В честь праздника 23 февраля редакция «Хабинфо» расскажет историю Владимира Смирнова, председателя краевой общественной организации юнг военных лет. Несмотря на резкий поворот в профессиональной судьбе, его по правде можно назвать настоящим мужчиной, с которого нужно брать пример. И пенсия – «вторая жизнь», которую ведут с пользой для себя и общества. моряк Хабаровск

Казачья кровь и фигура деда

Владимир Александрович родился в 1949 году в селе Кизильское в Челябинской области. Его прародителями были казаки Оренбургского казачьего войска. Участвовали в защите родины в тяжёлые моменты страны прошлого столетия.

Отец нашего героя – Александр Андреевич – участник Великой Отечественной войны. После неё, с 1947 года и до пенсии, глава семейства работал техником радиоузла, фельдъегерем спецсвязи райцентра. Его жена Анна Ивановна, то есть мама Владимира Смирнова, окончила три класса сельской школы и была малограмотной. Когда началась война, то об образовании думать было некогда – все трудились для фронта.

С рождением маленького Вовы, его отец постоянно находился в отъезде, много работал. Поэтому воспитанием занимались мама и дедушка Иван Федотов. Володя рос хулиганом, не было и дня, чтобы он чего-нибудь не натворил. Тем не менее, мама старалась научить сына всему, что умела сама, а отец успел привить Вове любовь к чтению.

Особое место в сердце Владимира Александровича занимала фигура его деда. Он воспитывал внука с казачьей строгостью, зато всё это ценилось и возымело эффект. Иван Дмитриевич рассказывал о своих подвигах на войне, за что получил восемь ранений. Один из осколков всё-таки дошёл до сердца ветерана в 1976 году. Это было большим горем для внука, когда не стало его самого близкого человека и советчика.

Но пока дедушка был живой, то школьник Вова старался во всём преуспеть и порадовать родного человека. Он участвовал в соревнованиях, имел первые и вторые разряды почти в каждом виде спорта. Активность проявлял в кружках по самодеятельности: пел, танцевал, играл в театральных постановках, был участником в районном духовом оркестре. Естественно, вступил в ряды комсомола.

Во время встречи с Владимиром Смирновым (слева), Адольфом Зубковым

«Золотые годы» в море

После «восьмилетки» Владимир Смирнов пытался поступить в Свердловское суворовское училище, но его не приняли. Вернулся обратно в школу, где проучился до 1967 года. При поддержке деда решено было ехать во Владивосток, чтобы поступить в военно-морское училище. Так, Владимир Александрович впервые оказался на Дальнем Востоке.

Медицинская комиссия показала, что молодой парень годен к службе хоть на подводной лодке. Но сначала Владимир сдал экзамены, потом был на собеседовании в приёмной комиссии, где рассказал всё, как есть, о своей семье, о мечте быть штурманом или офицером-подводником. И его услышали, зачислив курсантом первого штурманского факультета.

Во время учёбы курсанты отпрактиковались на дизельных и атомных подводных лодках, крейсерах, эсминцах, тральщиках, ракетных и торпедных катерах. На выпускном каждому присвоили первые золотые погоны лейтенанта и морской кортик, признак принадлежности к морскому офицерскому корпусу страны. Большая часть молодых офицеров отправилась в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом. Была всего неделя между назначениями, за которую многие новоиспечённые моряки сыграли свадьбы. Владимир в отпуск приехал женатым, дома его встречали с большой радостью.

А потом была служба. Владимир Смирнов стал штурманом экспедиционного океанографического судна «Фёдор Литке». Он нёс боевую службу в Южно-Китайском море, а в 1973-1975 годах участвовал в выводе американских военных из Вьетнама. В составе экипажа заходил в порты Кореи, Сингапура, Австралии, острова Маврикий.

Рост по карьерной лестнице тоже был стремительным – штурман, старший помощник, помощник командира. Его признавали лучшим штурманом и вахтенным офицером дивизиона. О своей работе в море Владимир Александрович готов рассказывать много и интересно, как о «золотых годах» жизни. Но судьба офицера была перекроена в 1976 году.

Интенсивный труд на благо ветеранов

Во время последнего похода по Тихому океану при определении места судна по звёздам и Солнцу с помощью секстана Владимир Смирнов допустил ошибку. Нанесение точки места судна на навигационную карту несколько отличалось от мест указанных другими офицерами. Командир Анатолий Порошин, капитан третьего ранга, обнаружил причину несоответствия.

При определении высот светил и их посадке на горизонт Владимир Смирнов не доводил до горизонта, что давало ошибку при расчёте на одну минуту, а это почти 1853 метра расхождения. Виной всему прогрессирующая близорукость обоих глаз, потому отражение звёзд и Солнца в зеркале секстана видно было расплывчато увеличенным. После беседы с командиром, карьера корабельного офицера закончилась. Мечты о судоводителе и капитане так и остались несбыточными…

Наш герой вернулся во Владивосток, прошёл медицинскую комиссию и приговор подтвердили – оставаться на берегу. Владимиру стало всё равно где и как ему проходить дальнейшую службу.

Ему предложили должность помощника начальника третьего отделения по военно-морскому флоту Находкинского горвоенкомата, и, будучи старшим лейтенантом, он принял назначение. Освоил профессию офицера-мобилизатора, получил повышение во звании. Но сидячая работа была ему в тягость, он подавал прошения о переводе на сменные экипажи по ремонту кораблей и подводных лодок, но ему отказывали.

Но уже в 1980-м Владимир Александрович вступил в новую должность – начальник отделения военно-морского флота хабаровского крайвоенкомата. Так Владимир и его семья оказались в Хабаровске.

1982 год, с женой Любовь Николаевной они воспитали четверых детей

Через два года его назначили начальником отделения ВМФ хабаровского краевого военного комиссариата. Ещё через год за отличную службу ему присвоили звание капитана третьего ранга. Именно с 1985 по 1986-й была самая интенсивная работа отдела. Она связана с заявлениями от участников войны на получение ордена Отечественной войны и юбилейной медали «Сорок лет Победы». Нужно было постоянно уточнять списки получателей, выдавать удостоверения участников войны, и это стоило больших трудов. В 1987 году Владимиру Смирнову присвоили звание капитана второго ранга.

В «девяностые» Владимир Александрович стал старшим офицером организационно мобилизационного управления штаба дальневосточного военного округа. Теперь на его плечи ложилась полная ответственность за работу в регионе по воинскому учёту и всех ресурсов запаса армии. Работа была обширная, ответственная и сложная. За восемь лет он объездил почти весь Дальний Восток, очень прикипел душой к нашей территории.

В январе 1992 года было новое назначение – заместитель начальника второго мобилизационного отдела по ВМФ в том же штабе. А в 1992-м присвоили звание капитана первого ранга. В связи с ухудшением здоровья, Владимир Александрович подал рапорт об увольнении в 1997 году, а в марте 1998-го его подписали.

Получается, что в ВМФ наш герой прослужил 30 лет семь месяцев и 29 дней, что делать теперь?

Вклад в будущее страны

Ответ прост – не останавливаться на достигнутом, продолжать работать. Наш герой трудоустроился в хабаровский ТЭЦ-1 начальником караула. Дежурства позволяли уделять больше времени семье – одни сутки на работе, потом три дня отдыха. Но через несколько лет Владимир вернулся к известной ему области по мобилизационной работе и гражданской обороне в краевое контрольно-ревизионное управление МФ РФ.

Владимир Смирнов в 2022 году

С 1993 года он посещал заседания президиума совета юнг военных лет, а в 2014 году его избрали председателем уже хабаровского регионального совета юнг-участников огненных рейсов 1941-1945 годов. После перерегистрации – краевая общественная организация юнг военных лет. Её Владимир Александрович возглавляет до сих пор. Но на этом общественная деятельность не кончается.

Он встречается с молодёжью для военно-патриотической работы наравне со своими соратниками. А также занимается решением насущных и психологических проблем юнг военного времени, помогает открывать мемориальные доски почётным людям города и края, участвует в автопробегах и других мероприятиях ветеранских организаций. моряк Хабаровск

Он также является членом бюро хабаровского краевого и городского комитетов ветеранов войны и военной службы; заместителем председателя городского комитета членов «Совета ветеранов-подводников» и клуба «Морская душа». Именно на заседании последнего объединения мы и познакомились с Владимиром Смирновым. моряк Хабаровск

Несмотря на свои 72 года, мой собеседник готов делиться своим опытом, рассказывать о том, какие поступки сделаны и что предстоит ещё реализовать по плану мероприятий на 2022 год. А его скромная улыбка во время разговора говорит о том, что он не ищет славы, а просто делает то, что считает нужным. Желаем Владимиру Александровичу здоровья и новых свершений! моряк Хабаровск моряк Хабаровск

Фото спикера и автора

По инициативе Владимира Смирнова в 2005 году вышла книга «Юнги военных лет на ДВ», где собраны воспоминания его соратников. С рукописью можно ознакомиться в дальневосточной госнаучной библиотеке города.