Какой сегодня день: День медведя
День медведя
Этот День отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник не случайно появился, ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.
Дата же выбрана в связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все медведи окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.
Медведь (лат. Ursus) — хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (например, пещерный медведь), происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.
Само русское слово «медведь» означает «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей — больше, чем просто хищник. На Руси много сказок, поверий, поговорок и былин было посвящено медведю. Грозный и сильный, и в то же время справедливый и заботливый хозяин леса почитался во все времена. Даже словарь Даля включает 37 наименований зверя.
Культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Культ его сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств.
Считается, что медведя в старину именовали комом. Об этом свидетельствует название их любимой ягоды — «команика» (в северных областях это морошка, в южных — ежевика). И, возможно, пословица «Первый блин — комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать духу-защитнику, то есть медведю. С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны.
В то же время, люди считали медведей «родственниками». Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. И характер «хозяина леса» по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Еще славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед. Поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом. Такой талисман хранили у себя дома.
Всемирный день горячего какао
Какао — это современный напиток, который начали готовить только в XIX веке. Хотя какао-бобы известны людям уже давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.
В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII веков какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII-XVIII веков.
До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным. На его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло — основа для производства твёрдого шоколада и сухой какао-порошок — более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами.
Всемирный день скрипки
Скрипка считается одним из самых популярных в мире музыкальных инструментов. А имена таких величайших скрипачей, как Антонио Вивальди, Николо Паганини, Арканджело Корелли, Леопольд Ауэр, Иван Хандошкин, хорошо известны каждому ценителю классической музыки.
Скрипка представляет собой струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Имеет народное происхождение. Современный вид приобрела в XVI веке, а получила широкое распространение в XVII веке. Имеет четыре струны, настроенные по квинтам. Тембр скрипки густой в низком регистре, мягкий в среднем и блестящий в верхнем. Бывают также и пятиструнные скрипки с добавлением нижней альтовой струны. Принадлежит музыкальный инструмент многим народам, в том числе и русским.
Предшественниками скрипки были арабский ребаб, казахский кобыз, испанская фидель, британская кротта, слияние которых и образовало виолу. Отсюда итальянское название скрипки — violino, а также славянский четырехструнный инструмент квинтового строя — жига. Отсюда немецкое название скрипки — geige.
Продолжавшаяся в течение нескольких веков борьба между аристократической виолой и народной скрипкой окончилась победой последней. В качестве народного инструмента скрипка особенно широкое распространение получила в Белоруссии, Польше, Украине, Румынии, Истрии и Далмации. Со второй половины XIX века получает распространение среди татар. С XX века встречается в музыкальном быту башкир.
В середине XVI века на севере Италии сложилась современная конструкция скрипки. Право считаться изобретателем «аристократической» скрипки современного типа оспаривают Гаспаро да Сало из города Бреши и Андреа Амати, основателя кремонской школы.
Производством скрипок занимаются скрипичные мастера. Прекрасной формой и превосходным материалом отличаются кремонские скрипки Амати, сохранившиеся с XVII века. Ломбардия славилась производством скрипок и в XVIII веке. Чрезвычайно высоко ценятся скрипки производства Страдивари, Андреа и Джузеппе Гварнери.
Скрипка является сольным инструментом с XVII века. Первыми произведениями для скрипки считаются: «Romanesca per violino solo е basso» Бьяджо Марини 1620 года и «Capriccio stravagante» его современника Карло Фарины. Основателем художественной игры на скрипке считается Арканджело Корелли. Затем следуют Торелли и Тартини, а также Локателли, ученик Корелли, развивший бравурную технику скрипичной игры, его ученица Магдалена Лаура Сирмен, Никола Маттейс, создавший скрипичную школу в Великобритании, Джованни Антонио Пьяни.
Скрипка состоит из двух основных частей: корпуса и грифа, вдоль которого натянуты струны. Размер полной скрипки составляет 60 сантиметров, вес — 300-400 грамм, хотя бывают и скрипки меньших размеров. Идеальная реакция скрипки, как и других смычковых, на щипок — громкий и короткий звук. Иначе звук от изменчивых движений смычка будет усреднен во времени. Это реализуется непростой, но физически правильной геометрией корпуса.
Источник: calend.ru, rus.team
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен