Добыча россыпного золота в Хабаровском крае сократилась
За последние четыре года доля добычи россыпного золота в Хабаровском крае снизилась с 17% в 2021 году до 14% в 2024 году. Об этом сообщил министр природных ресурсов региона Александр Леонтьев на Всероссийском форуме «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии».
По словам министра, сокращение объемов связано с истощением минерально-сырьевой базы и снижением содержания металла в песках.
«Золотодобывающие компании сталкиваются с трудностями при планировании геолого-разведочных работ из-за лицензий на геологическое изучение недр, выданных по заявительному принципу. Это сдерживает расширение действующих предприятий и негативно влияет на экономику края», — отметил Леонтьев.
В настоящее время в Хабаровском крае работают 47 горнодобывающих предприятий, включая четыре компании по добыче цветных металлов и 43 предприятия, занимающихся добычей драгоценных металлов. Из них 35 специализируются на россыпном золоте.
Горнодобывающая отрасль остается важной частью экономики региона, обеспечивая 15% налоговых поступлений в консолидированный бюджет края и создавая рабочие места для 12 тыс. человек, в том числе 2 тыс. — на предприятиях по добыче россыпного золота.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен