Какой сегодня день: Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ. За время, прошедшее с того исторического момента, членами ВОЗ стали 194 государства мира.
Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами.
В 2025 году ежегодная кампания пройдет под девизом «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего», к правительствам стран и мировому сообществу в области здравоохранения будет обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом. Ведь согласно данным ВОЗ, каждый год от причин, связанных с беременностью и родами, умирает почти 300 тысяч женщин, более 2 миллионов младенцев гибнут в первый месяц жизни, и примерно 2 миллиона беременностей заканчиваются мертворождением.
Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet).
7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU».
Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.
Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы первые доменные имена. До этого все советские ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.
Первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в 1976 году. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете.
Сегодня в России существует ещё один домен — .рф — национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей. Регистрация имён в новой зоне началась в ноябре 2009 года и сначала была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. Открытая регистрация доменных имён всех желающих в зоне .рф началась спустя год — в ноябре 2010 года.
Каждая четвертая страница в Интернете — поисковый спам.
Более 55% сайтов состоят из одной страницы.
В годовщину десятилетия регистрации домена .ru учредили награду «Премия Рунета», которая через год стала государственной.
Россия занимает первое место в Европе по количеству пользователей Интернета. По официальным данным на 2015 год, ежедневно услугами Интернет в стране пользуются 60 млн. людей.
День памяти погибших подводников в России отмечается ежегодно 7 апреля. В 1989 году этого числа потерпела крушение советская атомная подводная лодка третьего поколения К-278 «Комсомолец».
Катастрофа, которая произошла в Норвежском море, унесла 42 жизни 406-го флотского экипажа. Пожар на корабле случился в тот момент, когда он возвращался из третьего боевого выхода, на глубине 380 метров. Возгорание началось в седьмом отсеке утром. До вечера экипаж боролся с огнем и его последствиями. Пламя повредило систему продувки балластных цистерн, и «Комсомолец» потерял возможность всплыть. Ближе к вечеру командир передал по рации, что готовит людей к эвакуации. В начале шестого подводная лодка с оставшимся на борту капитаном третьего ранга затонула, и в ледяной воде оказалось 69 человек. 16 не дождались помощи и умерли от переохлаждения. На борт подоспевших кораблей подняли 30 человек, но вскоре трое из них скончались. 23 члена экипажа остались на месте гибели субмарины.
В этот день на кораблях ВМФ РФ проходит минута молчания. Североморцы приспускают военно-морской флаг в 17:08 (официально задокументированное время гибели «Комсомольца»), и 60 секунд подводные лодки подают гудки.
Ежегодно 7 апреля гурманы мира отмечают День кофейного кекса — десерта, который стал символом уютных пауз и вдохновения. Дата праздника выбрана условно.
История кексов уходит корнями в древность: ещё в библейские времена готовили медовые лепёшки с финиками. Однако кофейный кекс, каким мы его знаем, появился в XVII веке в Дании, где зародилась традиция сопровождать кофейные церемонии дрожжевой выпечкой с кардамоном. Интересно, что изначально такие кексы подавали на похоронах как символ единения — гости делились десертом в память об усопшем.
Профессиональный праздник День косметолога отмечается 7 апреля. В 2025 году праздник проходит на официальном уровне 16 раз.
Цель дня — выразить признательность к людям, которые заняты в косметологии. Идея чествований получила широкую поддержку в профессиональных кругах.
Эстетическая медицина — направление, которое включает знания о коррекции внешности человека посредством врачебных методик.
Ряд проблем в косметологии решается хирургическим путем.
Фототерапия — лечение посредством яркого солнечного или искусственного света. Она оказывает доказанный позитивный эффект при ряде тяжелых дерматологических заболеваний, расстройствах психики, депрессиях. Процесс стимулирует выработку веществ, которые способствуют улучшению состояния.
Во времена Руси люди негативно относились к декоративной косметике и противились изменениям внешности. Существовал закон, согласно которому, брак считался недействительным, если до замужества девушка скрывала недостатки внешности под слоем косметики.
Слово «помада» в переводе с латинского языка переводится «яблоко». Из этого фрукта изготавливались первые помады.
Международная десятеричная система измерения расстояния и веса была утверждена 18 жерминаля 3 года существования Французской республики. В современном летоисчислении событие приходится на 7 апреля 1875 г., когда 17 станами, включая Российскую империю, была подписана Метрическая конвенция. Правительство Франции Декретом 1873 г. первым обязало граждан использовать новую систему мер при проведении всех видов коммерческих сделок. Платиновые прототипы метра и килограмма были окончательно утверждены в 1799 г. и переданы на хранение в Национальный архив страны. 7 апреля стал праздником — Днем метрической системы.
Вес стал измеряться килограммами вместо пудов, фунтов и других единиц, а длина — метрами. До этого расстояния обозначались футами, дюймами, милями и ярдами. За длину 1 метра была принята десятимиллионной доля четверти парижского географического меридиана. Преобразование в сторону уменьшения или увеличения сводилось к делению или умножению показателя на 10 по аналогии с перестановкой запятой в десятеричной дроби. Поэтому доли и кратные единицы метра назывались c помощью приставок деци-, санти-, милли-, дека-, гекто— и кило-.
Развитие науки, техники и международного сотрудничества привело в середине ХХ в. к возникновению частных систем, базирующихся на Метрической. Для упорядочивания измерений в 1960 г. был принят общий стандарт — «Международная система единиц» (SI). В ней основными величинами стали килограмм, метр, секунда, ампер, моль, градус Кельвина (равен 272,15 °C) и кандела (единица силы света). Стандарт SI утвердил наименование и графическое обозначения величин, а также набор приставок к ним для долей и частей. Международная система и ее утверждение в 1960 г. расширили возможности сотрудничества различных стран мира, упростили составление технической документации, привели к единообразию указания величин на измерительных приборах. Однако важнейшим шагом в этом направлении все-таки считается создание Метрической системы измерения в 1875 г.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.tea
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен