На 90 процентов обеспечивать себя картофелем к 2026 году – такая задача стоит перед Хабаровским краем в рамках программы по продовольственной безопасности. Но пока местная картошка на прилавках гость редкий. Почему Хабаровский край не может накормить сам себя овощами, а также как поддержать фермеров, готовых заниматься выращиванием «второго хлеба» обсуждали на общественном совете при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. картошка хабаровск

По предварительным данным администраций муниципальных районов сельхозпредприятия и фермеры края высадили более 1000 гектар картофеля, на 200 гектар больше чем в 2021 году. Если погода будет благоприятной, то аграрии рассчитывают на урожай в 102 тыс. тонн или 117 % к уровню 2021 года. Это с учетом личных дач жителей региона. Но этого все равно недостаточно для края. Согласно нормам потребления, утверждённым федеральным Минздравом нам требуется около 150 тысяч тонн картофеля ежегодно. Поэтому, как и прежде остальное придётся докупать у соседей, в регионах Сибири, Европейской части России и у иностранных поставщиков.

«Второй хлеб» в регионе выращивают 13 организаций и 86 крестьянских (фермерский) хозяйств. Традиционно в большом количестве эту культуру производят в двух районах: имени Лазо и Хабаровском. В последние годы увеличивают посевные площади под картофелем фермерские хозяйства Амурского, Комсомольского и Нанайского районов. Основные посадки уже завершены, но в районах края, приравненных к северным сажать картофель планируют вплоть до 25 июня.

– Лидерами по производству картофеля являются хозяйства «СХП «Колос», «Черняевское», «Амурское сельскохозяйственное предприятие», «Лесное подворье» и «ЛазоМол-Агро». К сбору урожая аграрии планируют приступить в сентябре. В этом году на площади 30 гектаров эту работу возобновило сельскохозяйственное предприятие «Полетное» - последние годы хозяйство картофелеводством не занималось, - отметили в региональном Минсельхозе. – Для дальнейшего увеличения объемов производства картофеля ведется работа по созданию семеноводческого центра на базе предприятий и фермерских хозяйств Хабаровского района и района имени Лазо.

Отсутствие качественного семенного материала – одна из главных проблем местных аграриев. В нынешнем году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия краевые фермеры закупили свыше 150 тонн семян элитного картофеля. Это даст возможность на будущий год получить более 500 тонн семян. Но только лишь покупкой семян проблему «второго хлеба» не решить.

– Заметьте, у нас все сорта иностранной селекции. И мы их поддерживаем. А задача – развивать собственное производство. Любимые немецкие сорта «Зекура» и «Адретта» с учетом санкций могут оказаться недоступны нам, – отметила директор «Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства» Татьяна Асеева.

Но местные фермеры объясняют свои предпочтения тем, что привезти в Хабаровский край российские семена выходит дороже, чем немецкие. Именно потому региону нужен свой семеноводческий центр.


  • Материал по теме: «Обеспечат ли местные фермеры хабаровчан картофелем и овощами» - ссылка.

– В семеноводстве по ДФО мы отстаем от всех территорий. У нас задача поставлена к 2023 году обеспечить производство своего семенного материала 3600 тонн, а к 2025 году – около 6 тысяч тонн – отметил председатель общественного совета, руководитель филиала «Российский сельскохозяйственный центр» по Хабаровскому краю Александр Михалев. – Это почти в два раза больше, чем мы имеем сейчас. Надо идти поэтапно, развивая семеноводческие хозяйства, активно использовать существующие меры государственной поддержки. Два предприятия в регионе уже готовы зайти со своим семенным материалом и производственной базой.

– Перед краем стоит задача к 2030 году обеспечить посевные площади на 70 процентов собственным семенами. Без научно-исследовательского института сегодня говорить о развитии семеноводства не имеет смысла. Вопрос надо решать кардинально. Только лишь тиражированием и перепродажей – один год пересеяли и на этом все, как делаем сейчас, проблему не решить. Семеноводство в регионе нужно вести, начиная с первичного звена, – подчеркнула Татьяа Асеева. – Мы, как институт, можем заниматься семеноводством, но, к сожалению, не можем получить грантовую поддержку. Хотя уже есть указ президента приравнять НИИ к сельхозтоваропроизводителям, но в нашем регионе до сих пор не внесены советующие поправки.

Сегодня край обеспечивает себя «вторым хлебом» по данным краевого минсельхоза на 70 % , но эти цифры включают и тот картофель, что жители региона взращивают на личных подсобных хозяйствах. По словам генерального директора управляющей компании торговой сети «Амбар» Сергея Дудника, реальная обеспеченность за счет крупных фермерских хозяйств в крае не более 15 процентов, все остальное личные огороды и семейные фермы. А для того, чтобы нарастить производство картофеля, доведя самообеспеченность до 90 процентов, в регионе необходимо фактически заново создать сеть современных овощехранилищ и усилить селекционную работу.

Овощехранилища, одна из самых «горячих» тем для местных фермеров, после семян. Даже если урожай картофеля удается, перед аграриями встаёт вопрос о сохранении овощей. Пока в крае есть единичные хранилища, которые сельхозпредпринематели строят за свой счет или с поддержкой краевого бюджета. К примеру, в текущем году в рамках гранта на создание семейных ферм победителем стала семья, которая намерена построит на территории своего хозяйства овощехранилище на тысячу тонн овощей и картофеля.

– Я хранил картофель для розницы, знаю, что такое наши хранилища. Они не соответствуют современным требованиям, – поделился опытом Сергей Дудник.

– Те мощности, что есть в крае сегодня давно не советуют современным требованиям. Картофель в них плохо хранится. Имеет ли смысл ремонтировать те, что есть, давать на это субсидии? – задается вопросом представитель регионального отделения Общероссийского общественного движения « Народный фронт» Андрей Михеев. – Нам нужны современные крупные овощехранилища с газовой средой. Такие технологии могут обеспечить хранение борщевого набора в течении двух-трех лет. А так же нужен мощный оптово-распределительный центр со своей логистикой на базе государственно-частного партнерства. Тогда мы сможем найти местный картофель на прилавках магазинов.

– Вопрос о строительстве современного оптово-распределительного центра в одном из южных районов края уже рассматривается в министерстве, ­– уточнили в краевом Минсельхозе и добавили, чтобы стимулировать производителей овощей, краевой Минсельхоз предоставляет фермерам субсидии.

Финансовая поддержка в виде грантов распространяется на строительство, ремонт и модернизацию картофеле и овощехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования для выращивания, подработки, первичной переработки картофеля и овощей. Их местные аграрии могут получить уже в конце этого года, на эти цели предусмотрены 10 миллионов рублей из краевого бюджета.

– Данная мера предполагает поддержку для сельхозтоваропроизводителей виде гранта на развитие картофелеводства и овощеводства. Это сегодня одни из самых важных вопросов по обеспечению производственной безопасности края, – отметила и.о. начальника управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы Алена Селезнева. – Проект уже разработан и до конца июля он будет принят. Конкурсные процедуры по гранту проведем в середине августа, а в сентябре фермеры уже смогут получить финансовую поддержку. А также в этом году желающие нарастить объёмы производства картофеля и овощей могут получить дополнительные земельные участки.

Отметим, что в следующем году в Хабаровском крае заработает федеральный проект «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства». В его рамках на господдержку смогут рассчитывать не только малые и средние сельскохозяйственные предприятия, но и частные подсобные хозяйства в статусе самозанятых. Субсидии аграриям будут выделяться на развитие картофелеводства и выращивание овощей в открытом и закрытом грунте, размеры грантов будут зависеть от объема продукции.

Фото автора и пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен