Вы знаете, что у 54% детей в возрасте от четырёх до шести лет уже есть свой смартфон или планшет? Об этом говорит исследование «Лаборатории Касперского». И показатель достигает отметки 97%, когда детям уже от одиннадцати до 14 лет. То есть интернет становится естественной частью их жизни. Именно в виртуальном пространстве «маленьких юзеров» ждёт гораздо больше угроз... киберволонтеры

За виртуальную и психологическую безопасность детей, например, ежедневно «сражаются» киберволонтёры. А если беда всё-таки случилась, то справиться с ней помогают психологи. Что такого может произойти в интернете, рассказывали спикеры онлайн-конференции «Семья и интернет: территория безопасности» (18+). Участники мероприятия получили конкретные инструкции, как не дать развить у детей интернет-зависимость и уберечь их от переписки с опасными людьми. А реальные примеры могут вас напугать.

Мыслить как преступник

Поднять довольно актуальную тему взялись центр образовательных технологий «Дела» из Владивостока и российский провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком». Бесплатное мероприятие прошло онлайн и собрало вокруг себя жителей с разных регионов страны.

На онлайн-конференции представили софт для безопасности детей в интернете

Первой слово взяла Мария Лагунова, координатор приморской региональной общественной организации информационной защиты «Медиабратство «Киберволонтёры». Она руководит обычными людьми разных возрастов, среди них есть родители, педагоги, студенты, которые ежедневно ищут противоправную деятельность в интернете, связанную с детьми. Эту информацию они отдают правоохранительным органам, с которыми активно сотрудничают.

Подобная работа ведётся больше десяти лет, но в 2019 году организация официально зарегистрировалась в качестве НКО. Они выиграли около 450 тысяч рублей на проект «Профилактика экстремизма среди школьников «КиберСэнсэй». С января 2022 года в Приморском крае создадут целый корпус киберволонтёров.

Как они находят опасных пользователей? Не существует алгоритма, по которому каждый человек может искать преступников в виртуале. Надобно внутренне почувствовать себя преступником, чтобы распознать конкретные вещи.

Мария Лагунова

– Говорить о том, что мы можем защитить детей за счёт технических устройств и программ, на самом деле, слишком позитивно. Каждый человек даже на улице сталкивается с трудностями, с которыми он должен научиться справляться самостоятельно и принимать правильные решения.

Когда мы используем гаджет, то понимаем, что физически находимся в своей комнате, в своём городе, то есть в безопасности. И это мнимое расстояние с собеседником является одной из главных угроз, – рассказывает Мария Лагунова.


Задать вопрос киберволонтёрам или попросить их прочитать лекцию в аудитории на тему детской безопасности в интернете можно напрямую у Марии Лагуновой в соцсетях Инстаграм или Вконтакте.


«А ты просто не отвечай»

По мнению спикера, родители сами приучают ребёнка к гаджетам, когда это удобно, чтобы его отвлечь. Поэтому первые шаги в познании мира интернета советуют совершать вместе с малышом. Мол, посадите его к себе на колени, вместе поиграйте в его любимые игры, посмотрите видео и мультики. Ведь даже на проверенном ресурсе может «выскочить» опасный контент. Для неокрепшего ума это может стать психологической травмой.

– Раны на теле быстро заживают, а эмоциональные травмы могут идти с человеком долго, начиная с детства и до конца жизни, – говорит Мария.

Она классифицирует интернет-угрозы по возрастным категориям. Если говорить о подростках, то их чаще всего вовлекают в деструктивные организации.

Для малышей и детей младшего школьного возраста опасней всего так называемые педофилы. И здесь у спикера нашлось множество страшных примеров, которые взяты из её практики на Дальнем Востоке.

Раньше преступники выслеживали жертву, им нужен был физический доступ к ней. А сегодня интернет стирает все границы. Начиная с первого класса, ребята, как правило, сталкиваются с одной и той же проблемой, что общаются с незнакомыми людьми в соцсетях.

– Не все встречаются с тем самым опасным незнакомцем. Но большинство детей отправляют свои фотографии. Я помню, когда мы работали в дошкольном лагере, где были малыши до третьего класса, мы задали им вопрос: можно отправлять свои фотографии незнакомому человеку? Все, умнички, ответили, что нельзя. Но когда завершилось мероприятие, то где-то шесть человек подошли и задали мне вопрос: что делать, если мы уже отправляли?

И также привожу пример, ко мне подошла третьеклассница и показала переписку в социальных сетях. Ей писал человек, непонятно мужчина или женщина, но очевидно, что это взрослый. Первое время было наивное общение, человек оказывал поддержку ребёнку, а потом стали поступать запросы о том, чтобы ребёнок скинул свои фотографии в нижнем белье.

Я задала вопрос, что она сделала, девочка рассказала родителям. Самое печальное, что сказали родители: «А ты просто не отвечай». Она долго не отвечала, но потом посыпалась лавина манипуляционных сообщений. Они были продуманными, что даже взрослый мог бы повестись на это. Переписка продолжилась, я её не видела, девочка её удалила. Родители о повторной переписке не узнали, – делится опытом Мария.

Студия с организаторами онлайн-встречи

Боялась сказать родителям

Основываясь только на своей практике, Мария сообщила, что в каждой школе, в каждом классе есть минимум один случай общения ребёнка с незнакомым человеком в интернете.

Преступники напрямую связываются со своими жертвами. Это происходит в соцсетях, онлайн-играх, в комментариях на видеохостинге Youtube. По мнению выступающей, родители должны просматривать, с кем общается их отпрыск, и различать – это общение по интересам или нет. Если опасения оправдались, то нужно заблокировать доступ этому человеку к странице ребёнка и сообщить в правоохранительные органы о случившемся.

Замалчивание в такой ситуации, значит, что может пострадать другой более доверчивый маленький пользователь.

– Мы знаем огромное количество примеров, когда дети скидывали свои фото и становились жертвой ещё более извращённого шантажа. Например, история одной девочки. К нам обратилась её одноклассница, это был возраст средней школы. Девочка поделилась с онлайн-собеседником каким-то секретом, а потом вынуждена была снимать самостоятельно порнографические фильмы, лишь бы об этом секрете никто не узнал. Это история про двухлетние муки ребёнка, который боялся рассказать родителям. Это очень страшно, – рассказала Мария.

Что касается педофилов, то киберволонтёры выяснили, что у них есть отдельные закрытые чаты, где они делятся своим опытом и способами манипуляций. Они постоянно совершенствуются в этом вопросе. Единственное, что может предотвратить повторение этих ситуаций, это родительский контроль, совместный просмотр различного интернет-контента и доверительный контакт с ребёнком.


О подозрительных противоправных действиях в интернете по отношению к ребенку нужно сообщить в органы МВД, а также можно позвонить на детский бесплатный и анонимный телефон доверия: 8-800-2000-122.


О трёх зонах ответственности

О том, как наладить отношения в семье говорила Ярослава Рындина. Она является психотерапевтом и основателем центра психологии «Ярко» во Владивостоке. Из её выступления мы узнали, что интернет-зависимость формируется из-за невозможности ребёнка безопасно чувствовать себя в контакте с реальным миром. Сказать ему просто, мол, пойди и пообщайся со сверстниками, значит, не сделать ничего, чтобы ему было легче. киберволонтеры

Книги для родителей о воспитании детей подбирайте, используя материал с нашего сайта по ссылке.

Зависимость можно констатировать, если школьник круглосуточно не выпускает из рук гаджет и демонстрирует яркие негативные эмоции из-за отсутствия устройства в его жизни. Этому чаще подвержены люди-интроверты. киберволонтеры

Практический совет на будущее – это узнать тип нервной системы в дошкольном возрасте, попытаться предречь эту зависимость. Хотя это внутренний фактор, предрасположенность, на которую в одиночку, без специалиста, повлиять практически нельзя. киберволонтеры

Ярослава Рындина

Есть внешние факторы, на которые повлиять можно. Психолог делит ситуации на три зоны. К зоне ответственности ребёнка относятся те, за последствия которых он может отвечать самостоятельно. Зона договора – это ситуации, когда взрослый вместе с дочкой или сыном анализирует тот контент, который он «потребляет». Зона власти взрослого – это установка необходимого программного обеспечения, который оградит ребёнка от чрезмерного пребывания в интернете или частично откроет доступ родителям к его соцсетям. киберволонтеры

Но не всем слушателям конференции было понятно, как проверять соцсети детей и осуществлять контроль, когда у каждого есть своё личное пространство? Об этом спросила мама 14-летнего мальчика. киберволонтеры

На этот вопрос психотерапевт ответила, что надо провести подготовительный пласт работы с психологом, направленный на доверие между родителем и их ребёнком. Тогда просьбы сказать о подозрительном контенте в интернете и показать свои соцсети не покажется странным. Ребёнок будет знать, что родитель его поддержит и ответит на любой вопрос. киберволонтеры

Фото автора, pixabay.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен