Какой сегодня праздник: Всемирный день рок-н-ролла
Ежегодно 13 апреля в России отмечают негосударственный праздник — День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени и произошло слово «меценат».
Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства». Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат» (12+).
Всемирный день рок-н-ролла официально не признается Генеральной Ассамблеей ООН. Некоторые отмечают праздник 12 апреля, а не 13 апреля, так как еще не утихают споры по поводу дня появления на свет рок-н-ролла. Вся путаница в датах связана с первым записанным рок-н-ролльным шедевром — лидером хит-парадов «Rock Around the Clock». Существует версия, что композицию, перевернувшую мир музыки, американский музыкант Билл Хейли записал поздним вечером 12 апреля 1954 г. По другим данным — это произошло глубокой ночью, то есть уже 13 числа.
- Песню, с которой связана дата празднований, написали в 1952 году Джеймс Майерс и Макс Фридман. Трек прозвучал в кинокартине «Школьные джунгли» (16+) и принес известность группе «The Comets».
- Гитариста Билла Хейли считают одной из первых звезд рок-н-ролла. В музыке он сочетал кантри, ритм-энд-блюз. В текстах применял сленг.
- Еще одна выдающаяся фигура рок-н-ролла — Элвис Пресли. Его творчество, уникальная манера исполнения и движений на сцене повлияли на множество групп, в том числе на «The Beatles».
- Жанр запрещали в СССР. Некоторые коллективы обходили табу. Они позиционировали свои концерты как пародии на Западную индустрию.
- В городе Кливленд действует музей — Зал славы рок-н-ролла. Он посвящен деятелям направления: содержит атрибутику, имена музыкантов.
- Учреждена ежегодная премия, которая чествует деятелей стиля.
13 апреля отмечается церковный праздник — Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение) — его дата зависит от даты Пасхи и приходится на воскресный день за неделю до нее, то есть на шестое воскресенье Великого поста.
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, поэтому его и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.
Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
На Руси этот праздник назывался Вербным воскресением. Название происходит от того, что верующие приходят в церковь с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, так как в России таких южных растений почти нет, только на юге. Поэтому праздник стал называться Вербным воскресением.
Врачи наблюдают у пациентов широкий спектр неврологических симптомов: нарушение работы органов зрения, заикание, припадки неэпилептического характера, тремор рук и ног, онемение конечностей, проблемы с вестибулярным аппаратом. Привлечь внимание общества к пациентам с такими заболеваниями призван Международный день функционального неврологического расстройства, который отмечается 13 апреля. Движение было запущено в 2013 году благотворительной организацией FND Hope. Ее членами являются люди с ФНР из многих стран мира. Праздник создан с целью поддержки и из-за желания развеять негативные стереотипы о пациентах с этим заболеванием. Расстройство трудно диагностируется: ФНР часто путают с рассеянным склерозом, аутоиммунными нарушениями, эпилепсией и другими патологиями.
Неврологические расстройства этого рода находятся на стыке неврологии и психиатрии. Иногда требуются годы, чтобы поставить человеку правильный диагноз и выбрать терапию. Праздник помогает повысить уровень информированности общества о ФНР и особенностях этого состояния. ФНР существенно ухудшает качество жизни. Головные боли и мигрени, заикание и горловые спазмы, головокружение и частая потеря сознания врачи связывают со стрессогенными событиями прошлого. Однако около 70% обратившихся к докторам пациентов утверждают, что их состояние здоровья ухудшилось не по причине перенесенной психологической травмы.
День рождения троллейбуса отмечается 13 апреля.
История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт.
Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли — «безрельсовый трамвай». В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя Петра Фрезе и инженера Владимира Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители Санкт-Петербурга 13 апреля 1902 года. Первый троллейбус представлял собой открытую повозку.
Интересным моментом в истории троллейбусного строительства стало появление двухэтажных «грузовиков с электроприводом». Эксплуатация подобного транспорта в России не продлилась и двух лет. Снег и лед в зимний период усложняли управление машиной.
В годы Великой Отечественной войны создали специальную серию грузовых троллейбусов. Они перевозили дрова, продукты питания и военные грузы. В СССР построили длиннейшую горную междугородную линию протяженностью 86 километров. Она соединяла Ялту и Симферополь. В Женеве выпустили троллейбус без проводов, который работает от специального аккумулятора.
Тревожность, хронический стресс и депрессия губительно сказываются на состоянии здоровья. Для достижения внутренней гармонии нужно использовать все возможности. Одним из способов успокоения и прекращения душевных метаний является празднование Дня общения с духом безмятежности, который отмечается 13 апреля.
Под духом в данном случае понимается поиск взаимопонимания с собственным Я. Человеку, лишенному внутреннего стержня, раздираемому противоречиями и метаниями, добиться состояния безмятежности нереально. Инициаторы появления необычного праздника напоминают людям о важности заботы о себе, необходимости достижения спокойствия для восстановления душевных сил и физического здоровья. 13 апреля нужно сделать паузу: прекратить переживать по мелочам и из-за крупных дел, найти приятное занятие и погрузиться в него с головой. Этот день следует провести с пользой для ума и сердца. И тогда на вас нахлынет умиротворение и покой, которые помогут найти точку опоры внутри себя и достойно ответить на вызовы окружающего мира.
Источники: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik, rus.team
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен