Какой сегодня праздник: Международный день родного языка
Международный день родного языка появился благодаря Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков. 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур. А 2022-2032 годы своей резолюцией от 18 декабря 2019 года Генассамблея ООН провозгласила Международным десятилетием языков коренных народов мира, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме катастрофической утраты многих языков коренных народов и мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков, из них 45% языков находятся под угрозой исчезновения, то есть могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Ежегодно 21 февраля многие города мира отмечают Всемирный день экскурсовода или Всемирный день туристического гида. Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
WFTGA была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 200 тысяч человек из более чем 87 стран мира. А сам праздник отмечается с 1990 года.
Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 1970-х годах требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.
В настоящее время экскурсоводов готовят вузы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение и музееведение». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.
Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. С 2017 года Русское географическое общество проводит Всероссийский конкурс «Лучший гид России» (18+). Его участники представляют ролики с авторскими видеоэкскурсиями по наиболее живописным и интересным местам России. Победителями конкурса становятся жители разных российских регионов, а благодаря телеканалу «Моя планета» (12+) экскурсии победителей может увидеть вся страна.
- Экскурсоводам музеев посвящен еще один профессиональный праздник — Международный день музеев, который отмечается 18 мая.
- В Санкт-Петербурге работает необычный гид — незрячий экскурсовод Алексей Орлов. Его слушатели ходят по городу с повязками на глазах и с белыми тростями.
- Самое дорогостоящее туристическое путешествие в мире — полет в космос. Тур стоит 30-40 млн. долларов. Выход в открытый космос стоит 3 млн. долларов. Первым космическим туристом стал в 2001 году американец итальянского происхождения Деннис Тито. За свое путешествие он заплатил 20 млн. долларов.
- Первая в мире групповая туристическая поездка была организована 5 июля 1841 года британцем Томасом Куком. Он был активным борцом с алкоголизмом и пропагандировал трезвый отдых в рабочих слоях населения. С этой целью он организовал поездку на поезде для 570 человек по живописным местам между городами Лейстер и Лафборо.
- Массовый туризм в Таиланде зародился благодаря войне во Вьетнаме. Он находился в тылу американской армии. В Таиланде располагались военные базы и места отдыха для солдат, которые находились в отпуске.
21 февраля в России фельдшеры отмечают свой профессиональный праздник — День фельдшера.
Слово «фельдшер» происходит от немецкого слова «feld» — поле. Изначально фельдшерами называли врачей (обычно хирургов), которые оказывали медицинскую помощь раненым солдатам прямо на поле боя, то есть фельдшер — это полевой лекарь, а позже — военный врач. Эти специалисты были вынуждены работать в экстремальных условиях. Довольно часто они оказывали помощь ранеными прямо в процессе сражения, рискуя собственными жизнями. Современные фельдшеры сражаются уже на другой передовой — они помогают пациентам диагностикой, направляя их к специалисту в узкой области, тем самым экономя драгоценное время.
В российской империи фельдшеры тоже начинали, как военные врачи. В 1741 году в отечественных лазаретах был открыт первый набор учеников, которых обучали особенностям ухода за ранеными солдатами. После учебы им присваивали звания фельдшеров. Почти через полвека таких специалистов начали набирать среди самых смышленых солдат. В то время фельдшеры были средним нестроевым чином. Они не обладали такими же знаниями, как военные врачи, но могли оказать срочную медицинскую помощь, если тех не оказывалось рядом. Каждый полк в обязательном порядке укомплектовывался 2-3 фельдшерами.
Когда началась война с Наполеоном, появились старшие и младшие фельдшеры, чин которых соответствовал старшим и младшим унтер-офицерам. За успехи они часто вознаграждались премиями. Фельдшерами довольно часто становились крестьяне. Интересно, что изначально этого чина не было в Табеле о рангах, но после 1815 года специалисты, которые очень хорошо себя проявили в медицинской практике, возводились в 14 класс.
Спустя год в Российской империи была открыта первая школа для фельдшеров при Московском военном госпитале. В ней выделили 150 мест для будущих медиков. Через двадцать лет Военным министерством были приняты очередные поправки, и школы для этих специалистов стали самостоятельные учебными учреждениями.
В России, как и в СССР, помимо обычного фельдшера есть еще две профессии — фельдшеры-акушеры и фельдшеры-лаборанты. Программы обучения этих специалистов более узконаправленные и упрощенные. Как становится понятно из названий, первые работают в родильных домах, а вторые — в лабораториях.
21 февраля отмечается Праздник жизни.
Праздновать жизнь — это принимать любые ее проявления и чувствовать благодарность за все посланное судьбой. Наслаждаться можно не только ее подарками, но и неудачами и поражениями, ведь наверняка никто знает, как сегодняшние горести и разочарования отзовутся в будущем. То, что в юности кажется жизненно необходимым и желанным, в зрелые годы оценивается совсем по-другому. Поблагодарить судьбу за эти и аналогичные события — один из способов отметить Праздник жизни.
Существование человека скоротечно, а по меркам Вселенной вообще — миг. Поблагодарите судьбу за удачу, грустные и радостные моменты, незначительные победы и крупные поражения — все эти нити, из которых плетется ткань бытия.
Трижды в год: 21 февраля, 11 июня и 18 октября отмечается День женского счастья. Этот праздник является торжеством любви, гармонии, радости и самореализации.
Единого для всех рецепта счастья не существует. Одна женщина мечтает выйти замуж, другая — родить ребенка, третья — организовать выставку своих картин, а четвертая — отправиться в кругосветное путешествие. Все эти цели реальны и вполне достижимы, если следовать несложным советам психологов: полюбите себя, перестаньте переживать по поводу несоответствия стандартам красоты современного мира, навязанным массовой культурой; начните больше уделять внимание своим потребностям, работа и семья иногда могут подождать; прекратите общаться с токсичными людьми, используйте вместо мужских моделей поведения свою женскую силу — обаяние, чувственность и эмпатию для достижения целей; найдите себе хобби или место силы — увлечения и пребывания в обществе близкой подруги являются слагающими счастья.
Источники: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен