Какой сегодня день: Международный день танго
Международный день танго
Ежегодно 11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя, отмечается Международный день танго.
В этом танце не принято разговаривать, улыбаться. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустимы лишь взгляд и легкое движение губ.
Танго (исп. tango) — танец-импровизация. В нем очень важно умение партнеров чувствовать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне, как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза.
В 2009 году по решению ЮНЕСКО, танго, как совокупность музыки, танца, поэзии и самобытных традиций региона Рио де ла Плата, было внесено в список нематериального культурного наследия человечества.
Существует несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них, что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке XIX и XX веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами. И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране.
Карлос Гардель, иммигрант из Франции, приехал в раннем детстве в Аргентину. В подростковом возрасте увлекся танго и вскоре стал знаменитым на всю Аргентину. А когда переехал в Европу, то успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал распространяться по странам и континентам. Но не везде. Например, танго был запрещен в Германии и России, что не помешало ему стать популярным. В 20-е — 30-е годы XX века в СССР оно считалось упадочным и мещанским танцем, но пластинки с его мелодиями передавались из рук в руки. Само же слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», эти барабаны также назывались «танго».
В настоящее время существует даже несколько видов танго: «милонгеро», салонное танго, «Liso», или простое танго, «Nuevo» или новое танго и танго «фантазия».
Международный день гор
Этот праздник появился по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Хотя учрежден он был ранее, в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению.
Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, являются домом 15% населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд. людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. Кроме того, горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
Ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. Также горные экосистемы находятся под угрозой загрязнения. Микропластик находят даже на вершине Эвереста. Все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов.
- В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском».
- Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан. Он расположен в Альпах, на границе Франции и Италии. В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.
- Самым юным альпинистом, поднявшимся на Эверест, является 15-ти летняя жительница Гималаев. А самой юной иностранкой считается Саманта Ларсон. Во время восхождения в 2007 году ей исполнилось 18 лет.
- Самой мистической признана гора Кайлас. Ее высота, а также расстояние до Северного полюса и монумента Стоунхендж равняется 6666 километров. Люди, проживающие у ее подножия, быстрее растут и, соответственно, старятся. По вечерам падающая тень от выступов, которые образованы двумя гребнями, создает большое очертание свастики.
- С 1932 по 1962 годы пик Коммунизма носил имя Иосифа Сталина. Ранее он назывался пиком Исмоила Самани.
Самыми высокими горными хребтами являются Гималаи. Помимо обычных, в их состав еще входят 10 гор, превышающих высоту в 8000 метров.
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
Проводится ежегодно с 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.
Цель этой даты — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
Бронхиальная астма — это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, которое можно услышать на расстоянии.
Факторы риска бронхиальной астмы могут быть внутренними и внешними. Внутренние обуславливают предрасположенность конкретного человека к этому заболеванию (наследственность, пол, ожирение). Внешние способствуют манифестации заболевания у предрасположенных людей, а также провоцируют возникновение астматических приступов (различные аллергены, профессиональные вредные факторы, загрязнение окружающей среды, курение, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение или перегрев, острые вирусные или бактериальные заболевания дыхательных путей, менструация и беременность, некоторые лекарственные препараты и другие причины).
Конечно, наличие одного или нескольких этих факторов не означает, что человек обязательно заболеет бронхиальной астмой. Но при дополнительном влиянии провоцирующих внешних факторов вероятность заболеть существенно повышается.
День Андреевского флага
Андреевский флаг является символом всех русских военных моряков. Это знамя, которое принято размещать на корме корабля. Боевой стяг — белый прямоугольник с косым синим крестом. Именно такое диагональное пересечение носит наименование Андреевский крест, который дал название кормовому знамени.
В 1699 году Пётр Алексеевич Романов официально учредил Андреевский флаг флагом Военно-морского флота России. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и таким образом ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года.
До 1917 года под этим флагом проводились морские сражения, под ним же ходили и в кругосветные плавания. Но 18 ноября 1917 года на первом Всероссийском съезде военного флота было решено заменить Андреевский флаг на всех судах красным стягом Интернационала. 27 мая 1935 года флаг ВМФ вновь изменили, на этот раз на белый флаг с красными серпом и молотом и синей полосой по нижней кромке. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента России вернули исторический российский Андреевский флаг. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным Андреевским крестом.
Существует красивая легенда о том, что рисунок русского военно-морского флага буквально привиделся Петру I. Задремавший за рабочим столом государь внезапно проснулся и увидел косой синий крест прошедшего через витраж света, упавший на бумаги. Но известные сегодня наброски полотнищ флагов ясно показывают, что поисками удовлетворяющего его рисунка Петр Алексеевич занимался долго и тщательно.
Итоговый вариант появился на наброске в октябре 1699 года и расположился поверх традиционного российского триколора. Он в таком виде был утвержден два месяца спустя. Потребовалось еще два десятка лет, чтобы полотнище окончательно стало чисто белым, а сам флаг приобрел обычный для глаза рисунок: именно таким описывал кормовой флаг русского флота «Морской устав» Петра Великого 1720 года. К этому времени Андреевский крест на флаге получил дополнительный смысл: четыре его конца символизировали четыре моря, на которых утвердилась Российская империя: Балтийское, Белое, Каспийское и Азовское.
Традиционно считается, что большевики отменили Андреевский флаг после прихода к власти, и до 1992 года он не развевался над отечественными боевыми кораблями. Однако в действительности с 1924 по 1932 годы косой синий Андреевский крест присутствовал на гюйсах (то есть носовых флагах, поднимаемых на кораблях первого и второго ранга во время стоянки) советских кораблей, а также на советских крепостных флагах. Их рисунок практически полностью повторял придуманный еще Петром I: красное полотнище с тонким прямым белым крестом и наложенным поверх него синим Андреевским.
Правда, советская власть внесла в этот рисунок свои коррективы, вписав в центр белый круг с красной звездой, серпом и молотом. А после того, как в 1992 году российский флот вернул себе Андреевский флаг, вместе с ним вернулся и петровский гюйс в первоначальном варианте, без всяких дополнений.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, sechenovclinic.ru, вдпо.рф
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен