Какой сегодня день: День подснежника
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается — День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
В зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому данный праздник был приурочен к этому период. В Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.
Латинское название подснежника — «галянтус» — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земли, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский и др.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником.
По вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.
Начиная с 2019 года 19 апреля в России отмечается новая памятная дата, установленная Федеральным Законом РФ № 336-ФЗ в августе 2018 года, — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству. История вхождения Крыма в состав Российского государства берёт своё начало в XVIII веке, когда Россия, вела борьбу за безопасность своих южных (Причерноморских) рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Османской империи.
Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом, присоединение Крыма к Российской империи было результатом целенаправленной осознанной внешнеполитической линии, проводившейся императрицей Екатериной II. Очевидность основного направления внешней политики России в XVIII веке стала понятна после Азовских походов Петра I в конце XVII века.
Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Чёрном море.
Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи, а Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.
19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».
Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания и противостояние враждебных лагерей.
19 апреля в России отмечается профессиональный праздник — День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году.
«Полиграфия» — отрасль производства, связанная с выпуском печатной продукции: книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной. С инициативой учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты, которую в 2013 году поддержало и Министерство Культуры РФ, а также Агентство по печати и массовым коммуникациям.
История выбора даты для празднования дня имеет много общего с Днём православной книги, который отмечается 14 марта, так как оба напрямую связаны с основанием печатного дела на Руси.
Считается, что 19 апреля 1563 году первопечатник Иван Фёдоров начал работу над книгой. Тогда же в середине XVI века по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. Поэтому 19 апреля и решено выбрать в качестве Дня рождения российской полиграфии.
- Первенство по созданию печатной книги принадлежит Китаю. В IX веке до н. э. там печатались первые книги с применением технологии гравирования на дереве.
- В полиграфии используется два необычных вида: ароматический и стерео. В первом применяют ароматические краски и лаки. Второй основан на том, что глаза воспринимают каждый объект под своим углом. Так возникает чувство глубины рисунка.
19 апреля свой профессиональный праздник отмечают юристы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
День юридической службы МВД РФ появился в календаре в 2003 году, когда Борис Грызлов, занимавший тогда должность министра внутренних дел, подписал соответствующий приказ. Но изначально отмечался 19 июля.
Дата праздника была выбрана в честь события, произошедшего 19 июля 1946 года. В этот день в составе Центрального аппарата МВД СССР появилась юридическая часть. В ее обязанности входило давать заключения по всем документам, которые предоставлялись на подпись министру внутренних дел и его заместителям, а также консультировать сотрудников ведомства по правовым вопросам. Изначально в юридической части работали всего девять человек. В тот же период в структуре МВД появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы.
Однако, приказом министра внутренних дел России от 9 января 2018 года была определена новая дата празднования Дня юридической службы — 19 апреля. Поскольку (8) 19 апреля 1782 года российская императрица Екатерина II утвердила Устав Благочиния или Полицейский, которым была сформирована новая отрасль права — полицейское право.
В 1880 году в департаменте полиции Министерства внутренних дел Российской Империи появилось первое специализированное подразделение, которое занималось вопросами права. Законодательное производство — так оно называлось — разрабатывало ведомственные положения, инструкции и циркуляры, а также составляло юридические заключения по вопросам, касающимся деятельности полиции.
Ежегодно в третью субботу апреля всё отмечают — Всемирный день цирка (англ. World Circus Day). Он учрежден с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать новыми программами и представлениями и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру.
Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (англ. European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (англ. Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит более 130 цирков, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Всемирного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.
Кстати, Всемирная федерация цирка, штаб-квартира которой расположена в Монте-Карло, была основана в 2008 году. Именно она и стала инициатором праздника, посвященного цирку, — 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника.
Национальные Дни цирка есть во многих странах. В России идеи по поводу учреждения подобного праздника звучат уже много лет, но пока своего праздника у российских циркачей так и не появилось. Зато появился международный. Так, в праздновании первого Всемирного дня цирка, в 2010 году, приняло участие более 25 стран, а в 2021 году в рамках Дня прошло более 300 мероприятий в 50 странах мира.
В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.
Ежегодно в России 19 апреля отмечается День работника ломоперерабатывающей отрасли. В двадцатых годах ХХ века на территории молодого СССР металлические отходы призывалось собирать под девизом «Металлический лом — это дополнительные тонны металла для великих строек коммунизма».
В апреле 1922 года несколько ведомств постановили о соглашении, в результате которого образовалось объединение «Металлогтор». Возвращаясь к истории учреждения организации, координировавшей сбор, утилизацию, переработку и реализацию металлического мусора, необходимо говорить о формировании централизованной системы. Всесоюзное объединение «Союзвторчермет» организовало под своей эгидой многочисленные «Вторметы», расположенные по всей стране. Эти пункты приема металлолома долгие годы были известны всем советским пионерам и комсомольцам, которых обязывали сдавать лом в определенных объемах.
Американцы Томас и Рут Рой решили обратить внимание общества на необходимость изучения состава продуктов питания и придумали необычное торжество. 19 апреля отмечается Праздник читателя этикеток.
Упаковка печенья или обертка плитки шоколада содержит много полезной информации. На ней указывается срок годности товара, требования к условиям его хранения и другие сведения, которые важны для потребителя. Так, для людей с аллергией на орехи после перечня состава указывается, что в торте или глазированном сырке может содержаться незначительное количество постороннего сырья из-за того, что на фабрике выпускается продукция с арахисом. Бурное развитие химической промышленности привело к созданию добавок, маркируемых буквой «Е». Среди них есть как красители естественного происхождения, стабилизаторы и эмульгаторы, которые улучшают внешний вид продуктов и практически безвредны, так и опасные в больших дозах вещества. К таким добавкам относятся подсластитель вкуса (цикламат), консервант формальдегид (Е240), пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты (Е216) и др. Ответственный человек, который заботится о своем здоровье и членов семьи, обязательно прочтет этикетку на колбасе, печенье или газированном напитке и сделает соответствующий вывод о пользе продукта.
Аллергику или покупателю, настороженно относящемуся к разного рода нововведениям, следует внимательно изучать упаковку продукта. Так, о наличии добавки шеллак (переработанной смолы, которую выделяют похожие на тлю лаковые червецы) свидетельствует маркировка Е904.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен