Какой сегодня день: День астрономии
Всемирный день свободы печати (прессы) ежегодно справляют 3 мая. В нем принимают участие более ста государств, в том числе и Россия. Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 1993 года. Его существование обусловлено резолюцией 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире», которая увидела свет благодаря плодотворной работе Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Дата события была выбрана не случайно. Именно 3 мая в 1991 году вышла декларация по обеспечению содействия независимости и плюрализма печати в Африке. Праздник призван обратить внимание общества на проблемы средств массовой информации и позитивное влияние открытых СМИ на развитие общества.
Во времена Великой Отечественной войны было немало репортеров и журналистов, защищавших Родину и приносивших новости с мест боевых действий. Один из них, Иосиф Уткин, являлся сотрудником фронтовой газеты под названием «На разгром врага». Погиб он в авиационной катастрофе в конце 1944 года.
День Солнца отмечается ежегодно 3 мая.
Праздник впервые прошел в Европе в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К проведению торжества привлекли энтузиастов, общественные организации и частные компании.
Главная задача праздника — объяснить необходимость солнечной энергии. Ведь без нее невозможна жизнь на планете. Материки и водные бассейны представляли бы голые обледеневшие глыбы в безвоздушном пространстве, или поверхность была бы настолько раскаленной, что ничего живого на ней не могло бы возникнуть. Земля расположена в оптимальном диапазоне, который дает возможность получать достаточное для жизни, но не чрезмерное количество тепла и света.
- На Землю попадает 1/2 миллиардной доли солнечного излучения. Этой микроскопически малой части в масштабах Вселенной хватает для благоприятных условий жизни на земном шаре.
- Солнце оборачивается вокруг центра Галактики со скоростью 220-240 км/с.
- Тело Солнца газообразное, белого цвета. Благодаря эффекту «атмосферного рассеивания» с Земли оно кажется желтым или оранжевым.
Спам, наравне с другими изобретениями и открытиями человечества, вошел в историю и имеет личный праздник. День рождения спама отмечается ежегодно 3 мая. Спам — массовая рассылка корреспонденции рекламного характера лицам, не выражавшим желания её получать. Распространителей спама называют спамерами.
Впервые массовую рассылку электронных писем рекламного характера без согласия владельцев электронных ящиков совершили 3 мая 1978 года. К такому способу прибегла уже несуществующая фирма по производству электротехники.
Название «спам» образовалось от названия американских свиных консерв «SPiced haM». В послевоенное время их осталось много, а срок годности подходил к концу. Чтобы не понести большие убытки, фирма-производитель начала рекламную компанию, которую впоследствии признали слишком навязчивой.
Полную силу и мощь спама мир ощутил в то время, когда появился Интернет. После прихода Всемирной паутины в повседневную жизнь обыкновенных людей навязчивая, неразрешенная, нежелательная реклама стала серьезной проблемой провайдеров и их клиентов.
Со временем спам из назойливой рекламы превратился во вредоносное явление, с помощью которого выманивают деньги, воруют данные о пользователях, вплоть до банковских счетов, и совершают другие преступные и мошеннические операции. Изначально спам планировался как бесплатная реклама свободного распространения, но сейчас он представляет собой мощную теневую индустрию.
День астрономии отмечается два раза в год — весной и осенью — всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин. В 2025 году он отмечается 3 мая.
Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.
Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Дуглас Бергер решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.
Астрономия (от греч. ἀστρο «звезда» и νόμος «закон») — одна из древнейших наук, это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем. В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, туманности, галактики и их скопления, чёрные дыры и многое другое. Астрономия позволяет нам видеть историю Вселенной собственными глазами.
День астрономии организуется и спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское астрономическое общество, Королевское астрономическое общество Канады, Международная ассоциация планетариев, Американское астрономическое общество.
Ежегодно 3 мая в России, а также ряде других стран отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День — профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».
Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
В первую субботу мая отмечается День уличного музыканта.
Впервые праздничные мероприятия прошли в 2007 г. в Литве. Спустя 2 года праздник приобрел статус международного торжества. Инициатором его учреждения является актер и фронтмен вильнюсской рок-группы Foje Андрюс Мамонтовас. По сложившейся традиции в первые выходные дни мая люди в разных странах мира выходят на улицы, чтобы послушать выступления музыкантов. Среди них можно встретить настоящих знаменитостей, например, скрипача Джошуа Белла, инкогнито сыгравшего в 2007 г. в метро Нью-Йорка. Его выступление было частью эксперимента, проводимого газетой Washington Post. Журналисты хотели найти ответ на вопрос о том, готовы ли люди воспринимать классического искусство в обыденной жизни? И понять, есть ли в ней место для встречи с прекрасным и возвышенным, будет ли распознан талант в обстановке, которая к этому не располагает?
Многие известные певцы и композиторы начинали свою карьеру с выступлений на улице. Так, в молодости еще никому не известная Земфира выступала для прохожих в Уфе, исполняя песни групп «Аквариум» и «Наутиус». На станциях Московского метрополитена в рамках благотворительного проекта в разные годы выступали Игорь Бутман и Дмитрий Маликов, Григорий Лепс и Полина Гагарина. В честь Street Musician Day в переходах подземки и на городских улицах раздаются звуки скрипки и флейты, баяна и гитары, барабана и саксофона.
Источник: rus.team/holidays, kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru, my-calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен