Какой сегодня праздник: День песочного печенья и Рождественский сочельник
День песочного печенья
Праздник появился в США, но со временем распространился по всему миру. Песочное печенье называют так из-за его рассыпчатой структуры. Причина этому — высокое содержание сливочного масла, которое часто добавляют в тесто, чтобы сделать его более рыхлым. Пекут печенье в виде звезд или любых других фигур, если на то есть особый повод.
Считается, что первый рецепт песочного печенья появился еще в XII веке, когда остатки хлебного теста подслащивали и высушивали в печи.
В результате получались твердые хрустящие хлебцы, напоминающие современные сухари. Позднее в тесто стали добавлять масло.
Такую выпечку могли позволить себе только состоятельные люди.
Однако официально происхождение песочного печенья относят к середине XVI века. Его родиной считают Шотландию, а родоначальницей — королеву Марию, по преданиям известную сладкоежку. Она придумала запекать сладкие булочки со специями до твердого состояния.
Рождественский сочельник, канун Рождества
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Празднование навечерия Рождества Христова в православии было установлено в IV веке, а в V — VIII веках были написаны священные песнопения для рождественских богослужений.
Сочельник — навечерие Рождества Христова — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В это время проходят главные приготовления к Рождеству. Принято проводить его в молитвах, благодарности, смирении и предвкушении светлого праздника. Богослужения в храмах полностью также посвящены ему.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов. И все блюда были постными. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
День яблони
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В достаточном количестве в яблоках присутствует яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока.
Исследования показывают, что регулярное употребление яблок связано со снижением риска развития диабета. Фруктовые волокна и антиоксиданты играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови.
Кроме этого, растительные клетки яблок являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. При отравлении яблоки тоже будут полезны. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают бороться со свободными радикалами, которые способствуют старению клеток. Регулярное употребление яблок может обеспечить сохранение молодости и красоты кожи.
- Яблоки являются самыми распространенными плодами. Их выращивали еще около 8500 лет назад.
- В мире насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок.
- В среднем каждый человек в мире съедает около 65 яблок в год.
- Яблони могут вырастать до двенадцати метров в высоту.
- Разные сорта яблок имеют разное количество семян.
- Яблоко самого большого размера имело вес 1,3 килограмма.
Праздник Богоявления
Праздник Богоявления Греч. Θεοφάνια наравне с Пасхой и Пятидесятницей, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он рождению Иисуса Христа и празднуется Римско-католической церковью 6 января. Более древнее название данного праздника — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания).
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым, с Крещением Иисуса в Иордане. Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции.
В IV веке празднование Рождества католической церковью было перенесено на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января.
В дальнейшем смысл праздника в православии и католицизме приобрел разное значение. Так, в православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, а в католицизме — с евангельскими событиями после Рождества, главным образом поклонением волхвов. Крещение же празднуется в воскресенье после Богоявления.
Празднование Богоявления включает посещение торжественной мессы в костеле и семейный ужин после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления в церквях совершается освящение ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
Получен патент на телевизионный телескоп
6 января 1884 года была подана патентная заявка на изобретение электрического телескопа, ставшего основой для механического телевидения.
Впервые прямое влияние света на электричество было обнаружено немецким физиком Герцем во время его опытов с электроискровыми вибраторами. Герц установил, что заряженный проводник, будучи освещен ультрафиолетовыми лучами, быстро теряет свой заряд, а электрическая искра возникает в искровом промежутке при меньшей разности потенциалов.
Явление было описано Герцем в его статьях 1887 — 1888 годов, но оставлено им без объяснения, так как физическую природу его он не знал.
Не сумели правильно объяснить действие света на заряды и немецкий физик Гальвакс, и итальянский физик Риги, и даже английский физик Лодж, который, демонстрируя в 1894 году опыты Герца, в своей знаменитой лекции «Творение Герца» предположил химическую природу явления. Электрон будет открыт Джозефом Томсоном лишь в 1897 году, а без упоминания об электроне объяснить фотоэффект невозможно.
Системы с механической разверткой изображения развивались с конца 19 века вплоть до Второй мировой войны. Было предложено несколько систем разверток, но наибольшее практическое развитие получила развертка с помощью диска, предложенная в 1884 году немецким изобретателем, в то время студентом Паулем Нипковым. Нипков разработал «электрический телескоп», в котором для развертки применил диск со спирально расположенными отверстиями. Заявка на патент принципа использования механической системы для телескопического видения была подана Паулем Нипковым 6 января 1884 года.
Источник: calend.ru, celebratoday.com, vk.com, www.ermolino-produkty.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен