В Хабаровске регулярно проходят околонаучные и технические фестивали, но встретить на них серьёзную, полезную для общества разработку, большая удача. Из раза в раз поклонникам высоких технологий предлагают взглянуть на творения из «Лего» или оценить симуляторы дополненной реальности. «Сами изобретения есть, просто показывать их широкой публике бесполезно», – утверждает автор биоэлектрического протеза Самаддин Губатов. О том, почему праздник не место для ноу-хау, читайте в материале «ХабИнфо». механические изобретения

История одного стартапа: биоэлектрический протез Самаддина Гумбатова

Идея создания биоэлектрического протеза руки в 2016 году буквально взорвала общественность Хабаровска. Ещё бы: благодаря 3Д-печати студенту-социологу удалось создать единственный отечественный аналог зарубежным разработкам, к тому же, более дешёвый. Казалось, что вот они, те инновации, развивать которые регулярно призывают политики!

Проект развивался стремительно. Сначала Самаддин Гумбатов и его небольшая команда изготовили протез фаланги пальца, но останавливаться на этом никто и не думал. Уже к защите диплома выпускник-социолог представил в стенах ДВГУПС биомеханическую руку, распечатанную на 3Д. СМИ поспешили заявить, что за проектом будущее, а самого изобретателя считали чуть ли не уникумом: без особых познаний в медицине, конструировании и программировании парень провернул такой проект. «Приукрашали», – отметил Сэм и рассказал habinfo.ru о работе над печатной конечностью. механические изобретения

– Ещё во время учебы в вузе я часто посещал различные социальные учреждения. Там мы смотрели, как они работают. Из раза в раз в глаза бросалась одна и та же картина: пациенту необходимо ежегодно подтверждать свою инвалидность. Как будто у него рука обратно отросла! – возмущается изобретатель.

Разница между уровнем оказания соцуслуг в России, Европе и США показалась тогдашнему студенту невообразимой. Где-то стараются по максимуму облегчить жизнь столкнувшимся с проблемами людям, а у нас даже протезы приходится выписывать из Америки. К слову, каждый из них стоит около миллиона рублей. Вот и решил Самаддин найти способ хотя бы немного выправить ситуацию. механические изобретения

– Многим кажется, что я чуть ли не уникум, который перешёл из гуманитариев в изобретатели. Но это не так. У меня есть партнёры, которые помогли с проектом, – объясняется Сэм. – Я обратился к ним с полезной идеей и добавил, что абсолютно не знаю, как её реализовать. А они ответили: «Давай сделаем!». Парни загорелись идеей, хоть и знали, что денег у меня нет. Начинали с самого простого: сделали фалангу пальца, потом кисть. Затем изготовили тягловый протез, который нашёл своего владельца ещё в 2016 году. механические изобретения

На старте всем казалось, что едва о таком ноу-хау узнают люди, очередь к новаторам выстроится сама по себе. После того, как ребят неоднократно звали на телевидение, печатали в газетах, они тоже было подумали, что поддержка не заставит себя ждать. Но «розового» сценария не случилось.

– Когда я пришел в Дальневосточное агентство содействия инициативам, мне сухо предложили заполнить кучу бумаг для участия в розыгрыше гранта. У них там многоступенчатая система поддержки проектов, но она нам не подошла, – рассказывает о причинах первого провала Самаддин. – В итоге на долгое время команда разбрелась. Я решил заняться открытием IT-школы для детей. Ребята тоже вернулись к прежней жизни.

Взяться за голову изобретатели решили только в 2018 году. И даже помощь удалось найти. Причём, сначала из-за границы.

– В 2018 году мы снова взялись за работу над протезом. В этот раз решили сделать его ещё лучше, а для этого нужна была помощь специалистов очень высокого уровня. Помог один японец. Он заинтересовался нашей работой и скинул «болванку», которую использовал ранее для себя. Потом он давал нам дельные советы, но завершить работу над кодом нам нужно было самостоятельно.

И тут вновь появились преграды. Товарищи Самаддина всё ещё горели идеей сделать что-то важное и полезное, а вот с поиском новых людей возникали проблемы.

– Сначала нашли одного крутого программиста, а он заявил: «Да вы программу будете писать лет десять. У вас должны быть супервысококлассные медики и айтишники для такой разработки». Реальной же помощи он никакой не оказал. Но мы и без него справились. Наша нынешняя команда без лишних вопросов, материальной поддержки и прочего просто пошла и начала работу. В итоге в 2019 году новый вариант биоэлектрической руки был готов.

На этот раз энтузиасты-изобретатели громко заявили о себе в губернаторском проекте, вошли в резерв. Там о них услышали и заинтересовались на федеральном протезном предприятии. Удалось наладить контакт и с различными министерствами, которым дали указание сотрудничать с новаторами.

– Сейчас мы обзавелись собственной лабораторией, есть команда опытных и в программировании, и в медицине сотрудников. Денег все ещё нет, но это дело наживное! – с надеждой в голосе заявляет Гумбатов.

Распечатанная на 3Д-принтере рука может быть и игрушкой, и жизненно необходимым устройством

Как и где продвигать разработки в Хабаровске

Авторы хабаровских 3Д-протезов – каноническая команда, на ошибках которой может учиться любой местный стартапер. «В силу своей неопытности, я поступал наобум», – признал Сэм. А затем выдал несколько советов, которые наверняка будут полезны любому разработчику.

• Не копируйте

Об оригинальном продукте хочется рассказывать гораздо чаще. Если ваша разработка по-настоящему уникальна, известность, хоть и краткосрочная, наверняка придёт.

• Решайте проблемы

Любая инновация должна решать проблемы людей. Если вы знаете, что ваш продукт сделает жизнь людей лучше, то сложностей с поиском целевой аудитории и мотивацией персонала будет значительно меньше.

• Притягивайте энтузиастов

Большинство проектов проживают достаточно большой срок до начала самоокупаемости. Мотивировать персонал материально в таких условиях сложно. Гораздо эффективнее собрать команду, непосредственно заинтересованную в успехе дела. Эти люди точно не разбегутся при возникновении трудностей!

• Учитесь у тех, кто постоянно ошибается

– Мы постоянно допускаем просчёты, но из-за их исправления конечный продукт становится только лучше, – отмечает Сэм. – Если же у предприятия всегда всё хорошо, это значит, что оно работает не на пределе своих возможностей.

• Не распыляйте силы!

– Смысла в том, чтобы рассказывать о протезах здоровым людям, не работающим в социальной сфере, нет. Максимум, что вы от них получите – одобрение и аплодисменты, а от них дело с места не сдвинется. А все эти барные презентации я вообще ересью считаю! – не удержался Гумбатов. По его мнению, вся эта «шелуха» отвлекает изобретателей от полезных дел.

Свой проект Самаддин презентует в социальных центрах и медучреждениях – местах, где людям действительно может помочь его разработка. Но в качестве исключения новатор пригласил одного из своих пациентов на «Робофест 2019», чтобы дети поняли, что технологии – это шанс сделать не игрушку, а что-то важное.

– Главная цель сегодняшних фестивалей – развлечь публику, пригласить новичков во всевозможные секции, а не реально обучать чему-то новому. Здесь вряд ли кто-то будет презентовать серьезные проекты, – резюмирует Самаддин. – Но мне захотелось, чтобы дети видели, что их будущие разработки могут реально изменить чью-то жизнь!

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен