Предпосылок для резкого подорожания социально-значимых продуктов нет, говорят чиновники. Тем не менее, ценники в магазинах на многие товары переписывают чуть ли не каждый день. Где-то даже повесили объявления: цену товара узнавайте на кассе. В условиях санкционной политики Запада хабаровчане запасаются гречкой и тушенкой. И интересуются – что будет с мясом и колбасой? Подорожают ли сардельки и буженина от местных производителей – выяснял корреспондент «Хабинфо». мясное подворье хабаровск

— Всё становится дороже, на рубль, на 10, — вздыхает пенсионерка Наталья Синицына. — Я беру докторскую колбаску приморского производителя, так и она теперь стоит больше. Почему так происходит, если цены на топливо не выросли? Мы что же, мясо до сих пор закупаем за рубежом? Или просто производитель хочет иметь прибыль не 100, а 200 процентов? Или магазины надбавку задирают?

Специалисты краевого минсельхоза рассказывают: порядка 90 % мяса, которое пускают в переработку в Хабаровском крае, российское. Лет 10 назад предприятия, действительно, закупали сырьё в Бразилии, Китае, Новой Зеландии. Сегодня только примерно 10 % говядины приобретают в Аргентине, остальное – отечественные поставки. мясное подворье хабаровск

На местном предприятии «Мясоопторг» используют охлаждённую свинину из Приморья и Бурятии. Оттуда же с мая по декабрь завозят говядину и баранину. 15 обвальщиков разделывают полутуши, через их руки проходит порядка 4-х тонн мяса за сутки.

— Мы только полуфабрикатов производим до 30 наименований, — говорит Ринат Давлетбаев, директор по производству. — В прошлом году обновили производственную линию, раньше размещались в нескольких цехах, теперь собрали их под одной крышей. Вложили в оборудование и ремонт 50 миллионов рублей собственных средств. Купили современный мощный куттер –он измельчает мясо на фарш. При перемалывании на высоких скоростях лезвия нагреваются, начинает нагреваться и фарш, а это недопустимо, ведь при росте температуры выше 30 градусов происходит размножение числа микроорганизмов, как мы знаем. Поэтому, чтобы температура продукта не превышала 12-ти градусов, мы добавляем в фарш не воду, а лёд.

Импортозамещение на местных предприятиях идёт полным ходом, рапортуют специалисты минсельхоза. Сырье – отечественное, специи, в основном, тоже. Оборудование у некоторых компаний импортное, на него требуются запчасти. У предприятия, кстати, такого до 30 %.

— У нас в регионе работает 29 мясоперерабатывающих компаний, — говорит начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Светлана Абдалова. — 4 из них специализируются на изготовлении деликатесов, колбас, копченостей. Так что колбаса своя будет. Специи многие компании использовали немецкие, но сейчас из-за санкций и курса доллара стали переходить на российские. Кто-то говорит, что качество похуже, кто-то, наоборот, доволен. Покупатели могут не переживать что вкус любимой колбасы изменится, ведь чёрный перец и в Африке, и в России, как говорится, останется чёрным перцем.

мясное подворье хабаровск

Какой-то специальной поддержки для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в крае не предусмотрено. Но специалисты минсельхоза в рамках деятельности антикризисного штаба помогают местным компаниям в поиске альтернативных поставщиков сырья и оборудования.

Антон Хмель Фотографии автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен