Какой сегодня день: Всемирный день общения
День водолаза — профессиональный праздник водолазов. В торжествах участвуют водолазы, производители подводного снаряжения, инструкторы по дайвингу, любители подводного плавания, преподаватели, студенты и выпускники Военно-морского инженерного института.
В России в 2025 году День водолаза отмечается 5 мая и проходит на официальном уровне 24 раз.
День водолаза учредил Указ Президента Российской Федерации Владимира Путинаа 5 мая 2002 года. Дата праздника приурочена к основанию 5 мая 1882 года первой водолазной школы в городе Кронштадт по приказу Всероссийского императора Александра III.
- 4 мая 2012 года открылся «Кронштадский Морской музей». Он посвящен истории водолазного дела в России и истории Кронштадта.
- Водолазный костюм изобрел английский конструктор Август Зибе в 1819 году.
- Акваланг изобрели французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян в 1943 году.
- Существует поисково-спасательная порода собак — «водолаз», или «ньюфаундленд». Животное отлично плавает и ныряет. Водолаз имеет водоотталкивающую двойную шерсть.
- Наиболее распространенное заболевание водолазов — кессонная болезнь. Она возникает при погружении на глубину из-за быстрого снижения давления вдыхаемой смеси газов. Это приводит к образованию пузырьков газа в крови, которые разрушают клетки и стенки кровеносных сосудов. В тяжелой форме кессонная болезнь приводит к параличу и смерти.
День шифровальщика отмечается в России ежегодно 5 мая.
Криптография имеет древнюю историю. С того момента, как появилось письмо, люди начали задумываться о том, что содержание не всех письменных известий предназначено для всеобщего внимания. Так появились первые шифровальные знаки, которые были названы криптографией, что с древнегреческого языка обозначает «тайнопись». Древние греки, известные своим изобретательством, активно пользовались возможностями секретного писания.
Чуть позже на смену ручным шифрам пришла техника. Бытует мнение, что первый аппарат для кодирования слов был изобретен Леонардо да Винчи. Из века в век методы шифрования все более совершенствовались, механические технологии стремительными шагами продвигались вперед. Услугами шифровальщиков пользовались шпионские миссии, тайные канцелярии, военные, дипломанты и другие.
Писатели и поэты XV—XVII веков часто в своих произведениях применяли методы шифрования для скрытия передовой мысли от средневековой инквизиции. Представители религиозных и политических организаций зачастую прибегали к тайнописи, засекречивая свои научные труды, предназначенные только для узкого круга соратников. В начале XII века к ней обратились и русские писцы. Например, сам царь Тишайший Алексей Михайлович обладал развитой интуицией и умением зашифровывать послания своим подданным.
Кроме научного и государственного направления, криптография долгое время была интеллектуальной забавой, когда переписчики, составив свой секретный шифр, отправляли друг другу тайные письма.
Технический прогресс внес свои коррективы в дело криптографии. Изобретение радио и телеграфа способствовало ускорению обработки и передачи засекреченных данных. Резкий скачок технология шифрования сделала с появлением ЭВМ. Сегодня криптографическая служба применяет высокотехнологичные методы обработки информации, которые имеют максимальную степень защиты.
Дата празднования Дня шифровальщика выбрана не случайно. Именно 5 мая в 1921 году Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление о создании криптографической службы.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают акушеры 5 мая считается Международным днем акушерки.
Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах.
Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.
Ежегодно 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Особенный день, появившийся в календаре в 1992 году, направлен на привлечение внимания к соблюдению прав людей с ограниченными возможностями.
Мероприятие стало регулярным и ежегодно привлекало больше стран-участников. Даже в экономически развитых, цивилизованных странах люди с нарушенным здоровьем, физическим или психическим, сталкиваются с дискриминацией, ущемлением прав в образовании, трудоустройстве. Цель данной даты — стимулировать создание действенных законных механизмов против этого.
Важным событием для обделенных здоровьем людей стала Конвенция ООН о правах инвалидов 2006 года. Ее подписало рекордное количество сторон непосредственно в день оглашения. Она обеспечивает равные права во всех областях жизнедеятельности.
В России, подписавшей Конвенцию наравне с остальными странами, лишь в мае 2012 года был введен специальный закон, придающий ей юридическую силу. Но это стало началом обеспечения гарантий, а ежегодный Международный День напоминает о проблемах 13 миллионов инвалидов России.
Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери утверждал: «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения». Обмен мнениями с интересными и близким по духу людьми, рассказ о печалях и радостях способен избавить как от стресса и депрессии, так и вылечить физические недуги. Общение дарит человеку ощущение удовлетворения собой и жизнью, помогает получить знания, развить личные качества и достичь успеха. Важность вербального взаимодействия признавали люди, жившие сотни и тысячи лет назад. Ценность коммуникации не ставится под сомнение и сегодня, в век интернета, социальных сетей и мессенджеров. Поэтому 5 мая отмечается Всемирный день общения.
Во время разговора человек использует как вербальные, так и невербальные средства взаимодействия — жесты, мимику, взгляд. Для того чтобы расположить к себе собеседника и сделать общение результативным, нужно сохранять с ним визуальный контакт. При этом взгляд и положение тела должны выражать искреннюю заинтересованность, излучать открытость и дружелюбие. Словом, можно как убить, так и спасти того, кто отчаялся и не видит смысла в жизни.
Брюшной тиф, гепатит В, ротавирусная инфекция, дизентерия и холера являются результатом несоблюдения общеизвестных правил гигиены. Поэтому на плакатах и агитках советских лет печатали призывы: «Перед едой мойте руки мылом и водой!», «Поторопился? Помыл руки плохо? Бойся, товарищ, палочку Коха!» За чистотой рук следят как повара на кухне, хирурги в операционной, медсестры в манипуляционных кабинетах, так и обычные люди в быту.
Многие болезни человечеству удалось победить, найдя способы их профилактики и лечения. Однако ВОЗ настаивает, что и в XXI в. необходимо ежедневно уделять внимание гигиене тела как способу контроля над распространением инфекционных заболеваний. «Чистота — залог здоровья!» — гласит знакомая всем с детства пословица. По инициативе ВОЗ 5 мая с 2009 г. отмечается Всемирный день гигиены рук. Под ногтями скапливается множество бактерий. На коже кистей обитает около 840 000 различных микроорганизмов. Их количество от кончиков пальцев до локтей варьируется в пределах 2-140 млн. Наибольшую опасность представляют сальмонеллы, бруцеллы, стрептококк, кишечная палочка, стафилококк золотистый и шигеллы. Патогенные бактерии являются причиной болезней, требующих медикаментозного лечения. Микробы попадают на кожу рук после контакта с различными поверхностями в общественных местах, купюрами денег, клавиатурой ноутбука, пультами дистанционного управления и пр.
Вопреки предубеждениям руки занимающихся физическим трудом людей гораздо чище, чем у сотрудников офиса. Женщины от природы склонны чаще уделять внимание своему внешнему виду и гигиене тела. Однако на их руках живет гораздо больше бактерий, чем у мужчин. Кожа представительниц прекрасного пола имеет низкую кислотность и склонна к меньшему потоотделению. Поэтому на женских руках скапливается больше патогенов, чем на мужских. Международный праздник призывает каждого проявить заботу о себе и окружающих. Для этого необходимо начать мыть руки, придя домой с улицы, перед приемом пищи, после обработки сырых продуктов, контакта с больными людьми и животными. Кожу следует очищать мылом и теплой водой, высушивая полотенцем, после смены подгузника ребенку, выноса мусора, уборки кошачьего туалета и других бытовых дел. На мытье нужно отводить не менее 20 секунд, стараясь без необходимости не использовать антисептик, пересушивающий верхний слой дермы.
В 1922 г. к десятилетнему юбилею выхода «Правды» в СССР был учрежден государственный праздник — День советской печати.
Публицистика первого в мире государства рабочих и крестьян развивалась во многих направлениях. Традиции советской журналистики зарождались в таких изданиях, как «Известия», «Труд», «Московский комсомолец», «Огонек», «Красная звезда», «Комсомольская правда» и других. Поэтому неправильно было бы говорить о Дне советской печати только применительно к «Правде». Тем более что она не является самыми старым российским изданием. Задолго до выхода в свет первого номера «Правды» в 1861 г. появился страноведческий и научно-популярный журнал «Вокруг света».
Советские печатные издания не только являлись рупором идей социализма и коммунизма, пропаганды ударников труда и стахановского движения. «Советский спорт» информировал о победах и достижениях спортсменов, «Изобретатель и рационализатор» — о технических новшествах и научных достижениях. «Огонек», «Новый мир» и «Литературная газета» освещали вопросы развития в СССР образования и культуры, публикуя произведения писателей и поэтов. Для молодой аудитории выпускались «Пионерская правда», «Юный натуралист» и «Ровесник». Газеты, журналы и альманахи содержали как материалы о трудовых подвигах советских граждан, так и о международных событиях, как, к примеру, еженедельное издание «За рубежом». День советской печати отмечался в СССР ежегодно 5 мая. В 1991 г. его переименовали, заменив «советской» на «российской» и стали праздновать согласно указу Б.Н. Ельцина 13 января. Датой для назначения торжественного дня послужил выход в свет в 1703 г. еще одной старейшей русской газеты — «Ведомости». «Правда» стала основным печатным органом КПРФ, которая является наследницей коммунистической партии Советского Союза.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru, my-calend.ru, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен