевские курсанты в качестве командиров достойно несли звание красноармейца. 8 апреля 1936 года конвой получил статус специального подразделения. Эта дата считается днем рождения Президентского полка. В 2025 году ему исполняется 89 лет.
Кремлевский полк вписал свои страницы в историю Великой Отечественной войны. В эти суровые годы спецподразделение перешло в особый режим усиленной обороны. Солдаты полка круглосуточно несли вахту по охране не только кремлевской территории, но и объектов государственной и стратегической важности. Военнослужащие пополнили ряды советских войск в борьбе против фашистской оккупации. За проявленные в годы войны доблесть и отвагу, за пропаганду патриотизма, высокую боевую подготовку 7 мая 1965 года полк был награжден Орденом Красного Знамени. Этот день и стал официальной датой праздника.
7 мая отмечается День распахнутых окон. Весна — время очищения и обновления. Поэтому с ее приходом начинается уборка в доме, включающая выбрасывание ненужных вещей и мытье окон. Окна — это глаза дома (старославянское okъnо происходит от слова «око»). Их распахнутые створки ассоциируются с открытым для дружбы и любви сердцем хозяина. Светящееся в ночи окно — символ надежды и веры. Подобно маяку оно помогает не заблудиться и вернуться домой, в родную гавань, после долгих странствий.
В народных верованиях окно было порталом, местом связи человека с миром предков и богами. Поэтому через его проем передавали новорожденного, если до его появления на свет в семье умирали дети. Это помогало обмануть злых духов и смерть, заручиться поддержкой Рода. С этой целью в дни народных праздников на подоконник ставили воду, поминая таким образом предков, прося у них покровительства и защиты. Окно на Руси являлось не только источником солнечного света, но и отражением мастерства, умений и домовитости хозяйки. По нему понимали, насколько искусная рукодельница живет в избе. По дошедшим до наших дней изображениям декорированных оконных проемов можно узнать об обычаях русской деревни, культуре и быте ее жителей.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен