Какой сегодня день: День толкового словаря
День толкового словаря
В истории отечественного языкознания навеки запечатлено имя Владимира Ивановича Даля. Военный врач, писатель и этнограф 53 года жизни посвятил составлению «Толкового словаря живого великорусского языка», четыре тома которого увидели свет в 1863 — 1866 годы. Труды Владимира Даля, включая сборники пословиц и поговорок, регулярно переиздаются и пользуется популярностью и в наши дни.
Авторство первого толкового словаря русского языка в современном понимании принадлежит членам Академии наук и художеств, основанной при Петре I. Первое издание, содержащее 43 257 слов, взятых из современных им светских и духовных книг, было напечатано в 1789 — 1794 годы. При составлении словаря также использовались памятники древнерусской письменности. Его выход стал большим событием в истории отечественной лексикографии. В 1806-1822 годы вышло второе издание «Словаря Академии Российской, по азбучному порядку расположенного», а спустя 25 лет — третье, содержащее более 114 тысяч слов.
Советские лингвисты, в частности Дмитрий Николаевич Ушаков, продолжили работу своих предшественников по систематизации знаний о лексическом запасе русского языка. После революционных потрясений он нуждался в нивелировании, стандартизации норм и унификации. 18 января 1920 года под руководством Дмитрия Ушакова началась работа по созданию «Толкового словаря русского языка» в четырех томах. В его составлении принимали участие такие крупные ученые, как Григорий Винокур, Сергей Ожегов, Виктор Виноградов и другие.
Труд советских лингвистов восполнял пробел, который возник в российском языкознании в первой трети ХХ века. Толковый словарь стал «нормативным пособием», которые помогало читателям освоить нормы грамматики, лексики и фонетики. Его издание стало большим событием для отечественной филологии и культуры в целом.
Словарь Дмитрия Ушакова и сегодня является главным справочным пособием для специалистов, работающих с текстами XIX — первой половины XX в. В честь него учрежден праздник — День толкового словаря.
День рождения детского телевидения в России
Дата праздника связана с днем основания в СССР Главной редакции программ для детей Центрального телевидения в 1963 году. Самые успешные проекты: «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».
В 1970-80 годах на просторах бывшего Союза шло усиленное формирование государственного радио— и телевещания. Последовательно наращивалось количество информационных каналов. В это же время расширялся объем создаваемых отдельно для детей программ, фильмов и мультфильмов.
Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник
Ежегодно 18 января Русская Православная церковь отмечает Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине 2 века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым и с Крещением Иисуса в Иордане 6 января. В 4 веке празднование Рождества католической церковью было перенесено на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января. Одновременно с этим возник и Сочельник — день перед праздником Богоявления.
В дальнейшем смысл праздника в православии и католицизме приобрел разное значение. Так, в православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, а в католицизме — с евангельскими событиями после Рождества, главным образом поклонением волхвов. Крещение же католическая церковь празднует в воскресенье после Богоявления. Сочельников тоже стало два: Рождественский и Крещенский, накануне каждого праздника.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. А второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила строгий пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи, после Литургии, утром и первого причащения крещенской воды.
День зажигания маяка
В этот праздник символически принято зажигать свечу, чтобы вернуть потерянные вещи. Считается, что праздник возник в небольшом рыбацком городке. Когда на него спустилось ночь, мать начала рассказывать ребенку о волшебстве маяка. Некогда они считались волшебными путеводителями для моряков. Постепенно дети начали понимать, что маяки — это символы надежды. Они начали загадывать желание, зажигая свечи.
Рекомендуется подготовиться к празднику как следует. Подумайте о всех тех вещах, которые хотите вернуть. Кроме того, необходимо создать определенную обстановку. Сделайте так, чтобы в процессе визуализации вас никто не отвлекал. Можно провести вечер не только дома. Если вы проживаете рядом с морем, то отправьтесь на берег. Горящая свеча на фоне звезд — это замечательное зрелище, которое заставит вас расслабиться.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен