Какой сегодня день: День заказов подарков и написания писем
День заказов подарков и написания писем Деду Морозу.
Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу.
Каждый год, согласно статистике, только российский Дед Мороз получает несколько миллионов писем и посланий на электронную почту от детей со всей России и стран СНГ. Кстати, в резиденции Деда Мороза, которая расположена в Великом Устюге, есть даже отдельное здание для хранения пришедших сюда детских писем. Письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые. Ведь никогда не поздно поверить в сказку. Свои послания некоторые начинают писать, не дождавшись сегодняшней даты. Первые письма в Великий Устюг приходят уже в ноябре.
Вне зависимости от того, кто и когда написал письмо, Дед Мороз ко всем посланиям относится очень внимательно. Сказочная Почта отвечает на все письма. Главное, чтобы был указан точный обратный адрес. По их же наблюдениям, каждый год желания и просьбы ребят о подарках становятся всё более невыполнимыми и дорогостоящими.
Дед Мороз в каждой стране имеет разные имена, а его прообразами были совершенно разные «персонажи». Историки утверждают, что прототипом Санта Клауса был вполне реальный человек — архиепископ Николай, который жил в 4 веке в турецком городе Мира и совершил за свою жизнь много добрых дел. Поэтому после смерти его объявили святым.
Со временем святой Николай «трансформировался» в доброго старца, который исполняет добрые желания и дарит детям подарки. А поскольку день его памяти у западных христиан приходится на 6 декабря, то ассоциироваться он стал с Рождеством и Новым годом. Считается, что Санта Клаус живёт за Полярным кругом в Лапландии, которая с 1984 года официально решением ООН провозглашена «Землей Санта Клауса».
Российского зимнего волшебника зовут Дед Мороз. Он в фольклоре восточных славян присутствовал с древнейших времён под именами Трескун, Морозко, Студенец и считался царём всех зимних месяцев, духом холода. Раньше в деревнях накануне Рождества практиковалось его «кормление» или задабривание. Старший мужчина в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им Трескуна.
Психологи считают, что чем дольше маленький человечек будет верить в Деда Мороза, тем лучше. Так в подсознании формируется твёрдая уверенность: чудеса возможны. Во взрослой жизни вера в чудо — один из очень важных защитных механизмов психики человека. К тому же люди, верящие в чудеса, вырастают общительными, открытыми и уверенными в себе.
Напоминаем, что адрес резиденции российского Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Дом Деда Мороза (или электронный адрес: info@pochta-dm.ru).
Международный день банков
В декабре 2019 года список Всемирных дней и памятных дат ООН был пополнен новой датой. Это Международный день банков.
Учреждая памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула признание значительного вклада целого ряда банковских структур в реализацию Программы устойчивого развития до 2030 года. ООН признаёт учреждением праздника не только вклад банков в улучшение уровня и условий жизни людей, но и огромный потенциал для дальнейшего решения важнейших задач общемирового масштаба.
Одной из важнейших задач для реализации Программы устойчивого развития была и остаётся борьба с нищетой во всех формах её проявления. В этом направлении участие банковских структур играет огромную, если не ключевую роль. Помимо нищеты, одной из глобальных проблем является социальное и имущественное неравенство, а также проблемы экологического характера. Решение этих задач и преодоление проблем относятся к числу долгосрочных. ООН обращает внимание банков на то, что инвестирование финансовых средств в подобные долгосрочные проекты жизненно необходимо, несмотря на то, что текущая экономическая ситуация является нередко непредсказуемой и изменчивой.
Принятая ООН Аддис-Абебская Программа действий подчёркивает, что темпы роста мировой экономики, возможно, достигли своего предела, а в дальнейшем начнётся спад этих темпов и обострение проблем нищеты и неравенства. Своими документами ООН призывает банки заранее вырабатывать меры по устранению возможных рисков или ослаблению их негативных последствий.
День рождения российской информатики
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. В России этот праздник не установлен официально, но его отмечают все, кто имеет отношение к данной отрасли.
Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика». А главным техническим средством обработки информации является компьютер. В Советском Союзе термины «информология» и «информатика» были предложены членом-корреспондентом АН СССР Александром Харкевичем в 1962 году.
В России дата 4 декабря для празднования Дня была выбрана неслучайно. Еще в конце 1940-х годов, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук Исаак Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником, молодым инженером Баширом Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение Брука и Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в СССР, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать её устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики.
Прародителем же вычислительной техники, вероятнее всего, считается первая электрическая вычислительная машина, изобретенная Германом Холлеритом в 1888 году.
Международный день объятий
Это молодой праздник. И история его появления точно неизвестна. По одной из версий, однажды в аэропорту Сиднея приземлился лайнер, на борту которого находился никому не известный юноша по имени Хуан. Молодого человека никто не встретил, и этот факт расстроил его. Отчаявшись, он сделал плакат «Объятия безвозмездно» и стал приставать к прохожим у здания аэропорта.
Люди недоумевали. Поведение странного парня вызывало возмущение. Но вот к нему приблизилась одна девушка, у которой был очень тяжелый период жизни, и сказала, что очень нуждается в чьих-нибудь объятиях. Молодые люди крепко обнялись. С тех пор в Австралии, а затем и во всем мире распространилась такая традиция.
Объятия являются мощным инструментом, улучшающим как психическое, так и физическое самочувствие. Доказано, что во время объятий в организме уменьшается выработка гормона стресса — кортизола, что помогает снять напряжение и расслабиться. Также объятия способствуют выработке гормона привязанности — окситоцина, который усиливает чувство доверия и эмоционального комфорта.
Физический контакт активизирует нервные рецепторы кожи, которые передают сигналы в мозг и способствуют усилению иммунного ответа организма. Исследования также показывают, что объятия могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, стабилизируя пульс и снижая кровяное давление. И, наконец, объятия помогают укрепить отношения между людьми, создавая чувство близости и поддержки.
Итальянский профессор Винченцо Мариньяно назвал объятия «эликсиром вечной жизни».
День игрального кубика
Он возник в 2008 году и призван напомнить людям, что игральные кубики существуют не только в виртуальном мире, но и в реальной жизни. День игрального кубика — это отличный повод провести время с близкими, играя в настольные игры и наслаждаясь обществом друг друга.
Когда изобрели игральный кубик, доподлинно неизвестно, но появились они очень давно. Первые игральные кости совсем не были похожи на те кубики, что мы знаем сейчас. Сначала это были просто окрашенные камни. Образцы таких древних костей были обнаружены в Турции и Иране. К этому моменту они пролежали там почти 5000 лет! В гробницах египтян найденные следы древних игральных костей датируются примерно 3000 годом до нашей эры.
В качестве игральных кубиков использовали костяные палочки, потом мелкие суставы парнокопытных животных. Оттуда они и стали называться костями. Шестигранный кубик появился в Древнем Риме и в Древней Греции. Стороны кубиков имели скошенные углы, неровности. Одни из сторон могли быть шире других. Правильной одинаковой формы кубики научились делать примерно к 11 веку. В Средневековье игра в кости была очень популярной.
Игральные кубики используют и в настоящее время в настольных играх и казино.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, celebratoday.com, www.culture.ru, vk.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен