Какой сегодня день: Международный день кофе
Ежегодно 17 апреля отмечается — Международный день денег.
Нет достоверных сведений, кто и когда его учредил, но принято считать, что именно в этот день впервые состоялась денежная операция купли — продажи. Что это была за сделка, где и в каком году проведена — тоже неизвестно.
Главная цель Дня подчеркнуть роль и значимость денег, как для отдельного человека на планете, так и для всего мира. А еще — задуматься о том, какую роль в жизни мы отводим деньгам. Всем известны истины, что «счастье за деньги не купишь» и «богатые тоже плачут», но все же это важный ресурс, который помогает жить легче и разностороннее.
Деньги — всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся. То есть по форме они могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости или различными ценностями, а их основные функции — средство обмена, расчётная единица, средство сбережения.
В настоящее время каждое государство, а точнее — его центральный банк, самостоятельно регулирует печать банкнот и чеканку монет, присваивает им статус и значимость, устанавливает номинал, курс национальной валюты и другие параметры обращения финансовых средств.
Чаще всего материалом для производства бумажных денег служит хлопок, лен и текстильный банан (абака). Монеты чеканят из сплавов драгоценных металлов, меди, алюминия, никеля, цинка, палладия и платины.
С развитием технологий, жители многих стран вообще перестают пользоваться «живыми» деньгами, предпочитая в ежедневном обиходе пластиковые карты.
Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии или Всемирный день борьбы с гемофилией.
Цель проводимых мероприятий в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием. Дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя основателя Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года.
Гемофилия — несвертываемость крови — это одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания. Нормальная свертываемость крови предотвращает и останавливает кровоизлияния в мышцы и суставы (гемартрозы и гематомы), а также кровотечения при порезах и царапинах, которые могут возникнуть при активной повседневной жизни любого человека.
По данным организации, количество больных гемофилией в 2023 году в мире составляло около 450 тыс. человек. Согласно Регистру больных гемофилией Министерства здравоохранения РФ по состоянию на 2023 год, в России — около 12 тысяч пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда, нуждающихся в лекарственной терапии.
В 2000 году было создано Всероссийское общество гемофилии (ВОГ) — благотворительная организация инвалидов общероссийского масштаба. В состав ВОГ входят 72 региональные организации. С 2008 года в Российской Федерации реализуется государственная программа «Высокозатратных нозологий» (ВЗН). Благодаря бесплатному лекарственному обеспечению в России было достигнуто существенное улучшение качества и продолжительности жизни людей, страдающих нарушениями свертываемости крови.
До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста. Сегодня без лечения средняя продолжительность жизни человека с гемофилией составляет около 30 лет, а с 12 лет люди становятся инвалидами — могут передвигаться на костылях или на колясках. В настоящее время в арсенале специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить её продолжительность. При получении лекарственной терапии продолжительность жизни такого человека не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.
Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.
Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.
Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.
- Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.
- Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
- Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
- Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.
- В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
- Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
17 апреля отмечается профессиональный праздник — День «Спасибо травнику». Его учредила основательница Академии трав Новой Англии, американка Марлен Адельманн в 2014 г.
Научные исследования подтверждают эффективность лечения травами, которое практиковалось в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, Египте, Индии, Австралии, странах арабского мира и Европы. Фитотерапевты применяют кору, корни, листья, стебли, почки и цветки растений для борьбы с патологиями различной тяжести, получая благодарности от миллионов пациентов.
Ведуны, знахари и волхвы Древней Руси передавали секреты лечения травами из поколения в поколение. Самыми востребованными растениями были дуб, зверобой, крапива, полынь, подорожник, мята и рябина. Из новгородских пределов за рубеж вывозилась лиственничная губка и багульник, которые использовались для лечения туберкулеза и кашля.
В 1581 г. после создания Иваном Грозным «Аптекарского указа», высшего органа медицинского управления, и его восстановления в 1620 г. после закрытия фитотерапевты стали обслуживать царскую семью. В XVI-XVII вв. появились трактаты «Зельник», «Травоврач», «Жизненник» с рецептами целебных средств, изготовленных из дикорастущих растений. Фитотерапию практиковали в монастырях для лечения иноков и приходящих больных. При Петре I начали разводить аптекарские огороды.
Основоположником русской фитотерапии как науки считают профессора Нестора Максимовича-Амбодика (1714-1812), автора первого учебника по ботанике, пропагандировавшего лечение растениями.
Активное использование растений для терапии различных патологий из-за нехватки фармакологических средств наблюдалось в годы Первой мировой войны. Новый виток в развитии фитотерапии произошел в середине ХХ в. из-за наличия большого количества побочных эффектов от применения медицинских препаратов.
Любители быстрых машин отмечают Международный день Ford Mustang 17 апреля каждого года. Американский автомобиль, выпускаемый компанией Ford в шестидесятых годах прошлого столетия, быстро стал культовым и завоевал любовь миллионов людей во всем мире. Ажиотаж вокруг Мустанга был таким, какого не знал ни один американский автомобиль до сих пор.
Свое имя автомобиль получил от названия дикой лошади во времена дикого запада. Мустангами в Америке называли свободно кочующих, быстро размножающихся диких лошадей, которые были завезены в Америку испанцами в 16 веке. Название означает «бродячая лошадь».
Ford Mustang — самый продаваемый в истории марки автомобиль был представлен широкой публике в пятницу 17 апреля 1964 года. Первоначально он был сделан на базе платформы второго поколения североамериканского Ford Falcon, который был компактным автомобилем. По сути первоначально он был всего лишь глубоко модернизированным Ford Falcon, которому немного подправили шасси, но построили новый спортивный кузов.
В Российской империи борьба с огнем считалась делом государственной важности. Только при Петре I было издано более 200 указов об организации пожарной безопасности селений, мануфактур и городов для защиты от агрессии стихии. До 1793 года борьбу с огнем вели стрелецкие формирования и другие военные подразделения. Позже были учреждены пожарные конторы и команды. Они оснащались паровыми и ручными насосами, гидропультами и выдвижными лестницами, прибывали к месту ЧП на гужевом транспорте и лазаретных фургонах.
С начала XIX в. после выхода указа Александра I во всех российских городах стали строить пожарные каланчи. Днем на наблюдательных башнях дежурные вывешивали черные или разноцветные флаги, ночью — сигнальные шары (фонари). До этого с 1719 г. в столице для сообщения о пожарах использовались трещотки и удары палок в доски. Тогда же первый петербургский генерал-полицеймейстер Антон Девиер заменил этот способ оповещения на барабанный бой. С этой целью в 1740 году при Правительствующем сенате был сформирован особый отряд барабанщиков. В 1748 году в Санкт-Петербурге специально отлили колокол весом 50 пудов и повесили его рядом с главной полицейской канцелярией. Его звон оповещал горожан о возгорании зданий.
В апреле 1918 года глава РСФСР Владимир Ленин подписал подготовленный Совнаркомом декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Этот документ предполагал разработку единых норм и правил работы, подготовку квалифицированных кадров, создание аппарата по государственному надзору за службой и внедрение достижений науки в пожарное дело. Уже к середине 1930 г. городские команды пересели с гужевого транспорта в автомобили, был выстроен график несения службы, распределены должностные обязанности. 17 апреля, дата выхода декрета Совнаркома, стала праздничным Днем советской пожарной охраны.
В 1936 г. была создана Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, приступившая к проведению исследовательских и конструкторских работ. Уже через год она стала НИИ, благодаря работе которого к началу 1940-х г. служба получила полное техническое оснащение. В Великую Отечественную личный состав пожарной охраны участвовал в тушении зданий после немецких бомбардировок, что позволило сохранить большое число объектов гражданского и военного назначения. По окончании войны распространение получило пожарное добровольчество. Дружины из числа советских граждан организовывались на местах для защиты от огня объектов народного хозяйства. Во второй половине 1960-х г. в стране осуществлялось централизованное управление системой пожарной охраны.
В 1993 г. после трансформаций, связанных с распадом СССР, служба поступила в ведение МВД РФ, а в 2002 г. вошла в состав МЧС.
Рут и Томас Рой добавили в 2006 году в список необычных праздников еще один — День бла-бла-бла. По замыслу учредителей компании Wellcat Holidays and Herb этот день нужно посвятить непринужденным беседам, сплетням и пустой болтовне, которую часто в разговорной речи обозначают ироничным «бла-бла-бла».
В английском языке слово blah обозначает чушь, чепуху и бред. А его троекратное повторение используют для усиления значения сказанного. Иногда blah-blah-blah служит аналогом невнятной и скомканной речи.
Междометие использовал для названия своего четвертого музыкального сборника Игги Поп. «Blah, Blah, Blah» до сих пор считается самым успешным коммерческим альбомом рокера. Томас Рой со своей женой Рут учитывали значение выражения, когда придумывали Blah, Blah, Blah Day для того, чтобы люди нашли время побеседовать на самые незначительные темы и выслушать близких. Есть еще одна версия: 17 апреля вместо пустых разговоров следует сделать то, что вы все время откладывали. В русском языке таких людей называют «пустобрех» или «балабол». Вралей, которых невозможно остановить и заставить замолчать, иногда прерывают ироничным «бла-бла-бла».
17 апреля отмечается День гармошечного зова.
Меха и поясной ремень не всегда были обязательными атрибутами язычкового музыкального инструмента. В XIX в. на Руси получила распространение губная гармошка. Впервые зарубежная «диковинка» была представлена в середине 1830-х на одной из ярмарок, регулярно проводимых в Нижнем Новгороде. У современных музыкантов в ходу обе разновидности гармони — ручная и губная.
Сегодня гармонь является символом русской культуры. На ее разновидностях от баяна и аккордеона до альта и пикколо играют музыканты народных ансамблей и оркестров. Еще в 1872 г. в статье периодического издания «Тульские губернские ведомости» говорилось о пляске под гармонь, «в которой высказывалась бы безыскусственно жизнь, энергия и размашистая натура славянина». За 150 с лишним лет ничего не изменилось: под ее мелодии распахивается сердце русского человека и начинают по-особому вибрировать струны души.
17 апреля во многих странах мира отмечается День поэзии хокку. Хотя общеизвестно, что изначально хокку (или хайку) были исключительно японской национальной традицией, международный статус праздника говорит о более широком значении этого явления.
Минимум слов — максимум глубины, четкий ритм, совершенство картинки. Такому принципу следовали японские поэты, оттачивая свое мастерство сложения рифм хокку. Главные объекты их внимания — человек и природа в неразрывном единстве, гармоничном сплетении жизненных циклов.
Невзирая на кажущуюся примитивность, хокку подчинены строгим правилам и отвечают четким канонам: определенное количество и последовательность слогов, ритм, пунктуация. Настоящий мастер оттачивает стих не один день, усиливая эмоциональность, убирая все лишнее, чтобы у читателя не только встала перед глазами ясная картинка, но и всколыхнулись в душе созвучные автору эмоции и переживания. Разумеется, все это кардинально отличается от европейской стихотворной традиции с ее поэмами, сонетами, эпосами. Когда японское творчество стало доступно европейцам, в конце 19 — начале 20 веков, то произвело настоящий фурор. В самой Японии хокку уходят корнями вглубь веков и считаются народным изобретением, вроде обрядовых песен или сказаний.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен