Какой сегодня день: Международный день БЕЗ интернета
Международный День БЕЗ интернета
Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.
Главная цель данного праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби.
Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим — британский некоммерческий онлайн-проект DoBe.org. Единственное, что известно точно, что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.
Конечно, многое изменилось с тех пор в мире глобальной сети. Очевидно, что в то время интернет-пользователей было значительно меньше, и их легче было «вырвать из сети Всемирной паутины», чтобы просто реально пообщаться с друзьями. Количество пользователей сети интернет постоянно растет, а сам интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей развитых стран, проникнув во все сферы жизни. Бизнес, общение, образование, досуг оказались под его властью. К тому же и средняя скорость интернет-соединения за эти годы увеличилась более чем в 30 раз, что значительно расширило границы интернет-возможностей.
Интернет сегодня — важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно во всем знать меру, ведь интернет — это не вся жизнь. Тем более нельзя и отрицать, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям, как бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т.п.
- Идея отказа от Интернета возникла до эпохи появления социальных сетей. В те времена была очевидной проблема зависимости от Сети.
- Святой покровитель Интернета пока не назначен. С 2000 года защитником Всемирной паутины признан испанский епископ Исидор Севильский (560 - 636 гг.). Это первый энциклопедист, который повлиял на средневековую историю.
- Американский врач А. Голдберг в 1995 году первым описал Интернет-зависимость как психическое расстройство. Официальная медицина пока не признала ее. По оценкам специалистов, 6 % пользователей по всему миру страдают данной патологией. Максимальная часть (10,9%) находится в странах Ближнего Востока. В Северной и Западной Европе — наименьшая доля (2,6%).
- Проблеме интернет-зависимости посвящаются литературные произведения и театральные постановки.
- Исследователи установили, что степень болезненного пристрастия обратно пропорциональна качеству жизни в государстве.
Всемирный день экологического образования
В 1972 году в Стокгольме ООН приняла Декларацию по разработке общих для всех стран мира критериев по сохранению и улучшению состояния окружающей среды. Для достижения этих целей необходимо научиться жить в гармонии с природой, снизив уровень влияния человека на состояние экологии. За прошедшие с июня 1972 годы множество людей прошли обучение по управлению экосистемами — социоприродной средой.
Целью проведения Всемирного дня экологического образования является гармоничнее сосуществование социума и окружающей среды. На планете почти не осталось первозданной природы — уголков, куда бы не ступила нога современного человека. Научно-технический прогресс и цивилизация в большинстве своем отрицательно влияют на экологию, включая растительный и животный мир. Поэтому обучение людей азам природопользования производится как в интересах потомков, так и для сохранения имеющихся на Земле видов флоры и фауны.
Международный день таможенника
В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.
Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.
Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 186 государств-членов, которые управляют более 98% всей международной торговли. Три четверти из них являются развивающимися странами.
Российская Федерация участвует в работе Всемирной таможенной организации с 1992 года как правопреемница СССР, который присоединился к Всемирной таможенной организации. Федеральная таможенная служба России посредством организации международного таможенного сотрудничества решает комплекс задач в области международной деятельности, способствующих развитию внешней торговли Российской Федерации.
- Ежегодно 25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации.
- В период сухого закона в США, в 1920 — 1930 гг., алкоголь поступал в страну морем. При приближении таможенников контрабандисты привязывали к ящику со спиртным мешок с солью или сахаром и бросали за борт в воду. Спустя некоторое время содержимое мешков растворялось, и ящики с алкоголем всплывали.
- По данным Интерпола, ежегодно в мире нелегально продаются 30 тысяч обезьян, 5 миллионов птиц, 10-15 миллионов рептилий, 500 — 600 миллионов декоративных рыб. Незаконная торговля редкими видами животных, птиц, рыб занимает второе место после торговли наркотиками.
День супругов
Этот День посвящён супружеским парам, а его главная цель — напомнить о ценности семейных отношений и возможность ещё раз уделить заботу и внимание своей «второй половинке».
Кто и когда учредил эту дату, достоверных сведений нет. По одной из версий, свою историю он ведёт из США, где появился в 1984 году, как противовес Дню Святого Валентина, когда отмечают «влюблённость», а не устоявшиеся супружеские отношения. Он был учреждён с целью поддержки традиционных семейных ценностей и укрепления института брака. Затем он получил известность и в других западных странах, но особенно популярным стал только в 21 веке.
Главное — проявить свою любовь и уважение к человеку, который рядом с вами и тоже любит и уважает вас и ваши интересы.
В России этот праздник ещё мало известен. Наиболее популярен День любви, семьи и верности, отмечаемый в день памяти святых супругов Петра и Февронии, или Международный день семей, отмечаемый 15 мая по решению ООН.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен