Дожди спровоцировали появление мучнистой росы на ягодных кустарниках: смородине и крыжовнике. Поливать «химией» их не с руки. Поэтому оставляем фунгициды в стороне и выбираем экологичную меру борьбы. мучнистая роса

Если урожай уже поспевает, и на смородине и крыжовнике есть ягоды – то «химией» обрабатывать кустарники уже нельзя! Но бороться надо, поскольку мучнистая роса буквально за одну ночь может уничтожить весь урожай ягод. Для того чтобы победить эту болезнь, есть простое и натуральное средство – нужно обработать кусты молочной сывороткой. В ней содержатся особые кислоты, которые убивают возбудителя болезни.

Для получения сыворотки придется освоить рецепт домашнего творога. Для этого сливаем вместе 3 л молока и 0,5 л кефира, перемешиваем и оставляем на сутки. Через сутки молоко «сядет», ставим его на медленный огонь, минут через 20 образуется творог, откидываем его на марлю и сливаем сыворотку в кастрюлю или миску. Вот теперь можно начинать обработку.

  1. Вначале связываем кусты смородины и крыжовника веревкой или лентой из старого лутрасила. Это повысит эффективность обработки почти в три раза!
  2. Наливаем сыворотку в ручной опрыскиватель.
  3. Тщательно обрабатываем кусты вместе с ягодами.
  4. В заключение опрыскиваем и почву под ягодными кустарниками.

После обработки смородину и крыжовник лучше оставить связанными примерно на сутки, и после этого их можно освободить. Обработку проводят во второй половине дня. При этом учитывают прогноз погоды – после опрыскивания хотя бы 12 часов не должно быть дождя.

Мучнистая роса побеждена экологически чистым способом! А в качестве бонуса у вас будет замечательный домашний творог.

ВАЖНО! Мучнистая роса – это опасное грибковое заболевание, которое нападает на садовые растения после похолоданий и дождей, а также после любой резкой смены погоды

Ольга Воронова, садовод


Черенок полез в бутылку

Жимолость в наших садах стала появляться все чаще, и это понятно: ягода созревает раньше всех, а новые сорта дарят крупные, сочные плоды. Ваши соседи уже вовсю их смакуют? Попросите у них черенок – через год-два ягодки будут и у вас. Размножается жимолость легко, и июнь для этого самое время.

В июне заканчивается отрастание молодых побегов текущего сезона, примерно за две недели до созревания плодов. Именно такие не одревесневшие зеленые побеги разрезают на черенки длиной по 12-15 см. Удаляют с них нижнюю пару листочков и укореняют в смеси речного песка с торфом (2:1). Нужна для них высокая влажность воздуха, которую несложно создать в низком парнике под плотно пригнанной застекленной рамой или в старом аквариуме.

Сам я процесс еще более упрощаю - укореняю в больших пластиковых бутылках из-под молока с широким горлышком. На дно засыпаю 5-сантиметровый слой влажного песка, в который пинцетом втыкаю по 1-2 черенка жимолости с тремя парами листочков. На дне бутылок должны быть дренажные отверстия, которые прокалываю шилом. Черенки опрыскиваю водой и сразу же плотно завинчиваю бутылку крышкой.

За полтора месяца на черенках отрастают корешки. Получается еще лучше при постоянно высокой влажности воздуха, о чем говорят капельки воды на листочках (в противном случае их периодически опрыскиваю).

Способствует укоренению и повышенная температура – 25-30°C. Поэтому свой мини-парник размещаю не на улице, а внутри теплицы, под кустами перца, чтобы черенки не сожгли прямые лучи солнца.

Венедикт Дадыкин, агроном Главное фото: pixabay.com


  • Читайте также: Правильный уход за малиной - по ссылке

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм