Какой сегодня день: Всемирный день пингвинов
Всемирный день пингвинов
Этот День призывает людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты в целом и многообразия её отдельных регионов и представителей в частности.
Среди животного многообразия Южного полушария есть необычная птица, чьё место в природе этого региона играет очень значимую роль. Пингвина можно с уверенностью назвать одним из символов Антарктиды. Речь идёт о пингвинах, разнообразие видов которых не изменяет представления о том, где они обитают — только в открытом море Южного полушария.
Пингвины (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (лат. Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самый большой из них — это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес — более 40 кг. Самый маленький представитель вида — малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Пингвины могут нырять на глубину несколько сотен метров и оставаться под водой до 20 минут, а толстый слой жира и перья, которые образуют водонепроницаемую оболочку, позволяют им не мерзнуть в холодной воде, где они добываю рыбу и моллюсков. Кстати, быстро плавать в ледяной воде этим птицам помогает и обтекаемая форма тела и перепончатые лапы.
Пингвины — социальные птицы, они живут в колониях, насчитывающих сотни, а порой и тысячи особей. Они, как и лебеди, моногамны. Оба родителя вместе заботятся о своем потомстве — обычно откладывают одно-два яйца за сезон.
Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало невиданных размеров, однако в настоящее время их популяцию удалось восстановить, хотя под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц. Во многом это связано с деятельностью человека на островах и прибрежных материковых зонах, входящих в ареал обитания пингвинов.
Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.
Символичным стало то, что в 2013 году накануне Всемирного дня пингвинов в России было открыто представительство международной экологической организации Антарктический альянс, ставящей своими целями сохранение биологического разнообразия Антарктиды и Южного океана, в том числе и путём создания морских заповедников.
Всемирный день борьбы против малярии
День учрежден Всемирной организацией здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Малярия — группа опасных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров Anopheles, не передается от человека к человеку. Из более 400 различных видов комаров Anopheles около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии.
По данным ВОЗ, ежегодно более 250 миллионов человек инфицируются малярией; более полумиллиона человек умирают от этой болезни. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, головной болью, увеличением размеров печени и селезенки. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.
Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет. Но малярия поддается профилактике и лечению.
Международный День ДНК
Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в британском журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.
Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов — важный шаг для развития здравоохранения.
ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота в ней хранится генетическая информация человека, и именно этот тест является одним из наиболее популярных для установления родственных связей.
Ещё в середине 19 века было установлено, что способность к наследованию тех или иных признаков организмов связана с материалом, содержащимся в клеточном ядре. Швейцарский биохимик Иоганн Фридрих Мишер в 1868-1872 годах выделил из клеток гноя (лейкоцитов) и спермы лосося вещество, которое назвал нуклеином (впоследствии оно получило название дезоксирибонуклеиновая кислота).
Позднее было установлено, что молекулы ДНК представляют собой линейные полимерные цепи, состоящие из многих тысяч соединенных друг с другом мономеров — дезоксирибонуклеотидов четырех типов. Но долгое время считалось, что ДНК содержится только в клетках животных, пока в 1930-х годах российским биохимиком Андреем Белозерским не было показано, что ДНК является обязательным компонентом всех живых клеток. А в 1944 году американский микробиолог Освальд Эйвери с сотрудниками определили биологическую функцию ДНК как вещества наследственности.
Основываясь на этих данных, в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали рентгенограммы кристаллов ДНК, полученные в лабораториях Розалинд Франклин и Мориса Уилкинса, и сделали одно из выдающихся открытий современного естествознания. Они установили, что молекула ДНК представляет собой регулярную спираль, состоящую из двух полинуклеотидных цепей (двойная спираль).
Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
День дочери
Когда он возник и кем учреждён неизвестно.
Основная задача организации Дня дочери — привлечение внимания государства и общества к проблемам девочек-подростков, оказание им помощи в процессе социализации через ознакомление с различными профессиями, психологическая и правовая помощь в преодолении ими возрастных, а также личных проблем.
День дочери — это праздник семейный, так как дочь — социальный статус члена семьи. Рождение первого ребёнка меняет женщину. А вот кого точно меняет рождение дочери, так это отцов. Гордость за рождение сына — это чувство изначальное, а когда появляется на свет дочка — всё в чувствах отцов изменяется. Они испытывают по отношению к дочерям особые нежные, тёплые чувства. Способные к большей открытости в проявлении своих чувств, девочки легче своих братьев могут растопить суровое сердце папы. И вот, довольная дочка уже сидит на руках отца и обнимает его!
День бумажных самолетиков
Отмечается этот день ежегодно в Европе 25 апреля. Международный статус празднику получил не сразу. В 1989 г. была создана Ассоциация бумажного авиастроения. Под ее эгидой спустя 17 лет прошел первый в мире чемпионат по запуску самолетов из бумаги в небо.
Соревнования проводятся по двум основным категориям полетов: «время в воздухе» и «дистанция». С 2012 г. американец Такуо Тода удерживает первенство по продолжительности пребывания самолета в полете — 27,9 секунды. Этот показатель стал мировым рекордом, как и самая большая модель бумажного аэростата с размахом крыльев 18 м. В честь Дня бумажных самолетиков проводятся не только соревнования, но и мастер-классы по сборке фигурок. Модели летательных аппаратов разукрашивают и декорируют, а затем запускают в небо, оценивая дальность полета. В этой категории соревнований рекорд принадлежит американцу Джо Айубу — бумажный самолет, сконструированный для него Джоном Коллинзом, преодолел в феврале 2012 г. расстояние в 70 м.
Благодаря простоте сборки создание бумажных самолетиков стало популярным развлечением у детей и взрослых во многих странах мира. В честь игрушки устраиваются фестивали и проводятся различные мероприятия, на которых устанавливаются рекорды по запуску. В США National Paper Airplane Day, который приходится на 26 мая, считается национальным праздником.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен