Хабаровские болельщики празднуют столетие русского хоккея
Сегодня в Хабаровске отмечается праздник — День Русского хоккея. Именно 25 января в городе на Амуре, а именно на стадионе «Динамо», был сыгран первый публичный матч между командами «красных» и «синих», пишет «МК в Хабаровске». И именно публичный — то есть со зрителями. Январский матч 1925 года дал толчок к развитию русского хоккея в Хабаровске.
— Сам матч состоялся на городском катке «Динамо», каковой в то время располагался на пересечении нынешних улиц Муравьева-Амурского и Дзержинского, на месте нынешнего Театра драмы, и являлся составной частью обширной спортивной программы выходного дня, — рассказывает Виталий Афанасьев.
Историкам точно известно, что в двадцатые годы прошлого столетия на берегах Амура уже действовали около двух десятков команд по русскому хоккею, причем три из них были женскими (тогда говорили дамскими). Создавались они на основе существующих футбольных команд: летом играли с мячом на газоне, зимой — на льду, как правило, на речном, клюшками.
— Хоккей с мячом впервые «засветился» перед широкой аудиторией, которая по достоинству оценила новую «потеху», со временем на долгие годы застолбившую за собой статус самого популярного вида спорта в городе, а позднее и во всем крае, — отмечает Виталий Афанасьев, пресс-атташе ХК «СКА-Нефтяник».
Общедоступным и популярным «правильный» хоккей стал в советское время, с развитием физкультурных обществ. В то время «правильным» его никто не называл, как и не было особой необходимости уточнять, что спортсмены играют с мячом. Канадский вариант хоккея с шайбой на маленькой площадке тогда в Россию еще не завезли. Ну а популярность игры с каждым годом росла.
Исследователи пишут, что в начале XX века хоккеистов не слишком-то жаловали на общедоступных катках и они вынуждены были играть на замерзших водоемах — расчищенных от снега площадках на Амуре или озерах.
Весной 1947 года главнокомандующий войсками Дальнего Востока маршал СССР Малиновский отдал распоряжение о создании в Хабаровском военном гарнизоне футбольно-хоккейного клуба при местном Доме офицеров Советской армии.
После команда стала хоккейной, объединившись с еще одним известным хабаровским клубом, и была названа «СКА-Нефтяник». В хоккее с мячом получила признание не только на российском, но и мировом уровне.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен