Какой сегодня день: День модной революции
Ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи, который был установлен по решению Всемирной федерации демократической молодежи.
Впервые праздник был отмечен в 1957 году, а дата для проведения Дня была приурочена к заключительному заседанию Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году. Сама федерация своими основными задачами обозначает — борьбу за мир, демократию, защиту прав и интересов молодежи.
Главная цель Дня — сплотить молодежь и укрепить ее единство, а также — еще один повод, привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи. Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.
Кстати, общепризнанного международного определения возрастной группы молодежи не существует. Например, ООН для статистических целей определяет «молодежь» как лиц в возрасте от 15 до 24 лет, а в России молодежью считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается более 1,8 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет — это самое многочисленное в истории поколение молодежи. Почти 90% всех молодых людей проживают в развивающихся странах, где они составляют значительную долю населения.
В ООН отмечают, что нынешнее поколение молодежи отличается наибольшим уровнем взаимодействия. Будучи наиболее интегрированным в мировые коммуникационные сети, современная молодежь располагает большим потенциалом для становления диалога и организации партнерского взаимодействия между странами и деятелями всех сегментов общественной жизни — от политики до бизнеса, от науки и образования до гражданского общества. В ООН признают, что молодые люди выступают катализаторами социального прогресса и стимулируют политические перемены в своей стране.
Начиная с 2011 года, ежегодно каждый четвёртый четверг апреля отмечается Международный день «Девушки в ИКТ».
Праздник этот был инициирован МСЭ — Международным Союзом Электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН в области информационных коммуникационных технологий.
Целью организаторов праздника стало привлечение внимания к проблемам гендерного равенства в области ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Представители МСЭ обратили внимание на тот факт, что девушки и женщины, обладая определёнными психологическими гендерными особенностями, способны в неменьшей, чем мужчины, степени добиваться успехов в такой передовой и востребованной в современном мире области, как информационно-коммуникационные технологии, разрушая, таким образом, определённые гендерные стереотипы.
Задача представителей этой сферы, по мнению организаторов праздника, заключается в создании равных условий для реализации возможностей всем людям без ограничений по каким-либо, и, в первую очередь, гендерным признакам, популяризовать профессии ИКТ-сферы среди девушек и молодых женщин, привлекая их к участию в её развитии.
24 апреля, отдавая должное лабораторным животным, люди отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных. Праздник был провозглашен Международной Ассоциацией против экспериментов над животными еще в 1979 году. Благодаря поддержке ООН и зоозащитным организациям ряда стран очень быстро стал всемирным.
Проведение опытов над животными имело место и в давние времена. Но размах этого явления в настоящее время заставляет ужаснуться: более 100 миллионов животных ежегодно подвергается жестокому обращению и гибнет в лабораториях ради спасения человека. Основная часть экспериментов (65%) проводится в медицинской сфере: исследуются лекарства и новые способы лечения. Фундаментальным (военным, космическим и др.) разработкам отводится 26 % экспериментов с участием подопытных животных. 8% погибает в проведении тестов на определение токсичности при разработке косметических средств и промышленных соединений. Студенческие эксперименты становятся причиной гибели 1% всех подопытных животных.
Человек, используя свою изобретательность, давно бы мог отказаться от проведения опытов над животными. Тем более что они не всегда оправданы. Борьба с раком, например, ведется с 1971 года. Именно эту мысль стараются донести защитники животных и активисты, организующие 24 апреля акции и митинги. Цель этих митингов — призыв обратить внимание на обреченных на опыты братьев наших меньших. Масштабные просветительские акции, проводящиеся в День защиты лабораторных животных, несут в общество выражение открытого протеста, направленного на то, чтобы отменить жестокие эксперименты.
День рождения газированной воды отмечается 24 апреля.
Дата забавного праздника связана с получением в 1833 году патента на этот по виду обычный безалкогольный напиток. Изобретение быстро нашло применение в промышленности. Установку для изготовления газированной воды придумал в 1873 году уроженец Германии Якоб Швепп. Он известен как родоначальник торговой марки Schweppes. С легкой руки жителя земли Гессен вода получила название «содовая», так как с целью удешевления производства вместо углекислого газа Швепп начал использовать гидрокарбонат натрия. Спустя 13 лет компания Coca-Cola стала первой фирмой, приступившей к производству и продаже сладких газированных напитков. Несмотря на то, что патент на воду был оформлен 24 апреля 1833 года, временем ее создания считается 1767 год. В этом году английский химик Джозеф Пристли в результате экспериментов на пивоваренном заводе с диоксидом углерода открыл одно из его свойств — способность насыщать воду газом. Ученый наблюдал за процессом брожения хмельного напитка в чанах и за выделяемыми при этом пузырями. Под емкостями с варящимся пивом Пристли поместил контейнеры с водой, которая в результате эксперимента стала газированной. Химику этот безалкогольный напиток пришелся по вкусу. И в 1791 году, разработав формулу насыщения жидкости диоксидом углерода, Пристли получил первую бутылку газированной воды.
Со временем сифоны появились в домах, кафе и ресторанах Америки и других стран мира. В царской России газированную воду продавали в бутылках и именовали сельтерской по названию природного источника Нидерзельтерс. Кроме сифонов, для производства напитка использовали газогены (сосуды из двух связанных между собою стеклянных шаров) и бутылки с кодовым горлышком (Кодд-шеей). Со временем газированную воду стали подслащать, добавлять ароматизаторы, красители, использовать для приготовления алкогольных коктейлей — например, виски и компари с содовой. Поставщиком в буквальном смысле живительной для организма человека влаги являются артезианские скважины. Природные источники дарят людям полезную воду, насыщенную микроэлементами и минералами. Ее газируют для сохранения целебных свойств при длительном хранении, транспортировке и для улучшения вкусовых качеств. Воду также используют в быту для удаления пятен. Растворенный в ней газ действует как ПАВ, хорошо очищая ткань от кофе, красного вина и других загрязнений. Использование содовой во фритюрницах делает оболочку из теста более легкой, придавая блюдам вкус как у мяса или рыбы, приготовленных в темпуре.
Ежегодно 24 апреля отмечается День российского стоматолога. Врачей поздравляют пациенты и коллеги, по всей стране проводятся просветительские мероприятия — консультации, семинары и конференции. На них специалисты рассказывают о важности ухода за полостью рта и зубами. Датой для праздника был назначен день почитания Антипы Пергамского — небесного покровителя стоматологии. Епископ был причислен христианством к лику святых как целитель телесных и душевных недугов.
В Киевской Руси зубоволочением занимались приглашенные врачи-иностранцы. Помощь больному чаще всего состояла в удалении зуба. При кровоточивости десен и воспалении слизистой оболочки рта использовали кору дуба, известную своими вяжущими свойствами. Ее жевали, а отваром полоскали рот. Лечением, заговариванием зубной боли, занимались народные целители. Евпраксия-Зоя, внучка Мономаха, выданная в 1122 г. замуж за византийского императора, вела зубоврачебную практику. Она занималась лечением травами, была знакома с трудами Гиппократа, которого считают одним из «отцов» стоматологии, Ибн Сины и других врачей прошлого. С XVI века в период правления Василия III при императорском дворе появилась должность дантиста. Моду приглашать иностранных докторов, которые занимались зубоврачеванием, ввела его мать, Софья Палеолог. Исследователи, изучив останки Ивана Грозного, умершего в 53 года, были удивлены отличным состоянием зубов царя, которые соответствовали возрасту 20-летнего человека. Кроме генетики, этот факт объясняется регулярно проводимой гигиеной полости рта. Так, после каждой трапезы Грозный использовал для очищения «зубные метелочки» — специальные палочки со свиной щетиной на конце.
Может быть поэтому Петр I, пристрастившийся к хирургии во время путешествия с Великим посольством по Европе, лично вырывал зубы своей любовнице и женам бояр. Царь даже имел собственные стоматологические инструменты. Окончательно зубные врачи закрепились при дворе во время правления Александра I. Ими были французские и итальянские специалисты.
Один из дантистов, Джузеппанжело Фонци, прославился тем, что изготовил императору фарфоровый протез. Обычным людям стоматология была долгое время недоступна, чего не скажешь об аристократах.
Производство керамических зубов было поставлено на поток в конце XVIII в. Их сажали на основании из вулканической резины, отрытой в 1840— х гг. Но спустя 100 лет для изготовления протезов все еще использовались слоновья кость и зубы умерших людей. Личным стоматологом Александра II был англичанин Джон Морфий, который лечил зубы и его отцу — Николаю I. Иностранцы использовали привезенные из-за границы инструменты. Первая российская мастерская по производству оборудования для кабинетов зубных врачей была открыта в Петербурге в 1886 г. К концу XIX в. стоматология уже была достаточно развитой медицинской отраслью. Зубные техники женского пола перестали быть редкостью. Врачи занимались не только пломбировкой и установкой протезов, но и исправлением прикуса.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен