Какой сегодня день: День Эйфелевой башни
Международный день резервного копирования или День бэкапа (от англ. backup) проводится ежегодно 31 марта.
Резервное копирование — это создание копии важных данных (например, семейных фотографий, видео, документов и электронных писем) на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.
Праздник призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных.
День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот «весёлый» день. Результат их действия — сбой в работе системы или потеря информации.
Символ Парижа, Эйфелева башня, была построена в 1889 г. Возведение столь монументального для своего времени сооружения было приурочено к проведению Всемирной промышленной выставки. Официальное открытие башни, сконструированной инженером Густавом Эйфелем, состоялось 31 марта. Создатель при открытии собственноручно водрузил на ее вершине французский флаг. Поэтому в этот день и отмечают праздник — День Эйфелевой башни.
Конструкция из стали весом 10 100 тонн использовалась в качестве арки перед входом в павильоны, расположенные на парижском холме Трокадеро. Изначально инженер Гюстав Эйфель предложил реализовать проект властям Испании и установить башню в Барселоне. Однако правительство Каталонии не оценило по достоинству перспектив размещения масштабного сооружения, состоящего из 18 000 железных деталей и 1 710 ступеней, и отказалось. Это интересно: Ги де Мопассан называл башню «безобразным скелетом». Великий писатель отчасти был прав — инженерные расчеты велись Эйфелем и командой с ориентацией на труды палеонтолога Германа фон Майера. Немецкий ученый детально описал строение бедренной кости, объяснив, почему она не ломается под тяжестью человеческого тела. Наблюдения Майера использовались для разработки принципов создания башни высотой 313 м. Одним из условий установки сооружения инженера Эйфеля на территории Парижа был снос в 1909 году. Однако из-за того, что на башне размещались радиопередатчики, ее решили не демонтировать. 40 лет она была самым высоким зданием в мире. До появления башни первенство принадлежало 160-метровому Ульмскому собору в Германии. В 1930 году ее превзошел 320-метровый небоскреб Крайслер-билдинг из Нью-Йорка.
Башню не снесли не только из утилитарных соображений. Со временем она приобрело большую популярность у туристов.
Рядовые французы, как и архитекторы, скульпторы и художники конца XIX в., считали башню «срамом Парижа». Они были против ее строительства, утверждая, что это нелепое сооружение уродует исторический облик города. Был даже сформирован «Комитет трехсот» — общество противников установки башни. Вторая волна возмущений пришлась на 1925 г. — время, когда символу Парижа потребовался дорогостоящий капитальный ремонт.
Ночное освещение Эйфелевой башни, создаваемое 20 000 лампочек, признано предметом искусства. Авторские права защищены законом. Поэтому фотографироваться на фоне башни можно, а вот за публикацию ночных снимков предусмотрено наказание — штраф в 500 тысяч евро и 5 лет тюрьмы.
31 марта отмечается Международный день «Бросай свою ненавистную работу».
Праздник призывает задуматься, насколько работа соответствует вашим интересам и позволяет реализовать данные от природы таланты. Если эта деятельность не приносит удовлетворения и не дарит радости, следует сменить сферу занятости или профессию. Перед тем как решиться на столь радикальный шаг, необходимо все обдумать и составить план действий. Не нужно покидать ненавистную работу и сжигать мосты именно 31 марта.
Достаточно принять этот праздник как сигнал к действию и начать планомерно менять жизнь к лучшему. Современный человек проводит на работе большую часть своей жизни. На рабочем месте появляются приятели, недруги и враги, создаются группы по интересам, отмечаются праздники. Поэтому важно, чтобы она приносила радость и доставляла удовольствие. Люди, которые недовольны своей работой, страдают от депрессии и неврозов, мучаются от бессонницы и не высказанных вслух претензий. Это все отрицательно сказывается на общении с членами семьи и друзьями, подрывает физическое здоровье и нарушает эмоциональное равновесие. Не доводить ситуацию до критической точки и решиться на перемены предлагает Международный день «Бросай свою ненавистную работу».
31 марта отмечается Международный день декольте.
Декольте появилось еще в Античности, особо востребованным оно стало во дворе Изабеллы Баварской в Бургундии и не выходит из моды на протяжении столетий. Популярность выреза объясняется возможностью с его помощью продемонстрировать красоту женских форм, создать соблазнительный и чувственный образ.
В Средние века крой одежды с вырезом на груди осуждался католической церковью. Она называла декольте «вратами ада». Во времена Возрождения ситуация изменилась. Низкий вырез открывал шею, плечи, спину и часть груди женщины. Декольте носили представительницы всех слоев общества — от аристократок до куртизанок и простолюдинок.
Настоящий бум на одежду с глубоким вырезом пришелся на 1960-е годы. Феминистки отстояли право женщины распоряжаться своим телом и открывать его части по собственному усмотрению, а не в угоду называемым обществом стереотипам.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен