Демешин предоставил муниципалитетам средства и время для решения проблемы расчистки дорог
Жители краевого центра и Комсомольска-на-Амуре неоднократно жаловались на неудовлетворительную уборку снега. Об этом губернатор Хабаровского края сообщил в своем телеграм-канале.
«Проблема расчистки дорог и их содержания в нормальном состоянии — ответственность муниципалитетов», — отметил Дмитрий Демешин.
Дмитрий Демешин обратил внимание на проблему качества уборки снега ещё летом прошлого года, когда предупредил местные власти о важности подготовки. Однако необходимые системные решения так и не были приняты. Поэтому Демешин принял ряд собственных мер, направленных на исправление ситуации. Если проблема не будет решена, то последуют кадровые решения общего характера.
Для финансовой поддержки этой работы с 2026 года отчисления от транспортного налога муниципалитетам увеличатся с 15 до 50 процентов. Хабаровск дополнительно получит 368 миллионов рублей, а Комсомольск-на-Амуре — 82 миллиона рублей. Кроме того, будет усилен контроль за работой ответственных лиц. Также губернатор предложил «увеличить долю отчислений налога», который получает бюджет по УСН, с 50 до 70 процентов. Благодаря чему муниципалитеты региона смогут дополнительно получать более 600 миллионов рублей.
Заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачёва и региональное министерство транспорта будут регулярно проводить штабы для мониторинга ситуации. Их целью является выявление и привлечение к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих качественную уборку улиц.
Губернатор заявил, что инструменты для решения проблемы предоставлены, и результатом должны стать чистые дороги и тротуары.
«С тех, кто не справляется — спрос будет жёстким», — отметил губернатор.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен