Какой сегодня день: День собачьего счастья
День рождения складного зонтика отмечается 4 мая. В 2025 году он празднует 310-ю годовщину.
Первые зонты появились в Китае в XI веке до н.э. Они весили 2 кг, были 1,5 м высотой и не складывались. Их имели право носить только вельможные и состоятельные люди.
4 мая 1715 года в Париже появился первый складной зонтик. Фабрикант Мариус создал более компактную модель и заменил шелковый материал плотной тканью. Новшество пришлось по душе парижанам и гостям столицы. Изначально зонтик защищал от солнца. В качестве укрытия от дождя его впервые применили в 1750 году. Патент на складной зонтик получил Брэд Филлипс в 1969 году.
В Россию слово «зонтик» пришло из Голландии. Название возникло от термина «zonnedek», который означал «тент, навес от солнца (на корабле)».
- В 1763 году во французском королевском дворе проводили опись имущества. В перечне вещей встречаются упоминания об 11 цветных зонтиках из тафты и 3 из вощеной вуали с кружевами из золота и серебра.
- В 1769 году в Париже открылся первый прокатный магазин зонтов от дождя.
- В зонтиках хранили кошельки, трубки, письменные принадлежности и другие маленькие предметы. С этой целью по специальному заказу мастера вшивали в них потайные кармашки.
- Существует два вида зонтов: длинные зонты-трости и складные зонтики, которые можно сложить в несколько раз — в 2, 3, 4 и даже 5.
4 мая свой профессиональный праздник — День пожарных — на международном уровне отмечают люди мужественной профессии.
Международный день пожарных появился на свет именно после подобных трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года, произошедшего в Австралии. Тогда при исполнении своего служебного долга погибли пятеро пожарных. Это событие не было первым случаем гибели борцов с огнём, однако именно оно подтолкнуло неравнодушных людей к учреждению Международного дня, когда можно было бы чествовать героев-огнеборцев, а также почтить память погибших при исполнении служебного долга.
Эта инициатива была подхвачена во многих странах мира, чему способствовало её распространение по Интернету. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, и так как во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник.
В России День пожарной охраны отмечается 30 апреля в соответствии со своими традициями, однако, и он расположился в календаре неподалёку от Международного дня пожарных.
Символом праздника является красно-синяя лента, где красный цвет символизирует собой пламя, а синий — воду. Пожарный, выполняя свою работу, становится борцом с огненной стихией, используя в своих целях силу другой стихии — воды.
4 мая поклонники всемирно известной киносаги «Звёздные войны» (18+) отмечают неформальный, но от этого не менее интересный, праздник — День Звёздных войн или День Люка Скайуокера, как его иногда именуют поклонники этой киноэпопеи, созданной американским режиссёром Джоржем Лукасом.
Возник этот праздник из-за курьёзной игры слов. В английском языке много слов, которые и пишутся по-разному, и значение имеют разное, но особенности их произношения таковы, что звучат они практически одинаково. В этом и курьёз.
Знаменитая фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски: «May the force be with you». Кто-то из поклонников фильма, явно не обделённый чувством юмора, обыграл однажды эту фразу как «Да пребудет с тобой четвёртое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» (сила) заменив словом «fourth» (четвёртый).
Следует, правда оговориться, что 4 мая 1979 года, когда первому фильму киносаги уже исполнилось почти два года, в английских новостях избранная премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер была поприветствована сторонниками по партии именно этой фразой: «Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги. Поздравляем».
Первый же фильм киносаги вышел в прокат 25 мая 1977 года. Кстати, в СССР впервые он официально был показан в двух кинотеатрах в 1988 году в рамках «Дней кино США в СССР». В 2007 году к 20-летию выхода в свет первого фильма «Звёздные войны. Новая надежда» (18+) в Лос-Анджелесе Днём Звёздных войн было объявлено 25 мая. Но у поклонников более популярна дата 4 мая.
Первое массовое празднование Дня Звездных войн было проведено в 2011 году в Торонто (Канада), сопровождавшееся костюмированным шествием, видео и шоу-программой. С тех пор праздник организуется ежегодно, а его распространению помогает, в том числе, и активность в социальных сетях.
С возрастом у человека не только замедляются процессы регенерации тканей, становятся хрупкими кости и появляется лишний вес, но и снижается эластичность мышц. Вернуть грациозную осанку, легкость и свободу движений помогает пилатес. Система упражнений для повышения подвижности суставов и развития гибкости позвоночника получила свое название в честь разработчика — американца немецкого происхождения Джозефа Пилатеса.
В конце 1920-х спортсмен и преподаватель физкультуры вместе с супругой Кларой открыли в США независимую школу здорового образа жизни. Его частью были тренировки для улучшения осанки, силы и гибкости тела, координации движений. В основе метода лежит концепция контроля головным мозгом работы мышц. Для создания динамических нагрузок и выполнения других упражнений был придуман реформер — спортивное оборудование, использующее принцип сопротивления пружин, а также инвентарь — баррель и корректор спины.
Первая студия была открыта Пилатесом в Нью-Йорке в 1960 году и очень быстро стала популярной среди людей разных профессий и социального статуса. Упражнения для восстановления после травм, улучшения выносливости и гибкости рекомендовали своим ученикам известные хореографы и танцовщики Джордж Баланчин и Марта Грэхем. В первую субботу мая отмечается День пилатеса. Упражнения на растяжку улучшают эластичность мышц и связок, позволяют увеличить амплитуду движений, снимая мышечные блоки, ускоряют метаболизм, помогают расслабиться эмоционально и физически. Пилатес используется для профилактики отложения солей, сколиоза, нарушения кровообращения и головных болей.
Первоначально методика называлась Controlology — контрология, т.к. Джозеф Пилатес делал ставку при выполнении упражнений на дисциплину ума. Занятия были направлены на формирование у человека полезных двигательных навыков, которые со временем должны были превратиться в привычку. Основатель методики на собственном примере доказал, что это возможно: в 83 года Пилатес обучал своей системе, тренировал обычных людей и знаменитостей — Кетрин Хебрен, Вивьен Ли, Лоуренса Оливье и других известных личностей.
Научно-техническая революция ХХ века привела к появлению и развитию такой прикладной науки, как робототехника. В 1933 г. силами английских инженеров был разработан первый беспилотный летательный аппарат, предназначенный для многократного использования. БПЛА, прочно вошедшие в нашу жизнь, применяются в аэрофотосъемке для картографии, при проведении геодезических изысканий, в мониторинге нефтепроводов и для доставки покупок. Техническое устройства, которые передвигаются по воздуху без экипажа и пассажиров на борту, выполняют задачи различной важности. В честь БПЛА учрежден праздник — Международный день беспилотника, который с 2016 г. отмечается в первую субботу мая.
Впервые он прошел в 2015 году. Праздник появился в календаре торжественных дат благодаря Саре и Давиду О"Нилам — организаторам мероприятий, посвященных беспилотным летательным аппаратам. Этим двум британским операторам БПЛА принадлежит идея проведения That Drone Show — ежегодного фестиваля, который доносит людям информацию о том, как дроны используются в различных сферах жизни. Они широко востребованы в киноиндустрии, при тушении пожаров, мониторинге работы электростанций, контроле экологии, поиске новых месторождений полезных ископаемых. За БПЛА стоит будущее военной техники. В 2015-1016 гг. Сара и Девид О"Нил вместе с единомышленниками организовали более 180 зрелищных и просветительских мероприятий по всему миру. В шоу, лекциях и встречах приняли участие более 50 тыс. человек. Первый Международный день беспилотников состоялся 14 марта. Позже праздник было решено отмечать ежегодно в первую субботу мая.
4 мая отмечается День собачьего счастья.
4 мая древние славяне отмечали праздник, во время которого произносились заговоры против нечистой силы. Считалось, что в этот день, называемый русальным, злые духи могут обидеть скот и домашних животных. Собаки, как и другие питомцы, нуждались в особой заботе. Защитить их в этот день от напасти и влияния нечистой силы наши предки просили Даждьбога. Сегодня в честь праздника люди не обращаются к богам, а заботятся о животных, обходясь своими силами. Они посещают питомники, откуда забирают и привозят домой четвероногих друзей. Псам покупают ошейники, поводки и миски для еды, выделяют в доме место для сна. Питомца отводят к ветеринару на осмотр и для получения необходимых прививок. Но на этом забота о собаке не закачивается. Кинологи утверждают, что хвостатым любимцам очень важно жить по правилам хозяина.
Собака должна знать, когда с ним погулять на улице и покормят, что ей разрешено, а что запрещено. Это создает ощущение стабильности, исключает стресс из-за неведения и непонимания, что ее ждет. У счастливой собаки лидером является хозяин, на которого она ориентируется в своем поведении. Такие псы с удовольствием выполняют команды владельцев, чтобы получить от них похвалу. Они спокойно реагируют на запреты, т.к. умеют управлять своими эмоциями и знают, что хозяин действует в их интересах.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru, my-calend.ru, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен