Какой сегодня день: День Государственного флага Российской Федерации
День Государственного флага Российской Федерации
Этот День установлен на основании Указа Президента РФ 20 августа 1994 года «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
Сегодня флаг России — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
31 января 1705 года Петр I издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.
В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на красный, который был официальным символом государства вплоть до 1991 года.
Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми, а точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Пермском крае.
День Дубовой Бочки
Бондарное дело было очень востребованным долгое время, а бочары были уважаемыми и незаменимыми мастерами. Дубовые бочки использовались для хранения продуктов, приготовления вкусных солений, производства и выдерживания алкогольных напитков. Эти деревянные изделия известны своими ценными качествами: высокой прочностью, неповторимым природным ароматом, антисептическими свойствами и другими преимуществами.
Сейчас большие дубовые бочки можно найти в частных винных погребах, на выставках бочарного дела. Многие хозяйки и повара используют такие деревянные емкости для приготовления соленых огурцов, помидоров, грибов и капусты.
Дизайнеры изготавливают декоративные интерьерные украшения из разных деталей этих изделий, а также оригинальные вазоны в виде бочонков.
Массовое производство дубовых бочек продолжалось вплоть до XIX века. С появлением керамической, стеклянной, металлической и пластиковой посуды, бочки становились менее востребованными. Сейчас эти деревянные изделия изготавливают в небольших частных мастерских и винодельнях.
Крупное бочарное производство осталось во Франции. Для изготовления настоящих дубовых бочек используются старые деревья дуба, возраст которых составляет не менее 75 лет. Эти деревянные изделия применялись в военном деле, в качестве взрывного оружия для завоевания крепостей. Емкости наполняли порохом и другими травмоопасными деталями, в стенках проделывали небольшие отверстия, в которые вставляли специальный фитиль. В последний раз пороховая бочка была взорвана в период Второй Мировой Войны.
Существует версия, в которой предполагается, что первая деревянная бочка появилась в Древней Греции, в IV веке до нашей эры. Приблизительно в этот период древние греки и египтяне хранили вино в глиняных сосудах. Однажды напиток случайно попал в деревянную бочку и благодаря этому приобрел приятный аромат и изысканный вкус. После этого случая бочки начали применять в виноделии, бочарное дело стремительно развивалось.
День Республики Коми
Этот День в регионе является официальным праздником и нерабочим днём (Закон Республики Коми от 5 мая 2014 года), во многих городах проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми.
Официально этот край вошел в состав России еще в XV веке. Но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России.
Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми. После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями.
Всемирный день растительного молока
Основные цели праздника — прославить растительное молоко, рассказать людям о впечатляющем разнообразии немолочных альтернатив обычному молоку и побудить их перейти на эти альтернативы.
Люди впервые научились потреблять молоко животных после одомашнивания крупного рогатого скота, овец и коз, а промышленная революция привела к развитию современной молочной промышленности.
Растительное молоко — это напиток, напоминающий молоко, но изготовленный из растительного сырья. Правда, сходство может быть весьма и весьма отдаленным. Например, большинство растительных молочных продуктов белые, как коровье молоко, но их вкус может совсем не напоминать обычное молоко.
Растительное молоко можно приготовить из зерен, орехов, псевдозерновых, бобовых, семян и фруктов (кокосов). Наиболее распространенными растительными видами молока являются миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое и соевое молоко. Хотя некоторые виды растительного молока известны на протяжении столетий, только недавно растительные альтернативы животному молоку стали по-настоящему популярными среди потребителей. Основными причинами роста их популярности являются непереносимость лактозы, изменение климата и забота о животных.
Многие люди считают, что растительное молоко предназначено только для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Но его пьют не только они, но и те, кто заботятся о животных и экологии.
В 1304 году немецкий мыслитель Теодорик объяснил, как в каплях дождя образуется радуга и воссоздал ее в сферической колбе. Атмосферное, оптическое и метеорологическое явление наблюдается в природе, когда солнечный цвет преломляется под углом 45 градусов в каплях воды. Процесс появления радуги описывает один из законов геометрической оптики. Первым ученым, определившим в 1266 году угол преломления лучей солнца в воде, стал англичанин Роджер Бэкон.
День катания по радуге
Утверждение о том, что в радуге семь цветов, принадлежит Исааку Ньютону. С результатами его экспериментов не согласны европейские, азиатские и американские ученые. Японцы и французы не видят в радуге зеленого, а у китайцев в ее палитре содержится только пять цветов: красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый.
Радугу люди наблюдают не только днем после дождя или находясь у водопада. Лунная радуга отличается от солнечной меньшей яркостью. Неизвестные шутники учредили в честь него забавный праздник.
Праздник призывает подключить фантазию и попытаться осуществить то, что практически невозможно. Радуга — объект нематериальный, к ней нельзя прикоснуться и даже приблизиться.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен