Какой сегодня праздник: Старый Новый год
Старый Новый год
Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. Народное название праздника «Васильев день» связано с именем святого Василия Великого. Православная церковь чтит его память 14 января.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, распространен в странах СНГ. Его возникновение связано со сменой летоисчисления. В 1918 году советская власть приняла решение о переходе с юлианского на григорианский календарь.
Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.
Празднование начинается 13 января, в Васильев вечер. Хозяева дома и приглашенные гости собираются за пышным столом. В праздничном меню присутствуют пироги с грибной или мясной начинкой, блины, вареники, голубцы, домашние свиные колбасы, мясное заливное, котлеты, салаты, гренки. Ставить на стол мясо рыбы или птицы в этот день считается плохой приметой: счастье может улететь или уплыть. На десерт хозяйки подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание.
Утром 14 января молодые парни ходят по домам посевать. Они приносят в карманах или рукавах зерна ячменя, пшеницы, овса и посыпают ими пол. Процесс сопровождается пением обрядовых песен, которые прославляют хозяина дома, содержат пожелания его семье здоровья, успеха и благополучия. За это их щедро одаривают сладостями и деньгами. Зерно, которое остается после посевания, не заметают, а собирают ладонями и смешивают с семенами для нового посева.
День Трубопроводных войск
Официально он был установлен указом Президента России в декабре 2021 года. Хотя специалисты данного рода войск отмечали его и ранее.
22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров Иосиф Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.
14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.
Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 1980-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы.
В настоящее время трубопроводные войска — специальные войска Тыла Вооруженных Сил РФ, которые не имеют аналогов в иностранных армиях. За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.
Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на Северном Кавказе. Оперативность и грамотная работа трубопроводных войск не раз подтверждались и в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: ликвидации землетрясения в 1989 году в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС, при тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников и др.
День поэзии на работе
Отмечать этот неофициальный праздник принято во второй вторник января. По одной из версий, праздник появился в Соединённых Штатах Америки. Его инициаторами выступил редакционный коллектив портала «Tweetspeakpoetry».
В этот день на работе устраивают «час поэзии»: читают стихи классиков или стихотворения собственного сочинения. Также приглашают на творческие встречи поэтов.
Всемирный день логики
Он отмечается с 2019 года 14 января по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Способность рассуждать логически и решать сложные задачи называется logike — наукой о правильном мышлении. Его развитию способствуют головоломки, загадки, шахматы, шашки, кроссворды. Считается, что логика имеет феноменальную пользу — она «учит учиться». Дисциплина существует на стыке наук, но больше всего соприкасается с математикой.
Учреждение этого дня связано с двумя великими учеными ХХ века — математиками Куртом Геделем и Альфредом Тарским. Австриец Курт Недель является автором теории рекурсивных функций, которую использовали при проектировании первых компьютеров. Ученый, известный своими трудами по дифференциальной геометрии и теоретической физики, по праву считается философом науки. Американец Альфред Тарский известен своим вкладом в развитие теории моделей и множественности, абстрактной алгебры, топологии и других наук. Дата Всемирного дня логики выбрана не случайно. На нее приходится день рождения одного ученого и уход из жизни другого.
Праздник отмечают ежегодно жители в 35 странах мира. Популяризации праздника мир обязан Жан-Иву Безо, профессору из Бразильского университета в Рио-де-Жанейро и президенту Академии философии. Ученый работает в области квадрата оппозиции, параконсистентной и универсальной логики. Безо первым предложил включить 14 января в Календарь международных дней ЮНЕСКО.
Логика в дореволюционной России входила в список обязательных предметов, которые изучались в лицеях. В СССР ученики школ эту дисциплину не проходили. Науку преподавали в университетах и вузах. Сегодня логику возвращают в список общеобразовательных предметов, так как ее актуальность в современном мире очень велика.
День народного целителя
Это неофициальный праздник, истоки которого уходят глубоко в древность. На Руси издревле почитали людей, которые занимались врачеванием. Их называли народными лекарями, травниками, шептунами и знатцами. Знахарь — самое распространенное название, которое произошло от древнерусского глагола «знать». Этот термин использовался для обозначения человека, который отлично разбирается в своем деле и стал настоящим профессионалом.
На Руси верили в то, что знахари обладают неким секретным знанием и наделены сверхъестественными способностями, которые помогают им избавлять людей и животных от разного рода болезней. Природа заболеваний зачастую объяснялась происками злых сил: проклятиями, колдовством, испугом.
Знахарство существовало во всех уголках света. Изначально его не отделяли от народной медицины. Знахари действительно обладали обширными знаниями о целебных свойствах тех или иных средств. Они широко использовали растения в лечении больных, поэтому их начали называть травниками. Одними лишь растениями знахари не ограничивались. В их арсенале были продукты животного происхождения и даже минералы. Они обладали навыками ухода за больными, что способствовало процессу выздоровления.
Во время лечения знахари часто прибегали к заклинаниям и заговорам. Поэтому их также называли шептунами — людьми, которые «зашептывают» болезни. На самом деле заговоры оказывали мощное психотерапевтическое воздействие и работали по принципу плацебо. Нужно было убедить больного, что это мощное заклинание сработает, а вера человека действительно может творить чудеса.
Многие из средств, которые широко использовались знахарями, сначала нашли применение в народной, а после перекочевали и в официальную медицину. Например, именно знахари практиковали кровопускание и накладывание лубков на сломанные кости, использовали чернику при расстройствах кишечника и лук с чесноком при подозрении на развитие цинги. У знахарей есть своя собственная иерархия. Травники, как уже было сказано выше, занимались лечением с использованием разных целебных растений. Костоправы работали с вывихами и переломами. Они мастерски вправляли кости и сращивали их, накладывая специальные фиксирующие приспособления.
Апитерапевты занимались лечением больных с использованием пчелиного яда, в котором содержится более пятидесяти активных компонентов. Терапевтическое кровопускание было основной методикой рудометов. Очных и кильных дел мастера отвечали за лечение глаз (офтальмология) и вправления грыж соответственно (хирург). Эти профессии сохранились и сегодня. Вплоть до возникновения земской медицины в конце XIX века знахари оставались единственными врачевателями, которые оказывали помощь крестьянам. Они могли работать за деньги или же принимали оплату продуктами. Некоторых можно было просто щедро угостить в местном кабаке, чтобы рассчитаться за лечение.
Во времена СССР знахарство попало под запрет. Незаконное врачевание стало уголовно наказуемым преступлением. Сегодня знахарство не запрещается. Но вести медицинскую деятельность имеют право только специалисты с соответствующим образованием.
День «Приберитесь в своём доме»
Этот праздник появился в Америке. Он идеально подходит для того, чтобы навести порядок и чистоту в жилых и хозяйственных помещениях. Психологи утверждают, что уборка способствует борьбе с хандрой и депрессией, которые накатывают на людей после Нового года. Раскладывание в правильном порядке вещей, избавление от ненужного и вынос мусора помогает упорядочить мысли и погнать печали. Физическая нагрузка полезна для здоровья. Она тренирует мышцы и провоцирует выброс домафина, известного как гормон радости. И потом, чистая квартира или дом доставляют эстетическое удовольствие и хозяевам, и их гостям.
Источник: my-calend.ru, ru.ruwiki.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен