Какой сегодня праздник: День рождения воздушной кукурузы
День рождения воздушной кукурузы (попкорна)
Попкорн — одна из самых культовых «закусок» при просмотре фильмов. 395 лет назад Европа открыла для себя свойства зерен кукурузы разрываться под воздействием высоких температур. В 1885 году в Чикаго была изобретена первая машина для приготовления попкорна, а спустя столетие появилась воздушная кукуруза для микроволновок.
Родина этого растения — южноамериканский континент. Когда Христофор Колумб высадился на восточном побережье в конце XV столетия, местные жители уже употребляли воздушную кукурузу, и не только в пищу. Из ее раскрытых зерен делали украшения, а по форме взорванного зернышка гадали.
Во время раскопок были найдены «попкорновые» зерна возрастом около 4000 лет. Археологи сделали вывод, что древние племена индейцев уже тогда знали о свойстве кукурузы взрываться, и она была частью их рациона.
Не каждый сорт этого растения подходит для приготовления попкорна, а только специальный. Он так и называется — «взрывающийся». Из остальных сортов злака сделать попкорн практически невозможно.
Иногда воздушная кукуруза применяется вместо наполнителя для посылок. После этого ее можно использовать в качестве корма для животных или для компоста.
День авиации войск ПВО
Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны (ПВО) как отдельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-космическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился и День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января.
Приказ об учреждении праздника был подписан ещё в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ. На тот момент это был самостоятельный вид войск.
История праздника берёт своё начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск — авиация ПВО. История самой авиации ПВО берёт своё начало в годы Первой мировой войны, когда в составе ещё российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства.
В годы Великой Отечественной войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск ПВО и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия.
Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооружённых силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.
День проветривания блокнотных записей
Во времена цензуры и тотального контроля многие советские литераторы писали «в стол». Люди творчества понимали, что их произведениям не суждено быть напечатанными, пока не сменится существующий политический режим. Однако они все равно продолжали делать заметки в блокнотах, писать повести и поэмы, пряча их в ящиках стола или зарывая пленку с репринтом текста в землю, как это сделали братья Аркадий и Георгий Вайнеры с романом «Земля и камень в зеленой траве». Как показала жизнь, рукописи не только не горят.
День проветривания блокнотных записей призывает достать старые дневники и амбарные тетради, перелистать их страницы и мысленно вернуться в прошлое. 22 января люди предаются ностальгии, вспоминают давно забытые вещи и возвращаются в реальность, по-новому глядя на мир. Записи в ежедневниках и блокнотах нуждаются в проветривании, так как и им тоже нужен свежий воздух.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен